Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Члены СБ ООН не договорились по Сирии

  • Члены СБ ООН не договорились по Сирии
  • Смотрите также:

Последнее заседание Совбеза ООН по Сирии происходило одновременно странно и предсказуемо. Не зря постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, а в этом месяце он является председателем Совета Безопасности, назвал голосование «одной из самых странных мизансцен» в истории организации, поскольку все стороны заранее знали, что все проекты резолюции по Сирии будут отклонены.

Следует разобраться, как именно «пробуксовывает» механизм работы Совбеза ООН и какими причинами это вызвано.

Россия наложила вето на резолюцию Франции. Отметим, что 11 стран дружно поддержали эту резолюцию, против, кроме России, проголосовала лишь Венесуэла, а две страны воздержались. Причём какие именно — не сказано даже на официальном сайте ООН.

Резолюция, предложенная Францией, предполагала полное прекращение бомбардировок сирийского города Алеппо, а также полётов военной авиации над городом. Говоря иными словами, сирийская армия должна была остаться без авиационной поддержки. 

(См. статью PolitRussia - США нарываются на прямое столкновение с ВКС РФ)

Кроме того, французская резолюция продвигала концепцию создания контроля над перемирием со стороны ООН — это, если перевести с дипломатического, означает переход от действий к говорильне. ООН будет заседать и обсуждать, между тем Башар Асад останется без поддержки, если будет принято решение «ничего не предпринимать без прямого разрешения ООН». Понятно, что незаконная поддержка террористов при этом останется.

Показателен прозвучавший ответ на вопрос «зачем запрещать полеты над контролируемой САР частью города?» - «Так удобно». Потрясающая аргументированность!

В резолюции даже открытым текстом заявлен призыв «гарантировать непосредственное прекращение военных действий, начиная с Алеппо». Уж очень не нравится противникам суверенности Сирии медленное, но уверенное вытеснение террористов из этого важного пункта. Не удивительно, что Виталий Чуркин заранее заявил о невозможности принятия этой резолюции:

 «Это не тот вариант резолюции, который следует принимать. У меня есть подозрение, что реальным мотивом является провоцирование вето со стороны России».

Чуркин Виталий Иванович

Да, на тему вето уже поднимается небольшая истерика. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест уже высказал «разочарование» США вследствие применения права вето Россией и иногда Китаем (не зря россияне перестают верить в борьбу США с терроризмом), а президент Франции Франсуа Олланд заранее с пафосом заявил о проекте резолюции:

«Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства».

Олланд Франсуа

После применения вето постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал реализацию законного права России «циничным злоупотреблением привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН», которое-де «не оставило возможности формированию единства в Совбезе». Постпред РФ Виталий Чуркин ответил, как всегда, жёстко, но справедливо:

 

«Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: “Прекратите (авиаудары — ред.) сейчас”. Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света».

 

Показательно, что делегаты США, Великобритании и Украины покинули зал заседаний Совбеза ООН, как только слово было предоставлено представителю Сирии.

Фото: Demotivators.to

Итак, французская идея «защитить террористов от авиации, а лучше — от военных действий против них вообще» не прошла, хотя Россия и предлагала поправки, при которых она бы проголосовала «за». Вот только тогда защищать террористов не получилось бы, поэтому Франция на компромисс не согласилась.

Россия, в свою очередь, также внесла проект резолюции по Сирии, который был поставлен на голосование после французского. Вето накладывать не пришлось, так как девять членов Совбеза проголосовали «против»: США, Великобритания, Франция, Украина, Испания, Япония, Новая Зеландия, Малайзия, Сенегал. «За» голосовали Россия, Китай, Венесуэла и Египет, а Уругвай и Ангола воздержались.

Что же такого неприемлемого для США, Великобритании и Франции содержалось в российском варианте резолюции?

В нём, во-первых, поддерживалась позиция специального посланника генсека ООН по Сирии Стеффана де Мистуры о необходимости вывода боевиков запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» из Алеппо, а к генсеку ООН Пан Ги Муну было адресовано особое обращение с просьбой «представить Совету Безопасности детальный план реализации» этой инициативы, причём «в сотрудничестве с заинтересованными сторонами». 

Во-вторых, российская резолюция призывала к выполнению российско-американских договоренностей по Сирии, которые были достигнуты 9 сентября. Та же мысль продвигается и в общем виде: прекратить в Сирии поддержку любых террористических групп и добиться разрыва отношений с ними всех «умеренных оппозиционеров». Необходимо определить (и определиться для самих группировок), кто есть кто, и потребовать соответствовать заявленной диспозиции.

