Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К возможному военному столкновению РФ и США

  • К возможному военному столкновению РФ и США
  • Смотрите также:

Не думаю, что конфликт перейдет в стадию мировой ракетно-ядерной войны. Скорее, будет иное: сочетание Вьетнама-1967, Египта-1970 и Карибского кризиса 1962 года. Что может получиться в итоге? Какие сценарии вероятны?

***

Мне всегда претила сирийская истерия. Считаю подлостью то, что просьба Асада о военной помощи удовлетворилась в 2015-м сразу. А вот аналогичная просьба Януковича, высказанная кулуарно в 2014-м, нарвалась на отказ. Разве не подло то, что русских Донбасса Москва не спасала ни от бомбежек с воздуха, ни от артиллерийской «молотилки», а сирийцев она готова прикрывать от американских ударов с воздуха силами комплексов ПВО?
Впершись в Сирию и оставив проект Новороссии, Москва сама заработала сегодняшний кризис.

***
Если смотреть на дело с узко военно-технической стороны, то столкновение русской ПВО с американскими крылатыми ракетами и авиацией даже полезно. С-300, С-400 и «Антей-2500» (вариант той же С-300) ни разу не проходили проверку реальным боем с западными ВВС и ракетами. Такую проверку имели системы С-75 и С-125 (во Вьетнаме и Египте в 1965-1973 гг.), ЗРК «Куб» (1973) и С-200 (Ливия, 1986 г.). С 1981 года ПВО советского типа понесла ряд тяжелых поражений от авиации США, НАТО и Израиля. В 1981-м ВВС евреев без потерь уничтожили ядерный реактор в Озираке (Ирак). В 1982-м израильтяне с помощью беспилотников и управляемых ракет вдребезги разнесли ПВО Сирии в долине Бекаа. В 1986-м янки нанесли успешные авиаудары по Ливии. В 1991-м с воздуха разгромлен Ирак (с его добиванием в 2003-м). В 1999-м с минимальными потерями проведена воздушная война против Сербии. В 2012-м сломлена Ливия, имевшая на вооружении наши ЗРК. Объективная необходимость реванша имеется.
Так что проверка боем с реальным противником нашим «эскам» не повредит. Другое дело – тут дело может дойти до прямого столкновения с самими американцами. До Карибского кризиса-2.

***

Давайте рассмотрим первый из экстремальных вариантов: Соединенные Штаты все-таки решаются на удары по войскам Асада. Понимая, что нельзя довести дело до ракетно-ядерной войны с русскими, Вашингтон применяет самый бесконтактный вариант – массированные атаки крылатыми ракетами «Томагавк» разных модификаций. По сирийским военным целям. Не применяя своих истребителей-бомбардировщиков, чтобы не попасть под огонь русской ПВО и под действия наших истребителей. По той же причине в ход не пойдут и бомберы-невидимки В-2 «Дух». Еще одним (вспомогательным) средством ударов становятся ракетоносные дроны «Предейтор». Они – и охотники на зенитно-ракетные комплексы Асада, и постановщики помех.
Сколько крылатых дозвуковых «томагавков» может бросить против Сирии нынешние Соединенные Штаты? В основном это будут морские КР. За аналоги возьмем нападение янки с союзниками на Ирак весной 2003-го, операцию против Сербии 1999-го и операцию «Лис пустыни» против Ирака в 1998-м.
Итак, весной 2003-го на Ирак обрушили свыше семисот «томагавков». Против арабов американская коалиция развернула приличный флот, имевший 29 носителей крылатых ракет морского базирования (18 кораблей и 11 атомных подлодок, 750 «томагавков»). В Персидском заливе работали 3 авианосные ударные группы ВМС США (авианосцы «Линкольн», «Констеллейшн» и «Китти Хок» — более 200 самолётов палубной авиации) и одна авианосная ударная группа ВМС Великобритании (АВЛ «Арк Ройял» — 16 боевых самолетов), 89 надводных кораблей, на которых находились ещё более 50 боевых самолётов, и 10 атомных подлодок. В Средиземном море действовали авианосцы «Рузвельт» и «Трумэн», 9 прочих боевых судов и 2 атомные многоцелевые подводные лодки.
ПВО Ирака оказалась бессильной против многодневных налетов КР.
«Лис пустыни» (1998) – это удары 370 КР, из них - 13 неудачных выстрелов.
Используя Персидский залив и Средиземное море, американцы даже в одиночку способны обеспечить первую волну атаки в 200-300 крылатых ракет по целям в самых боеспособных частях армии Асада. При этом они поразят 60-75% целей. Ибо низколетящие «томагавки» скрытны, могут менять цели удара в полете (перенацеливаются по команде), могут барражировать, могут не сбиваться с курса из-за постановки противником помех спутниковой навигации GPS. Ибо «томагавки» способны ориентироваться по рельефу местности и цифровым картам (система TERCOM).
ВМФ РФ слишком слабы, чтобы атаковать группировки ВМС США в Средиземном море и Персидском заливе. Во-первых, их быстро уничтожат. А если в бой будут посланы наши атомные подлодки, которые потопят американский надводный корабль, то это – уже реальная угроза ядерной войны. Чего не хотят ни Москва, ни Вашингтон.
Зато американцы с их флотом могут создать крупную группировку носителей КР для разгрома остатков асадовской Сирии. Только два новейших эсминца типа «Элмо Заволт» - это 160 крылатых ракет. Кроме них, у янки имеются (цитирую «Википедию»):
- 23 АПЛ типа «Лос-Анджелес», 12 «томагавков» на каждой — всего 276 КР;
- 4 модернизированных АПЛ типа «Огайо», до 154 КР (по 7 ракет в ПУ барабанного типа на каждую из 22 шахт от БРПЛ «Трайдент») — всего до 616 КР;
- 3 АПЛ типа «Сивулф», до 50 зарядов к торпедным аппаратам, в том числе крылатые ракеты — всего до 150 КР;
- 9 АПЛ типа «Вирджиния», до 12 КР — всего 108 КР;
- 61 эсминец типа «Орли Бёрк» в строю, в универсальном варианте вооружения корабль несет 8 «Томагавков», в ударном — 56. Всего - от 488 до 3416 КР;
- 22 ракетных крейсера типа «Ticonderoga», ёмкость ВПУ Mk41 системы «Иджис» — 122 ячейки, типовая загрузка — 26 КР «Томагавк» — всего 2648 КР;

