Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсия-2017: как изменится размер выплаты после полной индексации

  • Пенсия-2017: как изменится размер выплаты после полной индексации
  • Смотрите также:

В 2017 году пенсии в России будут проиндексированы по уровню фактической инфляции. Средства на эти цели потребовал заложить в федеральный бюджет 2017-2019 годов президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по социально-экономическим вопросам.

Принципиальное решение

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Александр Сафонов, индексация пенсий в соответствии с уровнем фактической инфляции была одним из ключевых предвыборных обещаний «Единой России», поэтому сейчас на отмену этого решения правительство не пойдет.

«Индексация пенсий в 2017 году на 5,7% – тот уровень инфляции, на который планирует ЦБ выйти к концу 2016 года, – предвыборное обещание Дмитрия Медведева как лидера партии «Единая Россия», и оно звучало как часть партийной программы «Единой России». Отказаться от этого решения после выборов было бы абсолютно некорректно. Средства на эти цели уже заложили в проект бюджета РФ на 2017 год. Обещание наверняка будет выполнено на сто процентов, если не произойдет какой-нибудь серьезный форс-мажор. Кроме того, надо обратить внимание, что в 2017 году мы вступаем в новый выборный цикл – президентский. Естественно, это второй аргумент, чтобы правительство выполнило те предвыборные обязательства, которые были озвучены летом. Понятно, что Минфин и Минтруд еще поспорят, какой уровень инфляции принимать во внимание, потому что Минфин говорил о четырех процентах – это целевой прогноз инфляции. Но, скорее всего, они договорятся на 5,7%. Все-таки это слишком принципиальный вопрос», – говорит Александр Сафонов.

Как изменится размер пенсии в 2017 году

По словам эксперта, полная индексация пенсий в 2017 году – это, безусловно, позитивное решение, однако в реальном выражении пенсии останутся на прежнем уровне из-за недоиндексации в текущем году. «Что касается значимости этого решения для пенсионеров – конечно, эта индексация очень хороша. Но надо вспомнить, что будет проиндексирована пенсия, которая не была проиндексирована на уровень инфляции в 2016 году. Поэтому, конечно, даже с учетом полной индексации в реальном выражении пенсии останутся на том же уровне, на котором они находятся сейчас. Они понизились с учетом недоиндексации на восемь процентов, этот разрыв сохранится и в 2017 году», – отмечает Александр Сафонов.

В 2016 году пенсии в России были проиндексированы только на четыре процента против двенадцати процентов, на которые должны были вырасти в соответствии с уровнем инфляции. Первая волна индексации  прошла в феврале 2016 года, вторая была обещана в сентябре, однако из-за дефицита бюджета в итоге правительство приняло решение заменить доиндексацию единовременной выплатой в размере пяти тысяч рублей. Деньги пенсионеры получат в январе 2017 года. Кроме того, принято решение продлить заморозку накопительной части пенсии как минимум еще на 2017 год. В перспективе не исключена и полная отмена накопительного пенсионного компонента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пенсия-2017: как изменится размер выплаты после полной индексации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.