Понятно, что такая резолюция не имела шансов на принятие: даже если бы исход голосования был иным, то США применило бы право вето. Чтобы понять ситуацию, требуется вспомнить, к чему обязывают США соглашения по Сирии, и, в частности, указания МИД РФ на сомнения в искренности США:

 

«Особенно обращало на себя внимание нежелание публично подтвердить взятое ими обязательство отделить здравомыслящих оппозиционеров от «Джабхат ан-Нусры» [запрещена в РФ], являющейся подразделением «Аль-Каиды», и совместно с Россией наносить удары по террористам и любым их пособникам, не прекращающим огонь».

 

Проще говоря, США очень не желает как-либо рассортировать боевиков в Сирии на откровенных террористов и «умеренных» — все могут пригодиться против Асада. Россия же требует произвести пересортицу и публично заявить о результате, после чего совместно действовать против «неумеренных» частей международного терроризма.

Но цель США, как всем очевидно, — не террористы и экстремисты, а лично Асад, а Сирия представляется не как суверенное государство, а как следующий кандидат на судьбу Ливии. Показательны в этом плане «косвенные переговоры» между США и Россией на прошлой неделе: ЦРУ заявило о желании обойтись без резолюции СБ ООН и начать бомбить армию Сирии в рамках секретных военных операций — явно напоказ. На это официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков предупредил:

«Напомню американским стратегам, что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов. … вряд ли будет время на выяснение по прямой линии точной программы полета ракет и принадлежности их носителей».

Конашенков Игорь Евгеньевич

Постоянный автор «PolitRussia» Сергей Колясников (Zerg) метко выразился по поводу происшедшего:

«Вся цивилизованная Европа с трепетом смотрит, как нехорошие войска Сирии и России перемалывают в пепел с таким тщанием обученных и вооруженных боевиков. Счет идет на тысячи, тяжело будет восполнить такую утрату.
 

Завтра понедельник, ждем заламывания рук Госдепа и шквала в СМИ — Совет безопасности ООН надо срочно реформировать, чтобы право вето было только у США, они лучше прочих знают, как правильно».

«Только для США» — это, конечно, преувеличение, но Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн уже призывал Совбез ООН «принять критерии для сдерживания членов от использования права вето». Поскольку в состав постоянных членов Совбеза ООН входят Россия, Китай, США, Великобритания и Франция, очевидно, что без права вето ООН как организация полностью потеряет смысл.

Но истерика Запада уже началась. Помимо уже процитированных высказываний сразу с заседания, можно привести, например, слова постоянного представителя США при ООН Дэвида Прессмана:

 

«Россия использует контртерроризм как оправдание, чтобы помочь режиму (президента Сирии Башара) Асада восстановить контроль грубой силой».

 

Cмешно? Мол, а как иначе-то с террористами обходиться? А вот мистер Прессман указывает на правильную политику, проводимую Вашингтоном:

 

«[США] продолжают призывать представителей оппозиционных группировок отмежеваться от Джебхат ан-Нусры».

 

И, что показательно, призывать можно долго-долго…

Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Мари Эйро, сообщив, что (выдвигая свой вариант резолюции и отказываясь от конструктивных поправок) французы знали о неизбежном вето, которое является «подарком (президенту) Башару Асаду», а «международное сообщество не имеет права допустить этого». Очень наглядно, кто больше не нравится Франции — оголтелые экстремисты или Асад. При этом Эйро не постеснялся заявить, что Франция «ведёт бескомпромиссную борьбу против терроризма».

Фото: reuters

Россия и Венесуэла ветировали французскую резолюцию по Сирии

Взвешенно и объективно оценил ситуацию пока лишь постпред Китая Лю Цзеи, который отметил, что именно в российском варианте, который является «полным, всеобъемлющим и сбалансированным», «содержится призыв к сторонам прекратить военные действия, открыть доступ для доставки гуманитарной помощи, приложить дополнительные усилия для борьбы с терроризмом». Между тем как французский проект резолюции, выражаясь дипломатически, не отражает «в полной мере уважение к суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии».

Что же касается самой Сирии, то постпред Башар Джаафари ожидаемо поддержал российский вариант и указал, что французская резолюция выражает «ностальгию по колониальному прошлому»:

 

«Блокирование российского проекта резолюции в сотый раз подтверждает, что у тех, кто выступил против него, нет политической воли для борьбы с терроризмом и для достижения межсирийского урегулирования».

 

Какие выводы можно сделать из этого странного заседания Совбеза ООН, исход которого был ясен изначально?

Во-первых, позиции стран всё больше обнажают правду: можно отделываться обтекаемыми заявлениями, говоря о неких теориях, но когда массово гибнут люди, то позиции «с кем ты» определяются по действиям.

Во-вторых, несмотря на конфронтацию и излишне громкие заявления Запада, дипломатические переговоры по урегулированию ситуации будут продолжаться. Публичные заявления — это шоу, реальные договорённости принимаются не на открытых совещаниях. Однако России всегда следует помнить, что добрым словом, армией, воздушным, морским и космическим флотом, а также РВСН можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Члены СБ ООН не договорились по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.