Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В НАТО сочли переброшенные под Калининград Искандеры ядерным оружием

  • В НАТО сочли переброшенные под Калининград Искандеры ядерным оружием
  • Смотрите также:

Переброска российских ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область способствует росту напряженности в регионе. Об этом заявил в воскресенье, 9 октября, официальный представитель НАТО в интервью немецкому агентству dpa.

«Размещение оснащенных ядерными боеголовками (так в тексте — прим. Ленты.ру) ракет на границе со странами, входящими в состав Североатлантического альянса, не способствуют снижению уровня напряженности», — приводит слова представителя Североатлантического альянса Deutsche Welle.

Собеседник агентства отметил важность повышения уровня прозрачности и прогнозируемости военной деятельности «во избежание инцидентов и риска недоразумений».

8 октября Reuters со ссылкой на источник в американской разведке сообщил о приказе российского Минобороны перебросить в Калининградскую область комплексы «Искандер-М».

Позднее в тот же день в российском военном ведомстве подтвердили данную информацию. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, подразделения ракетных войск с комплексом «Искандер» не раз перебрасывались и будут перебрасываться в Калининградскую область в рамках боевой подготовки Вооруженных сил.

Конашенков также отметил, что российские военные не делали большого секрета из транспортировки «Искандера» на сухогрузе «Амбал». «Скажу больше: один Искандер был специально выставлен еще до загрузки в Амбал под пролетающий американский разведспутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата», — добавил он, отметив, что благодаря обнародованной СМИ информации все необходимые данные были получены.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам «Точка». Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.

Хотя считается, что потенциально «Искандеры» могут нести ядерные боеголовки, в данное время они являются исключительно конвенциональным (то есть, неядерным) оружием.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В НАТО сочли переброшенные под Калининград Искандеры ядерным оружием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.