Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия заблокировала в Совбезе ООН французский проект резолюции по Сирии

  • Россия заблокировала в Совбезе ООН французский проект резолюции по Сирии
  • Смотрите также:

Россия, прибегнув к праву вето, заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную Францией резолюцию по введению режима прекращения огня в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщает РИА Новости. Документ получил 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт осудил решение России. По его мнению, вето является «циничным злоупотреблением привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН».

«Вето не оставило возможности формированию единства в Совбезе, которое дало бы хоть какую-то надежду на прекращение страданий народа Сирии, оно принизило авторитет Совбеза в глазах мира. Это вето представляет собой циничное злоупотребление привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН», — заявил он.

Перед голосованием на заседании российский постпред Виталий Чуркин критически отозвался о происходящем. «Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета Безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят», — сказал Чуркин, открывая заседание СБ.

Чуркин ранее предупреждал, что Россия не может допустить принятия Совбезом проекта резолюции по Алеппо, который предложила Франция. Он назвал беспрецедентным тот факт, что Совбез просит Россию — одного из постоянных членов организации — «ограничить свои действия». Он пообещал, что Россия внесет альтернативный проект документа.

Французский проект резолюции призывал Москву и Вашингтон «обеспечить режим прекращения огня и прекратить все военные полеты над сирийским городом». Помимо обеспечения режима прекращения огня и военных полетов, документ содержал пункт о контроле со стороны ООН. Кроме того, предлагалось рассмотреть «варианты дальнейших мер» в случае несоблюдения перемирия «любой из сторон, задействованных во внутреннем сирийском конфликте».

Глава французского МИД Жан-Марк Эро в пятницу, 7 октября, заявил, что предстоящее голосование в Совбезе станет «моментом истины» для России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, выразил надежду, что Франция учтет российские поправки к своему проекту резолюции, «иначе Совет Безопасности ООН не сможет внести свой вклад в урегулирование сирийского кризиса на данном этапе».

Сирийские правительственные войска 22 сентября начали наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия заблокировала в Совбезе ООН французский проект резолюции по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.