Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты сочли Мурманэнергосбыт виновным в фиктивных банкротствах

  • Эксперты сочли Мурманэнергосбыт виновным в фиктивных банкротствах
  • Смотрите также:

6 октября в пресс-центре ИА «Национальная служба новостей» эксперты обсуждали фиктивные банкротства в сфере ЖКХ. В перечень наиболее проблемных регионов попала и Мурманская область. Источником ряда проблем в коммунальной сфере специалисты посчитали ОАО «Мурманэнергосбыт».

На пресс-конференции юрист и помощник члена Совета Федерации Николай Силаев обратил внимание присутствующих на серию «принудительных банкротств», получивших распространение в Мурманске. По его словам, многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями в регионе нередко образуются «благодаря» акционерному обществу с госучастием «Мурманэнергосбыт». В частности, более пяти лет в процедуре банкротства находится МУП «Североморские теплосети». В течение этого времени предприятие продолжает обеспечивать объекты и население теплом, однако платежи за услугу не получает, из-за чего не может расплатиться за топливо. «От потребителей тепла поступают деньги, но они идут не на счета данного предприятия, а некой прослойке, которая называется Мурманэнергосбыт, и образовываются многомиллионные долги», - подчеркнул Силаев.

Первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов подтвердил, что это самая распространенная схема банкротств в сфере ЖКХ.

Действительно, в «Мурманэнергосбыте» регулярно направляют в соответствующие органы заявления о признании тех или иных организаций несостоятельными. В августе компания распространила информацию о направлении в прокуратуру материалов более чем на 20 управляющих компаний и ТСЖ. Помимо борьбы с должниками в правовом поле «Мурманэнергосбыт» применяет и запрещенные приемы. Так, в марте прокуратура региона инициировала проверку по факту намерения компании отключить от теплоснабжения Кольскую районную больницу из-за неуплаты по счетам. Задолженность при этом, по информации надзорного органа, была признана текущей и не превышала размер платы за более чем 1 период платежа. Действия «Мурманэнергосбыта» были признаны незаконными.

А в Кандалакше платежки за тепло от компании продолжают приходить даже в те квартиры, где демонтированы батареи. Жильцы отказались от услуг централизованного теплоснабжения 10 лет назад, однако с них продолжают требовать деньги за мифический обогрев. И пока закон оказывается не на стороне граждан: в госжилинспекции им сообщили, что «Мурманэнергосбыт» действует в рамках закона, который не позволяет оставлять многоквартирные дома без централизованного отопления.

К сожалению, участники пресс-конференции не предложили реальных способов воздействия на подобных участников рынка ЖКХ. Они лишь призвали граждан быть более активными и сознательными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты сочли Мурманэнергосбыт виновным в фиктивных банкротствах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.