Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долги россиян за услуги ЖКХ выросли на 10% и составили 275 млрд рублей

  • Долги россиян за услуги ЖКХ выросли на 10% и составили 275 млрд рублей
  • Смотрите также:

Около 10% россиян, которые являются собственниками жилья, являются хроническими неплательщиками за услуги ЖКХ. Такие данные получили в исследовании эксперты компании «Секвойя кредит консолидейшн». Причем, 20 % россиян просто забывают оплатить «коммуналку».

<small>Фото: Владимир Машатин</small>

Сейчас долги россиян за ЖКХ составили 275 млрд рублей. Причем, больше половины должников в состоянии заплатить за коммунальные услуги в срок. Об этом свидетельствуют данные исследования «Секвойя кредит консолидейшн».

Доля малообеспеченных должников, которые действительно не в состоянии заплатить за ЖКХ, не превышает 26%. Из них временно безработных - 15%. А процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не превышает 8%.

Конечно, за несколько последних месяцев выросло число людей, которые не могут заплатить за ЖКХ, поскольку потеряли работу или из-за финансовых трудностей не в состоянии покрыть все расходы. Таких неплательщиков стало на 30% больше. 

Портрет неплательщика за услуги ЖКХ, по мнению экспертов «Секвойя кредит консолидейшн», выглядит в среднем так: женатый мужчина 40-45 лет со средним или среднеспециальным образованием, а сумма долга составляет 25-32 тысячи рублей; разведенная женщина 45 лет, одна воспитывает ребенка, средний размер долга - около 30 тысяч рублей.

Однако злостными неплательщиками россияне отнюдь не всегда становятся из-за финансовых трудностей. Примерно 20% собственников квартир забывают заплатить за услуги, а 3% граждан не воспринимают всерьез такую статью расходов, считая, что оплатить можно и потом, когда вздумается. По этой причине накапливаются долги у жителей крупных городов с населением более 1 млн. человек. 

Кроме того, еще 20 % россиян не оплачивают «коммуналку» по месту жительства вовремя, поскольку уехали на заработки, к примеру, в другой город. Их не пугает риск остаться без воды или света.  

Естественно, что на увеличении задолженности сказался и рост тарифов за коммунальные услуги. При том, что в России реально снизились доходы населения.

Как отметили исследователи «Секвойя кредит консолидейшн», последняя индексация тарифов на услуги ЖКХ произошла летом, поэтому с 1 июля 2016 года владельцы квартир получили квитанции с новыми суммами – в целом по стране увеличение составило 4%.
Наибольшее повышение зафиксировано в Москве (7,5%) и Санкт-Петербурге (6,5%), наименьшее - на Кавказе и в Алтайском крае (3-4 %).

Однако теперь забыть об оплате ЖКХ станет проблематичнее. Так с 1 марта 2016 года банк в праве не давать займ злостному неплательщику за коммунальные услуги. Все эти данные уже с весны начали отражаться в личной кредитной истории. 

Чем дольше должник не оплачивает услуги ЖКХ, тем больше ему придется вернуть. В начале 2016 года ввели начисление пени за просрочку. Конечно, если россиян просто забыл один раз заплатить за коммунальные услуги, то ничего лишнего не начислят. Закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Долги россиян за услуги ЖКХ выросли на 10% и составили 275 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.