Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему С-300 так взбесил Америку? (и С-400 заодно)

  • Почему С-300 так взбесил Америку? (и С-400 заодно)
  • Смотрите также:


В чем разница между бесполетной зоной, установленной Штатами, и бесполетной зоной, объявленной Россией?

Бесполетная зона Штатов - защита от российской авиации, которая может ударить по террористам. Бесполетная зона России - защита от провокации в свой адрес, от ложных обвинений в обстрелах гуманитарных миссий, от внезапных нападков на сирийскую армию.

Итак, паника по размещаемым Россией комплексам началась еще год назад, но была несправедливо забыта. Тогда же, кстати, и были размещены аналоги С-300, которые не вызывали столько эмоций. Наверное, потому что на тот момент у РФ не было такого количества поводов их применять.

Про С-300



Зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Россия поставила в Сирию, относятся к ПВО Сухопутных войск и предназначены в первую очередь для уничтожения аэробаллистических целей и крылатых ракет.

Поставленный в 2015 году комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха. Это аналогичная С-300 система в морском исполнении — комплекс Форт, которым сейчас оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота Москва.

Этот боевой корабль дежурит у побережья Сирии. От С-300 комплекс отличает то, что там другая радиолокационная станция, которая учитывает все нюансы работы в море, включая блики от воды и дополнительную станцию подсветки. Просто мы сейчас поставили защиту еще и на суше: С-400 фактически перекрывает весь север Сирии, С-300 собираются ставить у военно-морской базы в Тартусе, это мы закрываем юг Сирии. То есть мы просто перекрыли своими средствами ПВО всю территорию республики, лишив американцев возможности там маневрировать без нашего ведома, - сообщают в Минобороны РФ.

Но и это не все, что есть сегодня на вооружении в Сирии. В частности, в Сирии выстроена трёхэшелонная зенитная ракетная оборона. На дальних рубежах действует ЗРС С-400, на средней дальности — ЗРК Бук-М2, а ЗПРК Панцирь-С1 выполняет задачи уже на ближних подступах к охраняемому объекту. Именно это, а не только наличие С-400 и последних С-300ВМ дает понять серьезность намерений и уровень подготовки к атакам.

В отличие от других комплексов и систем ПВО, система С-300ВМ обладает расширенными возможностями по предотвращению именно ракетного нападения. Она способна перехватывать боеголовки, которые движутся со скоростью до 5 километров в секунду, и поражать их на высоте до 30 километров. Таким образом, она может эффективно противостоять не только дозвуковым ракетам класса Томагавк, но и более серьезным, включая баллистические ракеты, в том числе те, которые могут быть запущены с подводных лодок.

Чего боятся в США?

Во-первых, развертывание комплексов лишит возможности несанкцинированных атак или прикрытия неразделенных между собой групп террористов.
Во-вторых, катастрофической ситуацию делает то, что у сил коалиции не будет возможности атаковать асадовскую армию. А значит, правительственные войска получат возможность контролировать гуманитарный коридор, вытеснять террористов (и опекаемых Вашингтоном курдов). Да и вообще вести себя, как будто в своей стране.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что в Вашингтоне обсуждается возможность нанесения авиаударов по правительственным войскам в Сирии. Прежде всего речь идет о районах вокруг Алеппо, где армия окружила силы боевиков. Этот вопрос уже поднимался на прошлой неделе в ходе встречи представителей Госдепартамента, ЦРУ и начальников штабов.

Ну как с такими планами не взбеситься, узнав о шагах российских ВКС?

Сегодня в газете The Sun американский генерал пригрозил устроить России серьёзную взбучку.
Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает нам навредить. Я хочу, чтобы меня хорошо поняли те, кто желает уничтожить наш образ жизни и образ жизни наших друзей и союзников, — цитирует The Sun заявление генерала Марка Милли. Видимо, друзья и союзники - это как раз те, кто пытались сначала устроить революция в Дамаске, а потом резко перепрофилировались в террористов сразу нескольких группировок.

