Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Филиппины: роль личности в региональной истории

  • Филиппины: роль личности в региональной истории
  • Смотрите также:

Родриго Роа Дутерте занимает пост президента Филиппинской республики чуть более трёх месяцев, его вступление в должность состоялось 30 июня 2016 года. За этот небольшой срок Р. Дутерте прославился больше, чем пятнадцать его предшественников, вместе взятых. Только в номинации «Публичные заявления главы государства»действующий президент Филиппин отметился:

- Оскорбительным проклятием в адрес пока ещё действующего американского президента. США – стратегический союзник и фактический сюзерен Филиппин в экономическом, торговом и финансовом отношениях, в вопросах внешней политики и международной безопасности. US Army принадлежат шесть действующих военных баз на филиппинских островах.

- Невнятным «sorry» в связи с необходимостью личных переговоров с Б. Обамой на саммите АСЕАН. Извинительный пассаж содержал предостережение «никто не смеет лезть с нравоучительными нотациями к избранному руководителю филиппинского народа» и совет смириться с фирменными резкостями президента Филиппин. Титула putang ina на выступлениях Дутерте удостаивался сам римский папа, при колоссальном влиянии католической церкви на все слои филиппинского общества.

- Уничижительной характеристикой умственных способностей генерального секретаря ООН без последующих извинений. В связи с критикой Пан Ги Муном внутренней политики Р. Дутерте. Через месяц высшую должность в Организации Объединённых Наций занял представитель Португалии, новая порция критики филиппинского руководства по линии ООН стала менее вероятна. «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог…».

- Новым посланием властям США по дипломатическим каналам – «Мы не хотим и не будем оставаться маленькими смуглыми братьями Америки». Фразу о «смуглых младших братьях»произнёс американский губернатор островов по итогам их завоевания армией США в начале XX века, отметив полное отсутствие у Филиппин англосаксонской политической культуры. Современные власти страны отказываются подчиняться американскому принуждению к универсальным ценностям.

Родриго Дутерте бурно отреагировал на критику чиновников ЕС, обвинив бывшие империи в лицемерии и забвении собственных преступлений периода колониализма и неоколониализма. Президентский жест среднего пальца не был персонифицирован и адресовался коллективному брюссельскому бюрократу. Чем «маленький смуглый брат» хуже большой и несмуглой Виктории Нуланд?!
Чины Евросоюза воздержались от обид – впрочем, как и от новых заявлений о филиппинских событиях.
Р. Дутерте усилил медийное воздействие на внешних недоброжелателей декларацией о тесном сотрудничестве с КНР и РФ. В области внешнеторговых отношений, бизнеса, инвестиций и закупки вооружений!

Президент Филиппин возмутился американскими ограничениями в области ВПК и предоставления кредитов.
Посулил найти альтернативу американскому оружию, намекнул на недовольство «младших смуглых братьев» наличием военных баз Большого Брата на своей территории.
Пообещал открыть для иностранных инвестиций телекоммуникационный и авиационный сектора островной экономики.
Подчеркнул твёрдое намерение искоренить наркоманию на Филиппинах решительными силовыми действиями служителей закона и гражданских активистов под своим непосредственным контролем.

Упорство и жёсткость Р. Дутерте в борьбе с наркомафией являются главной причиной морализаторства западных элит. Война с наркоторговлей уже унесла тысячи жизней методом внесудебных расправ и далека от завершения. Власти Филиппин ведут её с явными нарушениями юридических норм и прав человека.
Однако корень проблемы – в отсутствии законных и эффективных механизмов борьбы с наркотической чумой. После 110 лет полного владычества американского Большого Брата над маленькими и смуглыми Филиппинами! Проникновение звёздно-полосатой политической культуры привело к торговой, финансовой, экономической и военно-политической зависимости страны от США. Но почему-то не привело к появлению эффективной полиции, независимой судебной системы, к достойному уровню жизни и правовому самосознанию рядового филиппинца.

После свержения авторитарной диктатуры Ф. Маркоса (кстати, как она вообще появилась под зонтиком американского сюзерена, как существовала два десятилетия?!) минуло 30 лет. На Филиппинах XXI века действует внутриполитическая конкуренция, наличествуют гражданские свободы, доступность оппозиционного самовыражения и многие другие компоненты демократии по западным стандартам.
Но одновременно в джунглях буйствуют исламисты и маоисты, по всему побережью шныряют контрабандисты, весь крупный и средний бизнес принадлежит иностранным компаниям – от генерирующих компаний и АЗС до заводов, супермаркетов и аптек. Население растёт быстрее появления новых рабочих мест и скорости эмиграции. Половина филиппинцев выживают менее чем на 2 $ в день, киловатт электроэнергии стоит больше, чем в ЕС (0.45 $ в Маниле).

