Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты Госдумы распределяют кабинеты и начинают работу

  • Депутаты Госдумы распределяют кабинеты и начинают работу
  • Смотрите также:

Госдума сегодня рассмотрит возможность бессрочного размещения российской авиагруппы в Сирии. Накануне Комитет по международным делам рекомендовал депутатам ратифицировать соглашение, которое Москва и Дамаск подписали в прошлом году.

В четверг на Охотном ряду состоялось заседание Совета Госдумы — на нем спикер и лидеры фракций определились с программой работы на грядущую сессию. Свой первый раз в Госдуме каждый депутат, конечно, помнит всю жизнь. Но в седьмом созыве уникальный случай: новичков – половина состава. Больше двухсот человек по этой лестнице раньше не поднимались.

Едва ли не первое, что встречает депутата в Парламенте – это практически то же, что видит телезритель: пресс-вол или место для подхода к телекамерам. Но неофиту сюда пока рано. Ему – в кабинет. Точнее, на его поиски.

Валерию Газзаеву, например, свой Кубок УЕФА 2005-го года поставить пока некуда: предыдущие владельцы мандатов не успели съехать. Впрочем, работать уже начал. Прямо в тех самых парламентских кулуарах. В папке ни много, ни мало реформа российского футбола.

Когда мы получили право проводить чемпионат мира, уже надо было начинать реформы. А мы 6 лет ничего не делали. И сейчас наш футбол показывает худшие результаты в своей истории. Я считаю, что нужно разграничить профессиональный футбол и любительский. У нас сегодня 70% клубов финансируются из региональных бюджетов, — считает Валерий Газзаев, заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Ковер, вот, с Жириновским обязательно с собой заберу, — смеется Михаил Дегтярев, депутат Госдумы. А еще портреты легендарных конструкторов, фотографию лидера и книгу о водке – врага, говорит, надо знать в лицо. Михаил Дегтярев за год с небольшим переезжает уже второй раз. Сначала из обычного кабинета в предвыборный штаб – отвечал за пропаганду. Теперь вот в комнату председателя комитета по спорту и туризму.

У нас в комитете 90% новичков, кто-то не знает, куда идти, куда обращаться. Я своим помощникам дал ценные указания, чтобы за ручку водили всех наших новичков. Чтобы все как можно быстрее приступили к работе, — рассказывает Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Тоже под надзором бронзового вождя, только меньше и другого, коммунист Николай Коломейцев показывает, зачем депутату кабинет. Данные о структуре ВВП страны с середины прошлого века. Показатели отрасли машиностроения в применении к импортозамещению. А еще 12 томов собственных выступлений и статей – и это лишь малая часть документов на столе. Новичкам в пример.

Депутат – это кто такой? Это человек между избирателем и исполнительной властью, у которой 90% полномочий от всех в стране. Вот если человек правильную позицию занимает, может выявить проблему и заставить ее решать, тогда он на месте, — считает Николай Коломейцев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Любой депутат, если он, конечно, усердно работает, обзаводится такой вот кипой бумаг за считанные недели. А дальше начинается физкультура. 11 этажей в старом здании, еще 14 в соседнем – через переход. Интернет, телефон, электронная подпись – это все, конечно, есть. Но тонкости законодательства требуют личного контакта.

Потому-то большинство и старается обзавестись кабинетом поближе вот к этому месту. Это главная лестница – самое сердце Госдумы. Никакой лирики. Чисто географически. Точка, равноудаленная от комитетов, фракций и аппарата, который обеспечивает работу Парламента.

Примерно такую задачу из теории графов, ну, или очень сложных пятнашек поставили перед комитетом по регламенту. На столе у его нового шефа Ольги Савастьяновой план глобального переезда. Дано: четыре фракции, 26 комитетов и 449 депутатов. Задача – чтобы удобно было всем. У нас председатель может сидеть в одном месте, комитет в другом, аппарат в третьем. Это, конечно, не дело, нужно сделать так, чтобы все могли работать, — уверена Ольга Савастьянова, председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы.

В седьмом созыве и новички, и старожилы станут работать по-новому. Еще одну оптимизацию, на этот раз регламентную, провели на первом же заседании Совета. Работать в комитетах теперь станут больше, а ходить в пленарный зал по три недели подряд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты Госдумы распределяют кабинеты и начинают работу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.