Очень вовремя Асада рассказал о том, что есть умеренность в этой войне:

...И умеренная оппозиция — это миф. Это то, почему невозможно разделить то, чего не существует от того, что существует. Все они имеют одинаковых членов, тех же членов, которые назывались Свободной сирийской армией четыре года назад, пять лет назад, потом они стали Ан-Нусрой, потом они стали ИГ.

Нельзя размежевать то, что постоянно перетекает из одного состояния в другое. И Штаты это знают. Как знают и то, то продолжат поддерживать умеренных - читай всех подряд. И РФ со своими ПВО тут совсем не кстати.

Все очень просто. Теперь, если Штаты ударят по САР, то получат в ответ. Если побояться атаковать и сдадут Алеппо Асаду, то куча времени будет потрачена зря (и денег тоже). Если у сторон хватит ума и терпения не устраивать Третью мировою, то эта глава завершится под диктовку Москвы.

К чему готовятся в Москве?

Эту часть хочу начать с того, о чем говорю уже давно - через месяц ситуация в мировой политике может сделать крутой разворот (а может и нет). Мадам Клинтон, которая с бОльшей вероятностью займет президентское кресло, говорила про Сирию следующее:

11.08.2014
Экс-глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон раскритиковала президента страны Барака Обаму за его внешнюю политику и, в частности, за отказ от поставок вооружения сирийским повстанцам и их обучения. По ее мнению, это способствовало стремительному росту влияния исламских боевиков на Ближнем Востоке.

С позиции знаний о сирийской оппозиции, можно предполагать, чего действительно ждала мадам Клинтон.

А вот что говорит господин Трамп

16.08.2015
Трамп не исключил, что для этого США придется ввести войска в Ирак и провести наземную операцию с их участием. Это нормально, - сказал он. Мы получим огромные деньги и позаботимся о семьях убитых солдат, раненных бойцов», - добавил миллиардер. На вопрос, не должны ли получать доходы от продажи нефти с этих месторождений иракцы, Трамп ответил: Мы можем дать им что-то, но мы определенно должны забрать деньги для наших солдат.

11.11.2015
Кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп поддержал решение президента России Владимира Путина начать военную операцию российских ВКС в Сирии.

И снова Клинтон
15.04.16
НАТО, утверждала она, необходимо в условиях более агрессивных действий России в Европе и угрозе со стороны России в отношении государств Балтии, а также ситуации на востоке Украины. Не в наших интересах, если Россию не будут сдерживать.

08.09.2016
Клинтон: США не будут отправлять наземные войска в Ирак и Сирию

11.09.16
Клинтон считает введение войск в Сирию плохой идеей.
Наземная операция не нужна, правильнее будет усилить военно-воздушную кампанию, заявила кандидат в президенты США от Демократической партии.

Таким образом, вот к таким усилениям воздушной кампании и готовится наша сторона. Стоит отметить, что, возможно, Обама для Сирии был не самым плохим кандидатом. Ошибку на Ближнем Востоке должен совершить буквально каждый американский президент. А потом, конечно, пожалеть, как пожалели насчет Ирака и Ливии (посмотрите сами, как спустя годы сожалеют лидеры).
И, видимо, новой ошибкой для следующего американского президента вполне может стать Сирия.

И снова к С-300

Опасность применения и одновременно хитрость противника может заключаться в том, что если ПВО отреагирует на нарушение воздушного пространства на сирийской границе (например, со стороны Турции), то в случае разворота летательного аппарат и возвращения на территорию исходного государства, ракеты погонятся за объектом, и поразят цель уже не на сирийской территории. А дальше может быть всё, что угодно - от поражения гражданских объектов, до прецедента для войны.

Если бы С-400 и С-300 были развернуты и функционировали раньше, не было бы ни сбитого турками СУ-24, ни атаки на сирийскую армию, ни атаки на гумконвой. Прецедентов для развертывания было уже более, чем достаточно. И только тем, кто никак не хочет допустить разделения террористов и умеренных сил, а также взятие правительственными войсками Асада района Алеппо, снится страшный сон про бесполетную зону.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему С-300 так взбесил Америку? (и С-400 заодно)


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.