Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прогноз всеобщего оптимизма

  • Прогноз всеобщего оптимизма
  • Смотрите также:

Впервые за десять лет Минэкономразвития, Минфин и Банк России совпали в прогнозе по важнейшим показателям

Дефицит бюджета и инфляция будут снижаться, ВВП страны расти в ближайшие три года — такие оптимистичные прогнозы закладывают в свои планы Минфин, Минэкономразвития и Банк России. К 2019 году, полагают ведомства, дефицит бюджета составит всего 1,2%, ВВП вырастет на 2,1%, инфляция замедлится до рекордных 4%. О таких целях на заседании правительственной Российской трехсторонней комиссии в пятницу сообщили заместители министров финансов и экономического развития Алексей Лавров и Алексей Ведев. В правительстве ожидают, что выйти на эти показатели удастся благодаря инвестиционному росту экономики, увеличению доходов бюджета и таргетированию инфляции. Эксперты оптимизма финансового и экономического блоков не разделяют.

В этом десятилетии Минфину, МЭР и ЦБ еще не удавалось совпасть в своем видении экономических индикаторов на среднесрочную перспективу. МЭР, к примеру, даже последовательно критиковал цель ЦБ по инфляции в 4% в 2017 году и 3% по дефициту бюджета. Эти целевые показатели министр экономики Алексей Улюкаев даже называл «фетишами». В свою очередь, Центробанк в официальных прогнозах «не верил» в ожидаемый МЭР экономический рост. Однако при подготовке бюджета на трехлетку всем троим удалось наконец совпасть во мнении.

Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 0,6, 1,7 и 2,1% в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Как ожидает ведомство, это станет возможно благодаря оживлению потребительской активности (темпы роста оборота розничной торговли будут постепенно увеличиваться — с 1,1% в 2017 до 2,5% в 2019 году) и инвестиционному спросу. Также в министерстве рассчитывают на рост экспорта.

— В прогноз закладывается динамика инвестиций в основной капитал, превышающая динамику ВВП, — отметил Алексей Ведев.

По его оценке, восстановительный рост экономики может начаться уже в IV квартале этого года.

Управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов не видит оснований для роста инвестиций в основной капитал темпами, опережающими ВВП.

— Вряд ли можно рассчитывать на рост инвестиций в основной капитал, для этого на данный момент нет никаких существенных предпосылок. Без реальных структурных реформ, включающих в себя снижение роли силовых структур в экономике и повышение уровня защищенности частной собственности, на фоне замедления российской экономики частный бизнес вряд ли будет готов повышать уровень вложений, — полагает эксперт.

Судя по данным мониторинга МЭР за восемь месяцев, пока основные индикаторы не слишком вдохновляют: ВВП упал на 0,7%, реальные располагаемые доходы населения — на 5,8%, оборот розничной торговли — на 5,7%. Спад инвестиций в основной капитал во II квартале составил 3,9%.  

Минфин, в свою очередь, ожидает планомерного сокращения дефицита бюджета (3, 2,2, 1,2% в 2017–2019 годах). При этом расходы останутся примерно на одном уровне (около 16 трлн рублей), а вот доходы будут расти (13,5 трлн, 14 трлн и 14,8 трлн рублей). За счет чего это будет достигнуто, представитель Минфина пояснить «Известиям» не смог. В «Основных направлениях бюджетной политики» на ближайшие три года указано, что нефтегазовые и ненефтегазовые доходы будут снижаться к ВВП. В этих условиях Минфин готовит пакет мер по мобилизации доходов, которые принесут около 1 трлн рублей дополнительных доходов ежегодно.

Среди таких мер — модификации налогообложения нефтяной отрасли (150–210 млрд рублей в 2017–2019 годах), НДПИ на газ (по 170 млрд рублей), закрепление нормы дивидендов от госкомпаний на уровне 50% (около 300 млрд рублей в год), индексация акцизов на табак (126–199 млрд рублей), продажа материальных ценностей из госрезерва (40 млрд рублей в 2017-м).      

Финансировать дефицит Минфин будет за счет средств фондов и расширения программы заимствований (около 1,1 трлн рублей внутренних заимствований ежегодно).

— В следующем году Резервный фонд будет полностью использован. И мы начнем использовать средства ФНБ, которые еще не размещены в активах. Но средств пока хватает на трехлетний период. С 2019 года планируем сохранение объемов суверенных фондов, — сообщил Алексей Лавров.

Цель Центробанка по инфляции выглядит наиболее осязаемой. На сентябрь годовая инфляция составила 6,4%, по итогам года она не превысит 6%, ожидают в Центробанке.    

— На данный момент инфляционное давление действительно несколько снизилось за счет падения потребительской активности и реально располагаемых доходов населения, поэтому в том случае, если монетарная политика будет оставаться такой же консервативной, как сейчас, сильного роста цен в ближайшие 2–3 года мы не увидим, — считает Виталий Багаманов.

Однако риски, безусловно, есть, отмечает эксперт. По его словам, определенная часть общества склоняется к тому, что для эффективного развития страны необходимы стимуляционные меры. 

— Если государство начнет накачку экономики ресурсами, прогнозы по инфляции окажутся несостоятельными. Кроме того, могут внести коррективы и внешние факторы — к примеру, опережающий прогнозы рост цен на энергоносители, — считает Виталий Багаманов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Прогноз всеобщего оптимизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.