Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: Чувство справедливости и морали оказывает влияние на законопослушание

  • Ученые: Чувство справедливости и морали оказывает влияние на законопослушание
  • Смотрите также:

Ученые Стэнфордского университета выяснили, что чувство справедливости и морали оказывает влияние на законопослушание, подчеркивая, однако, трудность измерения того, как закон влияет на поведение.

Эмпирические исследования в области права, общества, психологии, социологии, поведенческой экономики и других дисциплин позволили изучить условия, при которых законы и правила на самом деле эффективны.

Так как человеческое поведение изменяется в зависимости от времени, места и культуры, известные обобщения, несомненно, являются неточными, отмечают ученые. Исследование дало понимание факторов, которые влияют на реакцию отдельных лиц и групп к действиям в рамках правовой системы. Анализ применения метода устрашения дал вывод, что наказание или угроза наказания могут быть мощным сдерживающим фактором. В конце концов, люди, как правило, не превышают скорость, когда видят полицейскую машину на шоссе.

Тем не менее, влияние сдерживания часто ограничивается. Сдерживание предполагает понимание положения закона и рационального расчета. Убийство, однако, как правило, является преступлением страсти; многие грабители также сообщали, что они не задумываются о рисках. Однако вероятность попасться может удерживать больше, чем тяжесть установленного наказания.

Также многое зависит от восприятия. Начинающие преступники и профессионалы имеют совершенно разные представления о рисках. Чувство справедливости и морали, индивидуальной и культурной, оказывает существенное влияние на послушание закону, и эта корреляция довольно существенна. Религиозные верования, традиционные обычаи, патриотизм, и даже суеверия, тоже играют роль в законопослушании, хотя и незначительную.

Например, представители ООН от Соединенного Королевства, Австралии, Эквадора, Израиля и Ямайки, как правило, платят штрафы за незаконную парковку, несмотря на дипломатический иммунитет, в то время как представители стран с репутацией коррупции (Кувейт, Египет, Чад и Судан), как правило игнорируют их.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: Чувство справедливости и морали оказывает влияние на законопослушание


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.