Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри поддержал требование Саудовской Аравии к йеменским повстанцам

  • Керри поддержал требование Саудовской Аравии к йеменским повстанцам
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора со вторым наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом и главой МИД королевства Аделем аль-Джубейром поддержал позицию Эр-Рияда по отношению к йеменским повстанцам-хоуситам. Он также призвал к немедленному прекращению огня. Об этом сообщает в понедельник, 10 октября, РИА Новости.

Керри назвал законным требование Саудовской Аравии отвести от ее границы силы хоуситов и уважать территориальную целостность королевства.

В то же время госсекретарь выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с авиаударом по траурной процессии в Йемене, в результате которого погибли более 200 человек. В связи с этим он приветствовал планы властей Саудовской Аравии начать «подробное и немедленное расследование» случившегося и призвал впредь не допускать повторения подобных инцидентов.

В ответ на требование Керри остановить боевые действия в Йемене наследный принц заверил, что Эр-Рияд готов на 72-часовое прекращение огня в случае ответных шагов со стороны хуситов.

8 октября представитель Совета по национальной безопасности США Нед Прайс заявил, что Вашингтон начал пересмотр своей поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, ведущей боевые действия в Йемене.

Атака на траурную процессию в Сане произошла в субботу, 8 октября. В результате погибли 213 человек, свыше 500 получили ранения. Первоначально сообщалось, что авиаудар нанесла арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, однако ее представители это опровергли, заявив, что причиной массовой гибели людей могла стать иная причина.

В Йемене продолжается гражданская война. На стороне боевого крыла хоуситов — шиитского движения «Ансар Аллах» — выступает лояльная бывшему президенту страны Али Абдалле Салеху часть армии. Им противостоят изгнанный суннитский президент Хади и арабская коалиция. В конце марта 2015 года силы во главе с Саудовской Аравией начали военную кампанию против повстанцев.

США поддерживают арабскую коалицию, снабжая ее вооружением и разведданными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Керри поддержал требование Саудовской Аравии к йеменским повстанцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.