Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина начала расследовать депортацию татар 1944 года

  • Украина начала расследовать депортацию татар 1944 года
  • Смотрите также:

Украинская прокуратура Крыма активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа, ообщает пресс-служба ГПУ.

В настоящее время в тесном сотрудничестве с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей, представителями советской власти были совершены действия насильственного переселения в 1944 году с территории Крымской АССР, – говорится в сообщении.

Ведомство уже согласовало порядок допроса этих людей на территории Херсонской области, а также порядок их приезда туда и пакет необходимых документов.

Сейчас принимаются меры относительно привлечения следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе), – добавили в ведомстве.

Кроме того, в рамках этой дело в 300 научных библиотеках Украины витребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по депортации 1944 года с целью дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Как известно, в мае 1944 года в течение трех дней десятки тысяч крымских татар были насильно вывезены в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие азиатские регионы.

В ноябре прошлого года в Украине признали геноцид крымских татар.

А ранее были обнародованы архивы о депортации крымских татар. Кроме того, в конце прошлого месяца Рада поддержала идею создания автономии для татар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина начала расследовать депортацию татар 1944 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.