Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Думе подняли вопрос о компенсациях пострадавшим в ходе путча 1993 года

  • В Думе подняли вопрос о компенсациях пострадавшим в ходе путча 1993 года
  • Смотрите также:

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о компенсациях пострадавшим в ходе путча 1993 года. Документ зарегистрирован в думской базе данных в пятницу, 7 октября.

«События у здания мэрии Москвы, гостиницы Мир, телецентра в Останкино, штурм Дома Советов и другие события того гражданского конфликта составили трагическую страницу новейшей истории Российской Федерации. По различным оценкам, всего в ходе гражданского конфликта было убито около 200 и ранено не менее тысячи человек», — отмечается в пояснительной записке.

В законопроекте указывается, что предоставление компенсаций и социальных льгот — это «моральный долг нынешнего поколения российских граждан».

Коммунист предлагает признать пострадавшими тех, кому «причинен вред личности и имуществу в ходе гражданского конфликта». Кроме того, в эту категорию льготников должны войти ближайшие родственники погибших в ходе путча. Законопроект предполагает, что государство выплатит им компенсации на основании решений суда по соответствующим искам «независимо от наличия причинителя этого ущерба и его вины».

Пострадавшим в ходе октябрьского путча, по мнению Шаргунова, полагается социальная реабилитация. Она должна включать в себя психологическую, медицинскую реабилитацию, помощь в поиске работы, предоставление жилья и другие меры поддержки. При этом в документе отмечается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных затрат.

Так называемый октябрьский путч произошел 3 октября 1993 года. Поводом для вооруженного восстания стал указ президента Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», фактически упразднивший деятельность Верховного Совета. Его сторонники попытались захватить здание мэрии и Останкинский телецентр. 4 октября по решению Ельцина начался штурм Белого дома. Победу одержали сторонники президента. В декабре 1993 года была принята новая Конституция.

В ходе боевых действий были убиты 157 человек, ранены — 384. Большинство из них были мирными жителями, отмечает ТАСС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Думе подняли вопрос о компенсациях пострадавшим в ходе путча 1993 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.