Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

9 октября - 90 летие Евгения Евстигнеева

  • 9 октября - 90 летие Евгения Евстигнеева
  • Смотрите также:

Сегодня, 9 октября, исполнилось бы 90 лет без преувеличения всенародно любимому актеру театра и кино, лауреату Госпремии и Народному артисту СССР Евгению Александровичу Евстигнееву.

Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде в 1926 году. Семья была простой, рабочей. Детство его сложно назвать веселым и беззаботным - отец, который был старше матери Дениса на двадцать лет, умер, когда ребенку было всего шесть. Затем был отчим, который также умер - в этот год Евстигнееву исполнилось 17. Потом наступило тяжелое военное время - всю войну Денис проработал на заводе монтёром.

Тяга к искусству отчетливо проявилась ближе к завершению Великой отечественной. Именно в это время Евтсигнеев начинает пробовать себя в творческой самодеятельности и обнаруживает незаурядные музыкальные способности - он осваивает, причем почти виртуозно, сразу несколько инструментов. И в 1946-ом году 20-летний Евстигнеев, уже имевший солидный трудовой стаж и год обучения в техникуме, принимает судьбоносное для себя решение. Он успешно сдает экзамены и становится студентом местного художественного училища, которое заканчивает в 1951-ом.

Недолго проработав после распределения во Владимире, Евстигнеев поступает (с первой попытки и сразу на второй курс) в Школу-студию МХАТ, считавшуюся тогда лучшим театральным ВУЗом страны. Стать студентом студии ему помог лично Вениамин Захарович Радомысленский, бывший в ту пору ее ректором. Он увидел перспективного артиста и забрал к себе учиться.

По завершении учебы Евгений Евстигнеев 10 лет верой и правдой служил театру Современник и его художественному руководителю Олегу Ефремову, с которым они считались друзьями. Оставаясь верным этой дружбе, актер перешел следом за Ефремовым во МХАТ. А когда здоровье станет подводить Евгения Александровича и он по старой дружбе попросит меньше задействовать его в постановках, Олег Ефремов легко и непринужденно спишет старого друга на пенсию.

По мнению актера Всеволода Шиловского, именно этот жестокий удар и стал последним для Евстигнеева, которому предстояла операция на сердце в Лондоне. Там, в Лондоне, артист Евгений Александрович Евстигнеев и скончался 4 марта 1992 года, не дождавшись хирургического вмешательства.

Актер похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве . В родном Нижнем Новгороде ему установлен памятник, а Нижегородское театральное училище с 2003 года носит имя Е. А. Евстигнеева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку 9 октября - 90 летие Евгения Евстигнеева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.