Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перес сказал на прощанье хорошему другу Путину: вы инвестируете в глупость

  • Перес сказал на прощанье хорошему другу Путину: вы инвестируете в глупость
  • Смотрите также:

Патриарх мировой политики, бывший премьер-министр и президент Израиля Шимон Перес, во время последней встречи с Владимиром Путиным посоветовал собеседнику не вести себя как царь и прекратить инвестировать в глупость.

 

Перес рассказал, что дал эти советы Путину во время визита в Россию для участия в экономическом форуме в северной столице.

После визита в Санкт-Петербург Шимон Перес посетил Москву, где встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Именно там и произошел диалог 93-летнего патриарха мировой политики и 63–летнего президента России.

Интервью с Пересом вышло в англоязычном израильском журнале Tablet на следующий день после смерти одного из создателей еврейского государства.

Он был непринужденным и собранным и находился в достаточно хорошей форме для 93-летнего человека, которому собирались ставить кардиостимулятор, - описал собеседника журналист издания. Беседа проходила 31 августа в Яффо, в Центре мира Переса.

Издание планировало опубликовать интервью в канун Рош Ха-Шана – еврейского Нового года. Но затем, после смерти Переса, было принято решение о более ранней дате публикации беседы.

Последнее интервью – так назывался материал.

Собеседники затронули огромный пласт вопросов. Перес рассказал о совете, данном им лидеру Китая: Ты должен решить, кто ты – дающий или берущий. Величайшая ошибка – брать что-то силой. Величайшая мудрость – что-то отдавать.


Отталкиваюсь от слова берущие, собеседник Шимона Переса спросил его о президенте России, который играет по устаревшим правилам, устремленным в прошлое,… переоснастил свою армию, потом съел Крым, потом съел восточную часть Украины, а теперь бомбит Сирию с баз, расположенных в Иране.

Отвечая на этот вопрос, Шимон Перес рассказал о впечатлениях от встречи с Владимиром Путиным в 2015 году (это была, как оказалась позже, последняя личная встреча двух политиков).

Я и Путин – очень хорошие друзья. И я передам вам вкратце содержание одного из наших последних разговоров, - сказал Шимон Перес.

Я сказал ему: Вам 63 года – мне 93 года. Скажите, что вы хотите достичь в ближайшие 30 лет? За что вы боретесь? Вы надеетесь нагадить Америке?

Он говорит: Нет.

Америка хочет часть России? Нет. У вас есть проблемы в переговорах с Обамой?

Он говорит: Почему вы спрашиваете?.

Я сказал: послушайте, я не шпион, как бы там ни было – скажите мне.

Он говорит: А вы как думаете?

И я сказал: Америка победит, и неважно, что вы будете делать.

Почему? – спросил он.

Потому, что они удачливые, а вы – нет.

Я рассказал ему больше. Что видит утром американец, когда просыпается? На юге – Мексика, и они принимают мексиканцев в своей стране. На севере – Канада, и они лучшие в мире друзья. А справа и слева – рыба в воде.

О чем должен беспокоиться Обама? Вот вы: вы просыпаетесь утром, и что у вас есть? Япония, Китай, Афганистан? Бог мой! Они знают, что у вас огромные земли, а вы не даете им и пяди. Вы владеете 20 процентами пресной воды – и ничего не даете. Поэтому, что когда в Сибири растает снег, первое, что вы увидите, будут китайцы. Потому что на востоке множество китайцев, но не так много русских.

Второе, что я сказал ему: у Америки наилучшее соотношение между площадью земель и числом людей. А у вас – наихудшее. Двадцать миллионов квадратных километров. Бог мой! А вот чего у вас нет – это людей. Ваши люди гибнут. Не обманывайте себя аплодисментами и тем, что люди говорят. Они не простят вас. Почему продолжительность жизни русских – 62 года, а американцев – 82 года?

А потом я сказал ему: вы ведете себя, как царь. Я сейчас очень откровенен. Я сказал: что делали цари? Они развивали два города – Санкт-Петербург и Москву как витрины. Там вы найдете всё, что захотите. А остальная Россия – как Нигерия, занесенная снегом. Люди у вас умирают. Вы не даете им жизни. Думаете, они простят вас?

Почему Америка – великая? – спросил я его. Потому что они – из отдающих. Почему в Европе проблемы? Потому что они – из берущих. Америка дает – и люди думают, это потому, что она щедрая. А я думаю, что она мудрая. Отдавая, ты создаешь друзей. Самые выгодные инвестиции – заводить друзей.

Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они отдали умиравшей Европе. И таким образом они показали, что это – лучшая инвестиция в мире.

Нет ни одной европейской страны, которая не побывала бы империей: Франция, Британия, Португалия – все. И что случилось? Они были выброшены и ушли ни с чем. Англия, величайшая империя от восхода до заката, все океаны, а милые мирные индийцы выкинули их и не оставили им ничего, кроме трех маленьких островов, и они не знают, что с ними делать.

Поверьте мне, сказал я Путину, враги и вражда – самая большая растрата в жизни. Вы инвестируете в глупость, - цитировал журнал Переса.



Но зачем им понадобилось идти в НАТО?, - привел Перес вопрос Путина во время их встречи в 2015 году, в Кремле.

Путин говорит: Слушайте, чего они хотят от меня? Что нужно этому НАТО? Советского Союза больше нет. Варшавский договор ликвидирован. Я готов стать членом НАТО, как и вы! Но зачем им в НАТО Грузия? Зачем им Румыния в НАТО? Они хотят идти в Европу, пусть идут в Европу. Но с какой армией они хотят воевать?

А потом он сказал: Вы думаете, я не знал, что Крым – российский, а Хрущев отдал его Украине как подарок? Меня это не заботило, пока вам не понадобились украинцы в НАТО. Зачем? Ради чего? Я их не трогал. Они хотели идти в Европу, я сказал: отлично, идите в Европу. Но зачем им понадобилось идти в НАТО?



Путин рассказал, что говорил с Обамой. Он рассказал: Я сказал Обаме: Знаете что? Я готов присоединиться к вам на Ближнем Востоке. Экономически, а не военным способом. Я вложил в Ливию 4 миллиарда долларов, мы работаем в направлении перехода туда. А потом однажды утром я прочел, что Обама прервал связь с Ливией. Я потерял 4 миллиарда долларов. И вот я спросил его: Почему вы так поступили? Вы подумали, что будет дальше?.



Я сказал Путину: слушайте, назло всему, почему бы вам не поступать, как поступают американцы? Создайте другое правительство. Или какой-то руководящий орган, который позволит компаниям расти. Единственное, что у вас есть, это правительство. В правительстве у вас самые честолюбивые люди. Они коррумпированы, они коррумпируют других, они не преданны. Создайте компании, и пусть они делают то же самое, что американские компании.

Хорошо, – говорит он. – Что вы предлагаете?

Я сказал: у нас в Израиле миллион русскоязычных людей. Мы – лучшие в науке, может быть – среди лучших. Мы готовы помочь вам. Работайте вне правительства. Или покиньте правительство, всё равно они все коррумпированы. Вы не победите.



Он говорит: Окей, давайте попробуем, - сказал Перес в ходе интервью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Перес сказал на прощанье хорошему другу Путину: вы инвестируете в глупость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.