Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему утечка мозгов из России продолжается

  • Почему утечка мозгов из России продолжается
  • Смотрите также:

Россию захлестнула волна эмиграции. Масштабы выезда из страны за последние пять лет сравнимы с теми, что были в начале 90-х. Такие данные приводят эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, подготовившие аналитический доклад: «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». Отъезд россиян за рубеж, считают они, будет усиливаться. За последние 26 лет Россию покинуло около 4,5 млн граждан, считают в КГИ. Причем это только данные Росстата, а «для получения реального представления о масштабах эмиграции данные Росстата нужно увеличить в три-четыре раза».

Результаты исследования КГИ прокомментировал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков:

«Ключевым моментом в докладе Комитета гражданским инициатив является вывод о том, что волнообразный рост эмиграции начался еще в 2011 г. Последнее означает, что увеличение масштабов «утечки мозгов» не прекратится с завершением экономической рецессии. Чтобы добиться сокращения потока бизнесменов и просто квалифицированных специалистов, отбывающих за рубеж, государству потребуется реанимировать институты, отвечающие за обеспечение личной и предпринимательской безопасности граждан, а также начать системно бороться с коррупцией.

Также очевидно, что власти должны выровнять баланс структуры экономики, открыв для людей пространство для самореализации путем развития малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день доля предприятий МСП в ВВП России составляет около 20%. Для сравнения, в США этот показатель равен 60%, в Италии – превышает 80%. Большое внимание следует уделить и тому, что зарубежный образ жизни сохранил высокую привлекательность для образованных и состоятельных россиян, даже несмотря на рост антизападных настроений на волне украинского кризиса. В случае, если в обществе продолжит нагнетаться враждебное отношение ко всему, что связано с Европой и Соединенными Штатами, это может не только увеличить количество эмигрантов, но и способствовать дополнительному оттоку капиталов».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Почему утечка мозгов из России продолжается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.