Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пивовары попросили освободить от акциза безалкогольное и слабоалкогольное пиво

  • Пивовары попросили освободить от акциза безалкогольное и слабоалкогольное пиво
  • Смотрите также:

Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции обратился к замминистра финансов России Илье Трунину с просьбой не включать безалкогольное пиво в список подакцизных товаров.

Об этом говорится в письме пивоваров, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Производители безалкогольного пива считают эту инициативу «абсолютно излишней». Они также предлагают исключить из перечня подакцизных товаров Налогового кодекса пиво с нормативным содержанием алкоголя менее 0,5 процента.

«Эта инициатива министерства финансов выглядит нелогичной и странной, подобная продукция не подпадает под категорию алкогольной, никто ни разу не назвал ее вредной для здоровья, ни в одной стране мира видимых и естественных оснований для обложения ее акцизом нет», — говорится в письме.

По словам директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» (российское подразделение бельгийской пивоваренной корпорации AB InBev) Ораза Дурдыева, данная инициатива противоречит государственной стратегии по деалкоголизации населения, а также может привести к сокращению или исчезновению категории в целом.

Кроме того, он отметил, что в настоящий момент на безалкогольное пиво приходится сравнительно небольшая доля от общего объема рынка, однако она демонстрирует хорошие темпы роста.

«Нелогичное и внезапное введение акцизов на безалкогольное пиво — яркий пример того, как бизнес в очередной раз сталкивается с непредсказуемыми изменениями в регулировании», — комментирует инициативу вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношении «Пивоваренной компании Балтика» (часть Carlsberg Group) Алексей Кедрин. По его мнению, для обложения акцизом безалкогольного пива не существует никаких логичных предпосылок. «Следующим этапом, очевидно, можно ожидать введения таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании», — отметил он.

5 октября Минфин выступил за выравнивание ставок акциза на медовуху, сидр и пиво, в том числе безалкогольное. По мнению ведомства, такая мера позволит сбалансировать бюджеты регионов. В Минфине отмечают, что ставки акциза на сидр, медовуху, а также пиво с содержанием этилового спирта до 0,5 процента необходимо установить в таком же размере, как и на пиво крепостью 0,5-8,6 процента, — 21 рубль за один литр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пивовары попросили освободить от акциза безалкогольное и слабоалкогольное пиво


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.