Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бегство или эвакуация?

  • Бегство или эвакуация?
  • Смотрите также:

Недавно, в интервью The Guardian, мэр британской столицы Садик Хан заявил, что начнет небывалую проверку принадлежащей иностранцам недвижимости в Лондоне. По его словам, происхождение иностранных средств, которые инвестируются в столичные квадратные футы, должно быть прозрачным: «Лондонцам нужна уверенность в том, что грязные деньги не заполняют рынок недвижимости».

Принесёт ли проверка лондонских властей беспокойство многочисленным выходцам из России или нет, утверждать не берусь. С точки зрения британского законодательства, все деньги, потраченные ими на приобретение недвижимости в столице объединённого королевства, исключительно «чистые» и претензий к ним у лондонской мэрии не будет.

А вот российская Генеральная прокуратура считает совершенно по-другому.

Так, ещё в феврале 2010 года, недавно вышедший на заслуженный отдых, бывший заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев, в интервью «Российской газете», утверждал: «Богатые беглецы выбирают, как правило, развитые страны с либеральным законодательством. Многие из них просят убежища, якобы по политическим мотивам, чтобы получить защиту от выдачи российскому правосудию. Самое большое число беглых укрылось, пожалуй, в Израиле и Великобритании. Кстати, недаром столицу последней многие называют Лондонградом. И, как вы догадываетесь, скрываются там не мелкие карманные воришки, а фигуры со значительным капиталом. Похоже, что Лондон, являясь крупным финансовым центром мира, становится и большой «прачечной» по отмыванию преступно нажитых средств».

А шесть лет спустя, в марте 2016 года, начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Саак Карапетян, в интервью газете «Известия», сказал буквально следующее: «Великобритания отказывается передавать информацию о том, где живет тот или иной жулик, и где он спрятал свои деньги. При этом иногда в качестве причины отказа ссылаются на «угрозу суверенитету и безопасности» своего государства».

Но хочется поговорить не об этом. Практически еженедельно российские средства массовой информации сообщают, что тот или иной «расхититель капиталистической собственности», будь то погрязший в коррупции чиновник или горе-бизнесмен, объегоривший партнёров, клиентов, а то и государство, в отношении которого органами правопорядка возбуждено уголовное дело, оказывается недоступен для этих самых органов по причине выезда за границу. И, естественно, из-за упорного нежелания такого беглеца в нашу страну возвращаться.

Не наступил, как видно, пока у него ещё тот ностальгический этап, чтобы, как выражался старик Тульев в известном фильме, он пополз бы на коленях в Россию половить русского окунька. Ну, что поделать, может, когда-нибудь, наступит… Шучу, конечно.

Даже перечислять подобных личностей дело не благодарное, поскольку их очень много и бегут они не только в Великобританию.

«Наша Версия» пишет о них регулярно, взять, например, опубликованную только что информацию об экс-сенаторе от Чувашии Леониде Лебедеве.

Получается, что каким-то образом разыскиваемые фигуранты уголовных дел в самый нужный для следствия момент «вдруг» оказываются за границей. А разыскиваемые следствием похищенные финансы оказываются на заграничных счетах или вкладываются в недвижимость, акции и прочие материальные активы.

Видимо, существуют некие лица, возможно связанные с правоохранительными органами, которые осуществляют опережающее следствие мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению «удара» по фигуранту «карающего меча правосудия». Имеются и люди, осуществляющие подготовку и проведение «эвакуационных» мероприятий, используя при этом, вполне вероятно, в том числе и институты государственной власти.

Выходит, что те, кто уловил некую точку на оси времени, до которой ещё можно совершать противоправные действия, а после которой уже срочно-срочно «пора валить», остаются вне зоны российского правосудия. А те, кто её не приметил… Тут уж, как говорится, «кто не спрятался, я не виноват».

Примеры привлечения к ответственности, когда за «слив» информации об уголовном преследовании, позволяющий вовремя перекинуть «добро» за кордон и туда же скрыться и за подготовку и обеспечение такой спешной «эвакуации» фигурантам уголовных дел, наверняка имеются.

Правоохранительные ведомства, конечно, очень неохотно «выносят сор из избы», но хотелось бы об этих примерах знать, чтобы поверить в то, что борьба с коррупцией – это всерьёз и надолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бегство или эвакуация?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.