Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выплата 5 000 рублей пенсионерам оказалась чревата большой проблемой

  • Выплата 5 000 рублей пенсионерам оказалась чревата большой проблемой
  • Смотрите также:

Эти пять тысяч не будут учтены при последующей индексации

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, который в январе 2017 года обещает всем пенсионерам России по 5 тысяч рублей. Эта сумма по решению правительства заменит вторую индексацию пенсий в 2016 году. Мнения депутатов о том, полноценна ли замена, разошлись.

Замминистра труда и социального развития Андрей Пудов объяснил суть законопроекта: в январе по 5 тысяч получат около 44 млн пенсионеров всех категорий (и военные, и гражданские, и работающие, и неработающие), но только те, кто проживает в России. Пенсионеры — обладатели российских паспортов на территории Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, к примеру, денег не получат. Деньги на выплату Пенсионному фонду даст федеральный бюджет — 221 млрд рублей. Тем же документом отменяется норма закона, принятого год назад, который обещал вторую индексацию пенсий в 2016 году неработающим пенсионерам (первая, на 4%, была в феврале) — «по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере».

Подоходным налогом 5-тысячная разовая выплата облагаться не будет, заверил г-н Пудов.

Глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ) задала вопрос в лоб: «Это просто доплата к той недоплате по индексации или так, возьмите пока 5 тысяч рублей и успокойтесь?» «Выплата носит юридически самостоятельный характер и не связана с пенсией. Но, по сути, она приблизительно компенсирует издержки роста инфляции и стоимости жизни соответственно», — сказал г-н Пудов.

Обратите внимание на честное слово «приблизительно»…

В ходе обсуждения законопроекта вообще все его участники говорили чистую правду — но не полностью. Красоту предпринятого властью маневра можно было оценить, лишь собрав эти кусочки правды воедино.

«Сколько бы получили пенсионеры, если бы индексация была произведена так, как договаривались весной?» — спросил Алексей Диденко (ЛДПР). А то, по его словам, «СМИ нагнетают напряженность».

«Эта сумма (5 тысяч. — «МК») приблизительно соответствует с точки зрения размера», — повторил г-н Пудов. Из слов чиновника следовало, что вторая индексация обошлась бы дешевле бюджету, чем разовая выплата, за ценой правительство не постояло…

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) тут же объяснил настоящую причину неслыханной щедрости властей: «Эти пять тысяч не будут учтены при последующей индексации, таким образом, в 2017 году индексация будет проведена от недоиндексированной пенсии», и, чуть переплатив один раз, правительство освободило себя от необходимости платить больше ежемесячно впредь.

Олег Смолин (КПРФ) напомнил, что вообще-то в 2016 году по общему правилу пенсия должна была быть проиндексирована почти на 13% (таким был достигнутый уровень инфляции в 2015 году). Но вместо этого работающим не индексировали ничего, а неработающим — лишь 4%. Работающим пенсионерам, таким образом, недоплатили за 11 месяцев 17 160 рублей, а неработающим — 18 880 рублей, что много больше, чем 5 тысяч. Г-н Смолин признал: «социальный блок правительства боролся за доиндексацию пенсий с середины года», но не случилось этого в результате «деятельности финансово-экономического блока», который боится раздуть инфляцию и «не понимает, что пенсионеры покупали бы наши товары, а теперь искусственно продолжится стагнация, потому что потребительский спрос будет и дальше сжиматься».

Олег Шеин («СР») заявил, что деньги на полную индексацию можно было бы найти, отменив действующий порядок уплаты страховых взносов в ПФ, когда с зарплат до 65 тысяч рублей в месяц работодатель платит 30%, а с зарплат выше 65 тысяч — только 10%. Еще одним источником доходов, по его мнению, могла бы стать борьба с неофициальной занятостью, которая растет, потому что принятый в 2000 году Трудовой кодекс фактически запретил забастовки, а профсоюзы ослабил, лишив работников возможностей отстаивать свои права.

Андрей Исаев («ЕР») призвал коллег «исходить из реальности», которая в его понимании выглядит так: средства бюджета позволяли проиндексировать с 1 февраля пенсии лишь на 4%, а итоги первого полугодия «оказались хуже, чем мы рассчитывали, доходы бюджета сокращаются на 400 млрд». Г-н Исаев попробовал доказать на цифрах, почему разовая выплата — это справедливо: при средней пенсии в 13 200, если бы с августа доиндексировать ее на 8,5%, получилось бы примерно по тысяче в месяц, то есть к Новому году вышло бы «те же 5 тысяч». Но при доиндексации не получили бы ничего военные пенсионеры, работающие пенсионеры и получатели социальных пенсий, сказал он! К тому же «13 200 — средняя температура по больнице», есть в стране пенсии и в 7, и в 8 тысяч рублей — и при доиндексации их обладатели «получили бы существенно меньше 5 тысяч».

Единоросс признал: 5 тысяч «не войдут в базу расчета при будущей индексации в 2017 году», но для «ЕР» было принципиально важно добиться восстановления обычного правила индексации, «2016 год — исключительный, с 17-го года мы восстанавливаем индексацию по реальной инфляции»…

То, что индексация пенсий в 2017 году будет, уже решено. Но какая? На прогнозный уровень инфляции (4%) или реальный, который вырисовывается в 2016 году примерно в 5,8%?

Г-н Пудов эту тему обошел стороной. В разговоре с «МК» позднее г-н Исаев сказал лишь, что «у нас есть основания предполагать, что в 2017 году пенсии будут проиндексированы на достигнутый в 2016 году уровень инфляции, но пока проект бюджета в Госдуму не внесен»…

Марина Озерова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выплата 5 000 рублей пенсионерам оказалась чревата большой проблемой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.