***

То есть, массированный удар «томагавками» по сирийским, а не по русским целям в Сирии – вполне реальное дело. Просто на сосредоточение флотских сил уйдет около месяца. Флоту помогут и воздушные носители «томагавков».
В общем, одновременный удар двумястами-тремястами самолето-снарядами «Томагавк» - дело вполне реальное. Причем удары придутся по сирийским командным пунктам, узлам связи, складам ГСМ и боеприпасов, по скоплениям военной техники и казармам. И цели понятны: гвардейские части Асада, его силы спецопераций и 4-я бронетанковая дивизия.
Может ли российская группировка ПВО в Сирии отразить такой удар по асадовским позициям? Нет.
«…ПВО авиабазы Хмеймим, в принципе, выглядит достаточно внушительно. Три эшелона зенитных ракет: на удалении до 400 километров цели способна уничтожать зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». На средней дальности — зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2». На подлете к аэродрому — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
Не забудем еще про базирующиеся там же пусть и немногочисленные, но все же современные истребители Су-30 и Су-35. Вроде — грозно. Но дело в том. что в последнее время в системе ПВО Хмеймим утерян важный элемент.
Долгие месяцы в эту систему ПВО входило и еще одно мощное оружие — корабельный зенитно-ракетный комплекс С-300 «Форт». И лишним в боевом планировании группировки он явно не был.
Сначала небо над Хмеймим защищал тот «Форт», что стоит на борту черноморского ракетного крейсера «Москва» (с 30 сентября 2015 года по 3 января 2016 года). Затем, когда «Москва», завершив несение боевой службы у Сирии, ушла в Севастополь, ее сменил тихоокеанский ракетный крейсер «Варяг» (с 3 января 2016 года по июль 2016 года).
Вышло так, что свои боевые и технические возможности оба ракетных крейсера в тех водах давно исчерпали. Третий и последний наш корабль такого же проекта (РКР «Маршал Устинов», Северный флот) ремонтируется в Северодвинске. Лишь на днях приступит к испытаниям. Поэтому в Средиземное море определенно отправится нескоро. Так в ПВО Хмеймим образовалась серьезная брешь…»
http://www.discred.ru/news/antej_2500_okhotnik_na_tomagavkov/2016-10-05-24183
Дело в том, что переброшенные в Сирию комплексы С-400 мало годятся для борьбы с низколетящими КР. Их основная работа – уничтожение самолетов на дальних дистанциях и скоростных баллистических целей. По «томагавкам», идущим на бреющем, лучше действуют ЗРК типа «Антей-2500». Но их только-только доставили в Сирию. Сколько – непонятно. Есть еще два полка комплексов «Бук-2МЭ», которые тоже работают по низколетящим целям. Плюс полсотни «панцирей».
Часть этих сил должны прикрывать авиабазы РФ в Сирии. И только половина может быть брошена на прикрытие позиций войск Асада. Предположим, что это – четыре полка ПВО. Максимум – 96 пусковых установок. Как показывают учения в Капустином Яру, два полка «Антеев» могут сбить 40 «томагавков». Допустим, столько же собьют и комплексы «Бук». Еще два десятка отнесем на действия «панцирей» и истребителей. То есть, около сотни.
Значит, из первой волны в триста КР до целей долетят как минимум 170 «томагавков» (еще тридцать собьются с курса или выйдут из строя). Этого хватит, чтобы учинить асадовским войскам шоковый удар. Особенно если при этом перейдут в наступление отряды его врагов.
Но ведь дальше последуют и вторая, и третья волны «томагавков».
Для янки это будут показательные стрельбы. Которые, однако, могут сместить равновесие в сторону успехов антиасадовских сил в Сирии. Что весьма сильно ударит по престижу Москвы.

