Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приватизация Роснефти пополнит бюджет 700 миллиардами рублей

  • Приватизация Роснефти пополнит бюджет 700 миллиардами рублей
  • Смотрите также:

Министерство финансов рассчитывает получить 704 миллиарда рублей от приватизации «Роснефти» в 2016 году. Об этом сообщается в проекте основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года, передает РИА Новости.

Дефицит российского бюджета без учета этих средств, по оценке министерства, достигнет 4,5 процента ВВП в текущем году. С учетом продаже 19,5-процентного пакета акций нефтяной компании, дефицит составит всего 12,67 триллиона или 15,3 процента ВВП.

В следующем году за счет приватизации Минфин рассчитывает пополнить госказну на 138 миллиардов рублей, в 2018 и 2019 годах — на 14 миллиардов ежегодно.

В документе сообщается, что доходы бюджета в этом году составят 13,37 триллиона рублей (чуть более 16 процентов ВВП). В документе также говорится, что российский бюджет недополучал по дивидендам публичных государственных компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», Сбербанк и ВТБ около 300 миллиардов рублей ежегодно в течение последних пяти лет.

7 октября вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что в ходе приватизации нефтяной компании она может сама выкупить свои акции у правительства России. Леонтьев напомнил, что выкуп собственных акций — довольно распространенная практика, например, нефтяная компания Exxon Mobil очень часто покупает свои бумаги. По его словам, порядок приватизации определяет продавец, а не компания. Продавец в лице правительства также определяет структуру сделки. «Если у нас будет возможность приобрести наши акции, мы очень серьезно рассматриваем этот вопрос, гордимся этим, а не стыдимся», — резюмировал Леонтьев.

Правительство России обнародовало директиву «Роснефти» приобрести 50,08 акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. Соответствующий договор купли-продажи должен быть подписан до 15 октября.

30 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что продажа государственных пакетов акций в компаниях «Роснефть» и «Башнефть» состоится до конца года. Вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь отметил, что правительство рассчитывает выручить по двум сделкам более триллиона рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Приватизация Роснефти пополнит бюджет 700 миллиардами рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.