Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Раде признали неспособность Украины создать военный самолет

  • В Раде признали неспособность Украины создать военный самолет
  • Смотрите также:

Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов для создания собственного военного самолета, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

«Создание военного самолета типа «Элки» (семейство чешских учебно-тренировочных самолетов) – это 3-4 млрд долларов. У нас государственный оборонный заказ на этот год – чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах на Украине мы можем говорить», – передает ТАСС заявление Пашинского.

Разговоры на эту тему Пашинский назвал фантазиями, поскольку «Украина ни технологически, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого класса».

Глава комитета признал, что все предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины в настоящее время фактически стоят без заказов. По его словам, весь потенциал украинского ВПК заключается лишь в тотальной распродаже имущества, которое осталось в наследство от Советского Союза.

«У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берешь у минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаешь за 400 тыс. долларов», – пояснил он.

В этой связи глава комитета Рады призвал называть вещи своими именами. «Это – не потенциал ВПК, а потенциал советской армии, который нам остался», – заявил он.

Пашинский добавил, что сейчас потенциал Украины ограничивается лишь производством броневика «Дозор» и миномета «Молот». «Это два вида вооружения, которое мы создали, – подчеркнул он. – А когда мы говорим о самолетах и авианосцах, то стоит помнить, что отрасли все уничтожены, потенциал нулевой, денег нет».

Напомним, в конце мая замначальника вооружения ВСУ Владислав Шостак заявлял, что предприятия оборонпрома Украины якобы имеют все необходимые производственные и кооперационные мощности, требуемые для того, чтобы наладить производство собственного боевого самолета, а кроме этого произвести модернизацию и заниматься разработкой новых систем противовоздушной обороны, передает delo.ua.

«У нас есть заказ на производство боевого самолета. В частности, исполнителем этого проекта будет АНТК «Антонов». Ожидается, что двигатели будет производить «Мотор Сич», – сообщил Шостак.

Кроме того, в конце апреля во время визита в Запорожье Порошенко заявил, что Украина будет производить истребители, сообщает «Страна.ua».

«Уверен, что используя потенциал научно-конструкторской и производственной базы наших предприятий, нам уже в ближайшее время удастся создать новый современный двигатель для истребителя собственного производства», – заявлял тогда Порошенко.

Тогда же СМИ сообщали, что во время визита на «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» имени академика Ивченко» Порошенко показали эскизы проекта создания украинского многоцелевого истребителя, который получил название ЛБЛ (Легкий Боевой Самолет).

Как сообщалось, новый самолет должен был внешне напоминать советский истребитель МиГ-29 и сочетать в себе украинскую силовую установку в виде двух двигателей разработанных на базе АИ-322Ф и авионику западного и украинского производства.

Также сообщалось, что по характеристикам и назначению самолет должен был быть близок к российскому истребителю МиГ-35, шведскому JAS 39 Gripen и китайскому FC-1 Xiaolong.

Напомним, в июле Киев заявлял о намерении подготовить состав ВВС по стандартам НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Раде признали неспособность Украины создать военный самолет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.