***

Второй экстремальный вариант: американцы, помимо крылатых ракет, бросят в бой и свою пилотируемую авиацию. Включая и самолеты-постановщики помех.
В этом случае возможно уничтожение американского самолета русскими зенитчиками или летчиками. И вот тут дело примет опасный оборот. США взорвутся антирусской патриотической истерией. Тогда в воздухе запахнет прямой войной Америки и РФ. Тут даже Трамп будет вынужден перейти на антипутинскую воинственную риторику, акции Хиллари Клинтон взлетят до небес.
Стремясь не довести дело до ядерного конфликта, который покончит и с Соединенными Штатами, и с Российской Федерацией, американцы применят Макнамарову стратегию ступенчатой эскалации конфликта.
Их возможные действия?
Первое – перерезание морской линии снабжения («Сирийского экспресса») по морю с помощью действий своих подлодок и надводных кораблей-носителей противокорабельных КР типа «Гарпун». Перетопить старые посудины «Сирийского экспресса» довольно легко. Ибо он состоит, помимо старых десантных кораблей, из купленных в основном у Турции ветхих сухогрузов. Подробнее - http://m-kalashnikov.livejournal.com/2764477.html
Да и Турция может в случае эскалации конфликта закрыть черноморские проливы. Гонять суда с военными грузами для Сирии через Атлантику, Гибралтар и Средиземное море? Их попросту перехватят.
Создавать конвои и прикрывать их силами ВМФ РФ? Очень опасно. Решится ли Москва на такое? Сильно в этом сомневаюсь. Но даже на конвои могут выйти в атаку подлодки ВМС США. А если они начнут топить конвои (а в ответ немногочисленные корабли ВМ РФ примутся охотиться за американскими субмаринами), то придется выбирать между двумя сценариями.
Первый: отказаться от снабжения по морю, оставив российскую группировку и остатки сил Асада без ракет ЗРК, без горючего для самолетов, без боеприпасов, без продовольствия.
Второй: бросаться в ядерную войну с Америкой. Ибо в войне в Атлантике превосходящие морские силы американцев (имеющие в составе авианосцы) быстро перетопят надводные корабли РФ и примутся за ее подлодки. Но Москва никогда не решится начать ядерную войну первой. То есть, ей придется смириться с тем, что ее войска в Сирии окажутся без снабжения. Скоро им нечем будет отбивать налеты «томагавков».
Придется строить воздушный мост: сгребать все имеющиеся самолеты типа «Руслан» и Ил-76 – и снабжать Сирию по воздуху. Через небо над Каспием, сквозь воздушное пространство Ирана и Северного Ирака. А вот над Северным Ираком транспортные самолеты могут нарваться на чужие истребители и зенитные ракеты…