Уход в наркотические грёзы – бегство от безрадостной реальности - сопровождается трагедиями миллионов людей. Это внутренняя боль Филиппин, кустарный смрад городских окраин. Это гибель от передозировки в сточных канавах, убийства родителей и друзей ради порции «дури», разбитые семьи и дети-сироты с пустыми глазами наркоманов. Это обогащение тонкой прослойки паразитов на человеческом горе и слабостях.
Команда Дутерте борется с этой бедой при полном одобрении филиппинского общества и уже одолела наркобизнес на президентской родине, в крупном мегаполисе Давао. В масштабе всей страны победить гораздо труднее, но западные методики гарантируют глянцевое поражение.
Когда нарушение законодательства будет прекращено и вместе с ним прекратится борьба с наркопреступностью.
Когда из Филиппин будут уезжать не сотнями тысяч, а миллионами.
Когда государство из 7.241 острова (6.000 необитаемых, 5.000 не имеют даже названия!) превратится в региональную базу наркомафии. А морализаторы останутся за тысячи миль от опасных островов, с постановочной искренностью удивляясь деградации Юго-Восточной Азии …

Крестовый поход Родриго Дутерте против наркомафии кардинально отличен от рыцарских авантюр. Его целью является физическое выживание страны, сбережение её генофонда, пресечение криминализации городов. К сожалению, поход проходит с истинно рыцарской жестокостью – средневековые паладины зачастую орудовали со сноровкой мясников. Белоснежные перчатки и возвышенные помыслы втиснуты в романы через века после описываемых событий.
Полномочия президента Филиппин достаточно широки, опыт искоренения заразы имеется, одобрение общества и поддержка единомышленников налицо. Эпатажная риторика и дерзкие выпады Р. Дутерте – суть элементы активной обороны для решения внутренней задачи очищения Филиппин. Насколько успешна подобная стратегия и тактика?

Филиппинская наркомафия сродни местечковой преступности. Она не имеет централизованной организации, влиятельных покровителей и финансового могущества. Она несёт тяжкие потери и деморализована. Занятие дилера стало смертельно опасным, убийственная кара следует незамедлительно. На полевых фронтах в городских трущобах рыцари Дутерте побеждают – хотя победа над драконом опасна появлением огнедышащей жестокости у недавних рыцарей. Имеются и более прозаичные угрозы.

Либеральная партия Филиппин – крупнейшая и проамериканская политическая сила – инициировала парламентское разбирательство президентского беззакония в бытность Р. Дутерте мэром Давао. Найден «чудесно спасшийся», «искреннее раскаявшийся» киллер. Он вещает о низменных аспектах президентской кампании. О казнях посредством съедения крокодилами, об устранении бизнес-конкурентов, о причастности Дутерте к терактам в филиппинских мечетях (?!), об убийствах из прихоти и по настроению.

Филиппинские либералы несколько перестарались с концентрацией компрометирующих сведений. Подрыв общественного доверия с тяжкими уголовными обвинениями и последующим импичментом требует лучшей подготовки. Его нельзя ограничивать фантазиями единственного (актера) киллера с крокодильими слезами на щеках. Подлинная заинтересованность зарубежныхputang ina в устранении Р. Дутерте с президентского поста проявится иначе.

Например, провозглашением сборища наркоторговцев «умеренной оппозицией» для получения оружия и денег из фондов по защите универсальной демократии. Или строительством баррикад в центре Манилы между эстрадной сценой и биотуалетами. Или армейским мятежом, или визитом анонимных снайперов, или катастрофой авиалайнера, или изнасилованной горничной.
Сильная личность во главе филиппинского государства располагает несколькими месяцами для решительного слома наркоторговли в собственной стране и упрочения внешнеполитических позиций. К весне 2017 года Большой заокеанский Брат закончит смену тронного караула и приступит к инвентаризации региональных проблем. Без чтения нотаций и без особого гуманизма к младшим смуглым братьям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Филиппины: роль личности в региональной истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.