Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продажу настойки боярышника ограничат с помощью ЕГАИС

  • Продажу настойки боярышника ограничат с помощью ЕГАИС
  • Смотрите также:

Росалкогольрегулирование (РАР) решило включить косметические лосьоны, в том числе настойку боярышника, в перечень спиртосодержащей продукции, оборот которых регулируется Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Об этом ТАСС сообщил источник в ведомстве. Новые требования могут вступить в силу уже в январе 2017 года.

Источник агентства рассказал, что РАР проводило встречу с крупными производителями спиртосодержащих настоек, на которой обсуждалось данное предложение. Когда она состоялась и какие производители на ней присутствовали, не уточняется.

Таким образом, по задумке РАР, через ЕГАИС будет отслеживаться, сколько спирта закупают производители настоек и лосьонов, сколько его перерабатывают и какое количество продукции выпускают.

«Главное, что выпуск настоек будет контролироваться, как и другая алкогольная продукция, следовательно продавать их в уличных автоматах уже будет нельзя», — добавил он. После того как настойки и лосьоны попадут под регулирование ЕГАИС, боярышник можно будет продавать только в «специализированных местах».

Кроме того, готовятся предложения о том, чтобы включить настойку боярышника в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По закону спиртовая настойка боярышника может продаваться только в аптеке, поскольку является лекарством. Но из-за низкой цены она особенно популярна среди людей, страдающих от алкогольной зависимости. В настоящее время боярышник также продается в почтовых отделениях и в отделах хозяйственных товаров в магазинах как косметический лосьон, сообщил ТАСС руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в Уральском федеральном округе Юрий Чащин.

В октябре в Калуге местному предпринимателю пришлось демонтировать автомат по продаже спиртовой настойки боярышника по просьбе местных властей. Предприниматель не нарушал закон, но органы местного самоуправления и полиция «провели с ним беседу».

В марте Минздрав подготовил проект постановления, запрещающего спиртосодержащие лекарственные настойки объемом свыше 25 миллилитров. В министерстве поясняли, что эта мера направлена на снижение алкоголизации населения и борьбу с немедицинским употреблением настоек боярышника, красного перца и других препаратов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Продажу настойки боярышника ограничат с помощью ЕГАИС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.