Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефть Кашагана отправится на экспорт по трубопроводу БТД

  • Нефть Кашагана отправится на экспорт по трубопроводу БТД
  • Смотрите также:

Азербайджан готов предоставить мощности нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД) для экспорта нефти с гигантского шельфового месторождения «Кашаган». Этот мегапроект, расположенный в казахстанском секторе Каспийского моря, в ближайшее время начнет добычу сырья.

В частности, как отметил глава Минэнерго Азербайджана Натиг Алиев, по БТД может ежедневно прокачиваться до 150 тыс баррелей кашаганской нефти. Собственно, Казахстан еще в ходе проектирования добывающего комплекса планировал использовать для экспорта именно азербайджанский трубопровод.

В настоящее время казахстанская нефть с месторождения Тенгиз доставляется железнодорожным транспортом в порт Актау, после чего уже танкерами — на бакинские принимающие терминалы.

Далее посредством БТД протяженностью почти 1,8 тыс километров — в грузинские экспортные порты. Мощность нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» составляет 1,2 млн баррелей в сутки. Именно этим маршрутом должна пойти и нефть Кашагана.

Сейчас на данном нефтяном проекте — одном из крупнейших в мире — идут пуско-наладочные работы. Официальное начало промышленной эксплуатации назначено на 23 октября. А пока что в рамках тестирования производится подача углеводородов на различные объекты месторождения, особое внимание уделяется новому трубопроводу, который соединяет проект с берегом.

Именно этот трубопровод стал причиной остановки только начавшейся на месторождении добычи. В 2013 году произошел ряд утечек газа из-за многочисленных трещин в стенках трубы. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, показал, что микротрещины возникают в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

Кашаганское месторождение было открыто в 2000 году. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти, общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей. Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

Мегапроект совместно реализуют «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Его реализация уже обошлась в 53 млрд долларов. Согласно оценкам экспертов, через год производство на Кашагане выйдет на уровень 370 тыс баррелей в сутки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефть Кашагана отправится на экспорт по трубопроводу БТД


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.