Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинская мечта Саакашвили не сбылась

  • Грузинская мечта Саакашвили не сбылась
  • Смотрите также:

Выборы без выбора прочно укоренились на постсоветском политическом пространстве. Очередной раунд имитации ожесточенной борьбы за парламентское большинство и за власть состоялся накануне в Грузии. Проевропейская, пронатовская и антироссийская Грузинская мечта миллиардера Бидзины Иванишвили с 48,6% голосов, используя фактор низкой для региона явки (51,3%), уложила на лопатки проевропейское, пронатовское и антироссийское Единое национальное движение сторонников Михаила Саакашвили, заручившихся поддержкой 27% местных избирателей... Вот, собственно, и всё, что произошло.

Можно сказать, что в идеологическом смысле Грузия - это Приднестровье наобоорот. Кто бы ни занимал правящие кабинеты в Тбилиси, он будет действовать с оглядкой на американский Белый дом. Это политическая аксиома. Но, как в старом и похабном анекдоте про Чапаева и Петьку, при всей кажущейся одинаковости этих политфранкенштейнов, есть нюанс, который будет определять их внешнеполитическую риторику в дальнейшем.

Не секрет, что звездно-полосатая политика биполярна. Демократическая и Республиканская партии имеют свои взгляды на жизнь не только в границах США, но и в масштабе всего человечества. Предвыборная борьба ослов и слонов проходит, в том числе, за пределами Америки. Грузия - отнюдь не исключение из правил. Пусть никого не смущает наличие российских бизнес-активов у Бидзины Иванишвили. Олигархи - народ космополитичный, и деньги предпочитают хранить не в национальной валюте.

Курируемая этим персонажем Грузинская мечта - агент влияния Демократической партии США, в то время как Саакашвили - явный протеже республиканцев. Получается, что в данной системе координат Хилари Клинтон и Барак Обам уработали Дональда Трампа и других конкурентов, также, как это произошло на Украине. Для поклонников рыжего хулигана, отстающего от Хилари Клинтон по данным большинства соцопросов, симптом тревожный, но не более того. Если и проиграет самый эпатажный в новейшей американской истории претендент на власть свои выборы, то явно не поэтому.

Разбавят парламентский ослино-слоновий проамериканский междусобойчик представители Альянса патриотов Грузии, стилистически похожих на гибрид христианских демократов Ангелы Меркель и либерал-демократов Владимира Жириновского. На самом флажке эта политическая сила, остаивающая православие и внеблоковый статус вырвала свои 5% и добавит законодательной власти немного колорита.

Москве от этого всего - ни холодно ни жарко. Какая бы политическая сила ни пришла к власти на родине Сталина и Берии, она будет нелицеприятно гавкать в сторону северного соседа. В Грузии - и подавно. За неё давно всё решили, как и за Украину, и за Прибалтику, и Польшу, и Болгарию. Михаилу Саакавшили теперь стоит особенно напрячься и держать ухо востро. Второе политическое поражение подряд - никакая не досадная случайность, а тенденция.

К лузерам от оппозиции в Грузии сами знаете, как относятся. Каха Бендукидзе, Бадри Патракацашвили, Зураб Жвания были людьми нестарыми и амбициозными. По странному стечению обстоятельств, все они закончили свой земной путь, не дожив до 55. Кто случайно отравился угарным г 2000 азом, у кого двужильное сердце забарахлило, кого зарезали на операционном столе...

Сколько бы ни пил аспирина губернатор Одесской области, а застраховаться от оторвавшихся тромбов с такими врагами Мишико вряд ли удастся. Головокружительной карьеры на Украине не вышло, а триумфального камбэка в Грузию никогда не получится. Видимо, это и есть главный итог парламентских выборов в некогда братской республике.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузинская мечта Саакашвили не сбылась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.