***

Следующий этап эскалации – удары крылатыми ракетами по авиабазам РФ в Сирии, вывод из строя их взлетно-посадочных полос и аэродромного оборудования. Разобьют ВПП на всех аэродромах в асадовской части Сирии – чтобы на них не могли садиться транспортные самолеты из РФ.
Параллельно на охоту за ЗРК (и сирийскими, и российскими) бросят эскадрильи вооруженных дронов «Предейтор» и самолетов палубной авиации США. Враг начнет выбивать комплексы ПВО, палить по ним противорадарными ракетами. Эту охоту поддержат наземные отряды оппозиции.
И опять Москва окажется перед выбором: терпеть поражение или начинать ядерную войну с американцами. Ибо развернуть полноценную воздушную войну с янки над Сирией ВВС РФ не смогут. Для этого им понадобится перебазироваться на аэродромы Ирана, имея при этом гарантрированное снабжение. Пойдет ли на это Иран, так желающий торговать с Западом и выйти из-под режима санкций? Ответ очевиден. А с юга РФ, да еще с дозаправкой в воздухе, ВВС РФ много не навоюют. В столкновении с палубной авиацией американцев им придется крайне туго.
Атаковать американские надводные корабли силами всего двух полков старых Ту-22М3? Их хватит всего на одну атаку. Насколько я знаю, их ПКР Х-22 уже давно устарели и сбиваются с толку средствами РЭБ. К тому же, их дальнобойность мала – Ту-22М3 нарвутся на истребительное прикрытие. Их посбивают еще до выхода на рубеж пуска. А новейших Х-32 с вдвое увеличенной дальностью попросту нет на вооружении.
Ответить на все это действиями атомарин РФ в Средиземном море и Персидском заливе? Теоретически можно – но без «воздушного зонтика» американцы потопят три четверти наших лодок. Тоже, кстати, с помощью противолодочных самолетов, а также своих ПЛ. Ибо по части акустики, например, мы сильно отстаем от врага. За постсоветское время проблема в акустическом отставании решена не была. По понятным причинам.
В результате РФ ждет что-то вроде Цусимы. И снова Москва окажется перед выбором: признавать поражение или начинать ракетно-ядерную атаку на Соединенные Штаты. Вызывая взаимное уничтожение. Да, у янки сильно устарели баллистические ракеты наземного базирования, они МХ с вооружения сняли. Но с ракетами морского базирования у них все хорошо. Ответить они могут полной мерой.
Смогут ли высшие руководители РФ пожертвовать своими жизнями и открыть ядерный огонь по Америке? Сильно в этом сомневаюсь. Ибо им духу-то на помощь Януковичу 22 февраля не хватило. А это ведь было куда безопаснее.

***

Ну, а параллельно с этими событиями может произойти масса всего интересного.
Даже при мягком (первом) варианте военного конфликта между США и РФ цены на нефть взлетят до небес. Это очень хорошо для бюджета Кремля, однако сие моментально запустит в мире сильнейшую волну глобального экономического кризиса. И спрос на нефть снова падет. Вдобавок к тому, на РФ обрушатся очень серьезные экономические санкции. Не сомневайтесь: ЕС их поддержит. Китай умоет руки, от Москвы отшатнутся Минск и Астана. Санкции получатся болезненными. Вплоть до масштабных конфискаций средств и государства, и предприятий, и отдельных лиц, вплоть до отрезания РФ от системы электронных расчетов SWIFT. Естественно, в США поднимется девятый вал антирусской истерии. Поставки оружия Украине пойдут широкой рекой. Мало ли у НАТО старой техники? Эники-беники – и силы АТО перейдут в наступление на ЛДНР. Ну, а обострение вокруг Сирии уже роняет шансы Трампа победить на выборах. Ему припомнят симпатии к Путину.
В итоге РФ окажется в обстановке экономического краха и полной деморализации «элиты», получив в дополнение к Карибскому кризису-2 еще и войну в Донбассе, и диверсии в Крыму. И, возможно, теракты в своих мегаполисах. И перспективу вспыхивания войн в Казахстане со Средней Азией. Со все теми же потоками беженцев-выгонцев оттуда в свои пределы. Из Сирии придется с позором уходить.
Что, в общем, делает весьма вероятным политический переворот в РФ.
Что, Кремль, разве не говорили тебе, что надо было Новороссией заниматься, а не в Сирию лезть?

***

Максим Калашников, конечно, не страдает любовью к нынешнему режиму в РФ. Не меняю своей позиции относительно бессмысленности войны в Сирии. Но в данном случае пожелаю Путину напугать США настолько, чтобы те отступили. Чтобы нервы сдали за океаном. Чтобы дело не дошло ни до одного из двух обрисованных здесь сценариев.
Если же начнется война с Соединенными Штатами, то я буду на стороне РФ. Потому что вопрос станет о самом нашем национальном существовании.
Если же произойдет переворот и на место ВВП придет полностью проамериканская клика, буду бороться с нею. Как постановил наш Комитет 25 января…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку К возможному военному столкновению РФ и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.