Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и СНГ: пора прощаться

  • Украина и СНГ: пора прощаться
  • Смотрите также:

Антироссийская риторика Киева вынуждает крупнейших политических деятелей страны все больше дистанцироваться от России, поскольку это отвечает тем идеологическим нормам, которые главенствуют в украинской столице. В эфире телеканала 112 Украина глава МИД страны Павел Климкин заявил: Мы изучаем вопрос выхода из СНГ… У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения… Я как раз являюсь сторонником выхода из СНГ. К слову, ещё год назад он же в интервью интернет-газете Украинская правда говорил, что выступает против подобного развития событий.

К чему такая чехарда с собственным мнением?Исполнительный директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник объяснил происходящее в интервью Noteru.com: Такие заявления звучат от Климкина уже не впервые. Тут нужно отметить, что сказанное им больше выглядит, как реакция на события прошлой недели, а не как подготовленный текст и позиция всего МИДа. Напомню, совсем недавно в Верховной Раде депутаты не проголосовали большинством за введение визового режима с Россией. В результате этого правые и радикалы обвинили в этом блок Порошенко и его сторонников, включая Климкина. Вот глава МИДа и пытается как-то реабилитироваться за счёт подобных заявлений, поскольку они могут сбалансировать ситуацию и вывести команду президента из-под давления.

Сам же выход из СНГ глобально на регион не повлияет, ведь Украина – это не участник организации, а только лишь член. Тут негативные последствия получит только сам Киев, поскольку такой разрыв отношений повлечёт за собой отмену упрощённого передвижения через границы. Также сократится количество международных платформ для самой Украины. Кстати, Россия сразу же представит такое событие, как попытку Киева сорвать мирный процесс на Донбассе. Безусловно, если Украина выйдет из СНГ, то будет гораздо больше минусов, чем плюсов. Однако шанс исполнения такого сценария есть, поскольку, если радикалы продолжат давить на Порошенко, то у него не останется выбора, ведь ему нужно как-то парировать обвинения в недостаточной патриотичности.

Историк и публицист Евгений Трифонов вовсе считает, что украинский МИД занимается абсолютно бесполезным делом: А почему бы Украине не обсудить, например, выход Задунайской Сечи из состава Великой Порты, денонсацию союзного договора Мазепы с Карлом XII, или подумать, не пора ли выйти из состава Готской державы конунга Германариха? Что такое СНГ все давно забыли: это была ликвидационная комиссия по делам СССР и существует уже много лет в качестве бесплотного призрака – примерно как продолжающееся состояние войны между Тувой и Германией с Японией. Так что лучше бы в Киеве обсудили что-нибудь более реальное.

Безусловно, инициатива выхода Украины из СНГ - неактуальна, если судить с точки зрения экономики этой страны. Однако есть ещё и идеология, в которой правые требуют наращивания антироссийской риторики. Радикалы и те, кого ещё 3 года назад называли в Верховной Раде маргиналами, становятся всё более серьёзной силой. Теперь это не просто какие-нибудь один и 2000 ли два националиста, которых никто не слышит, а целые партии, обладающие довольно большими ресурсами. Есть также и выходцы из добровольческих батальонов, способные довольно быстро мобилизовать бойцов из своих вооружённых отрядов для демонстраций в Киеве. Понимая всё это, Порошенко и глава МИДа вынуждены реагировать даже на самые нелогичные и пагубные для украинской экономики инициативы.

Возможно, следует принять во внимание и вопрос безвизового режима Украины с ЕС. Вчера Павел Климкин в интервью на том же телеканале 112 Украина заявил: Считаю, что у нас будет положительное решение в октябре-ноябре. Сроки зависят от внутреннего процесса в рамках ЕС. Когда решение будет работать фактически – думаю, через несколько месяцев. Следуя логике и идеям евромайдана, которых старается придерживаться нынешняя власть в Киеве, смысла в СНГ (Европа ведь уже так рядом), нет никакого. Также заявления о выходе из Содружества можно смело рассматривать, как некую попытку Украины поддерживать свой авторитет на фоне событий, происходящих в Донбассе. В течение этой недели Киев уже отвёл вооружение в районе Петровского (ДНР) и вроде как намерен сделать это же в посёлке Станица (ЛНР). Очевидно, что радикально настроенные политики в Украине могут расценивать это, как некую слабость Киева по отношению к Москве. И вот тут заявление Климкина оказывается как нельзя кстати, поскольку Киев вроде как пошёл на компромисс на Донбассе, но, в целом, хочет вовсе разорвать сообщения с Москвой.

Предсказать, насытятся ли радикалы в Верховной Раде таким заявлением и утихнут, или всё же потребуют исполнять сказанное – довольно трудно. Можно только предположить, что если Киев и дальше пойдёт на уступки по отношению к ЛДНР, популярности у Порошенко точно не прибавится, следовательно, ему всё же придётся каким-то образом продемонстрировать крайне правым, что против России. И тогда выход из СНГ станет неизбежным.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и СНГ: пора прощаться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.