Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем Москва может помочь Тегерану?

  • Чем Москва может помочь Тегерану?
  • Смотрите также:

Уход Обамы и стремление определенных сил в США пересмотреть ядерную сделку с Ираном грозит новыми осложнениями в международной политике.

Иран можно считать едва ли не самой дипломатичной страной, особенно если речь идет о государствах Ближнего Востока. Но это не избавляет его от внешнеполитических потрясений, которые, несмотря на долгожданную отмену санкций (а, возможно, именно из-за нее, устойчивости иранского политического режима и участия этой страны в конфликте в Сирии), продолжаются и даже усугубляются.

При этом европейские страны, в принципе, готовы к масштабному экономическому сотрудничеству с Ираном, но им приходится делать оглядку на США, отказывающихся выполнять свои обязательства по СВПД – Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе.

На недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Ирана Хасан Роухани провел встречи с первыми лицами 25 государств и обсудил с ними вопросы экономического сотрудничества. По итогам этих встреч стало ясно, что у большой части Европы нет с Ираном никаких проблем, и ее подход к СВПД вполне устраивает Тегеран. Но что делать с США, с которыми Европа не хочет связываться?

Напомним, что ядерная сделка с Ираном состоялась при огромном содействии России. Популярность президента США Барака Обамы тогда была в зените. Однако многие американские политики, в том числе, в Конгрессе, ее не одобряют, и даже грозятся пересмотреть соглашение с Ираном.

Основным мотивом такого подхода к ядерному соглашению является политика независимости Ирана и его отпор вмешательству США во внутренние дела страны; альянс с Россией по Сирии; весь клубок взаимоотношений Ирана и США с Израилем и Саудовской Аравией, а также тщетность попыток устроить в Исламской Республике очередную «арабскую весну». «Такой Иран», конечно, усиливает свою роль в регионе, что для американцев неприемлемо. По поводу ядерного соглашения оппоненты Обамы довольно жестко на него «наезжают», полагая, что если бы не нынешний американский президент, США смогли бы «дожать» Иран.

Но Обама скоро покинет Белый дом, а это означает, что «дожимать» Иран возьмутся либо Хилари Клинтон, либо Дональд Трамп. Президент Роухани обратился к обоим кандидатам на Белый дом посредством американской телекомпании NBC и заявил, что соглашение по иранской ядерной программе пересмотру не подлежит. Вероятно, в первую очередь эти слова предназначались для Трампа, который в случае его избрания президентом США чуть ли не поклялся начать переговоры с европейскими странами по пересмотру СВПД.

Отметим, что все это давление на Иран со стороны США происходит на фоне отсутствия у МАГАТЭ претензий к этой стране. А это означает, что возможно речь идет о банальном политическом шантаже со стороны определенных и весьма обширных американских политических кругов, причем, не без подачи Израиля, не признающего СВПД. Но шантаж этот после ухода Обамы может перерасти в нечто большее, чем вербальные угрозы.

Словом, иранская внешняя политика оказалась в довольно затруднительном положении. «Давит» на Иран и ЕС (как наднациональный орган) – ему не нравится положение с правами человека в этой стране. «Отличилась» и Германия: как передает РИА «Новости» со ссылкой на Spiegel, в минувший вторник спикер иранского парламента Али Лариджани отказался от встречи с посетившим Иран вице-канцлером и министром экономики ФРГ Зигмаром Габриэлем. Немецкое издание пишет, что «Официального объяснения такому отказу не было. Но оно может быть связано с критическими высказываниями Габриэля о правах человека в Иране и о поведении Ирана по отношению к Израилю».

В частности, накануне поездки немецкий министр заявил, что «нормальные, дружеские отношения с Германией (у Ирана) возможны лишь тогда, когда Иран признает право Израиля на существование». В итоге Габриэлю пришлось удовлетвориться встречей с министром энергетики Ирана Хамидом Читчианом.

В общем, и в Европе есть силы, подпевающие США, хотя в целом европейские страны расположены к сотрудничеству с Ираном, но стоять за него «грудью» они пока не будут. По крайней мере, до тех пор, пока в США не появится новая администрация, которая четко сформулирует новый (или старый) курс в отношении Тегерана. На «риск» идут только определенные европейские компании, заинтересованные в бизнесе с Ираном.

Но, в принципе, и сегодня очевидно: большой сегмент американского политического спектра, будь то демократы или республиканцы, считает, что Обама погорячился с отменой санкций против Ирана, и скорее всего, новое руководство США будет стараться исправить эту «ошибку». То есть, можно ожидать, что Вашингтон введет односторонние санкции против Ирана, и будет добиваться его новой изоляции – в расчете на экономическое удушение страны, подрыв ее внутренней стабильности и, как следствие, смену режима. И это тогда, когда Иран начал становиться на ноги, практически достиг досанкционного уровня добычи нефти и упрочил своего политическое влияние в регионе.

Это последнее обстоятельство, «отягощенное» фактором поддержки Башара Асада и сирийской проблематикой в целом, а также практически союзническими действиями с Россией, более всего раздражают США на данном этапе. Впрочем, где была сирийская проблематика, когда Иран обложили санкциями, чтобы полностью исключить его из ближневосточной игры? Но Иран не дрогнул, и вряд ли он пойдет на уступки по Сирии даже в условиях новой санкционной угрозы, которая будет набирать обороты по мере отказа США сотрудничать с Россией и Ираном по Сирии. А также по мере реалистичности появления нового союза, о котором говорят сейчас многие эксперты - речь идет об альянсе Турции, России, Ирана и Сирии.

В частности, по информации РИА «Новости», бывший глава военной разведки Турции генерал Исмаил Хакки Пекин заявил: «Я считаю, что в данный момент должно происходить следующее: Турции необходимо сотрудничать с сирийским режимом. Турция, Сирия, Россия и Иран – возможно, если эти страны объединят усилия, то смогут потеснить США, и они отступят». С точки зрения генерала, США хотят разрушить единство в Сирии, в то время как Россия стремится его сохранить.

По его мнению, если вышеперечисленные страны не сформируют союз, нарушение соглашений между Москвой и Вашингтоном продолжится, тем самым продлив войну еще на 10-15 лет.

В самом же Иране сейчас усиленно формируют мнение, что переговоры с Вашингтоном вообще «вредны». «Вестник Кавказа» приводит выступление лидера Исламской революции аятоллы Али Хаменеи, который заявил следующее: «Американцы настаивают на том, чтобы мы провели с ними переговоры по вопросам Западной Азии, особенно Сирии, Ираку, Ливану и Йемену. Какова их реальная цель, стоящая за этими требованиями? Их единственная цель - предотвратить вмешательство Ирана в дела региона, так как США считают Иранскую Республику главной причиной своих неудач».

Он напомнил об «уловках» США и откровенной вражде, проявленной ими в отношении Ирана в ходе переговоров по ядерной проблеме: «Мудро не доверять тем, кто ясно продемонстрировали свою враждебность по отношению к нам».

Как подчеркнул Хаменеи, отношения с США не принесут Ирану ничего, кроме вреда, и переговоры с Вашингтоном направлены только на то, чтобы проложить путь американскому влиянию в Иране. Аятолла твердо придерживается мнения, что «одной из самых важных составляющих мягкой силы Исламской Республики является полное недоверие гегемонистским державам во главе с США», причем, «это недоверие должно увеличиваться с каждым днем». И вообще оборонная и военная мощь Ирана должна наращиваться.

Он также предупредил некоторые региональные государства: «Если вы не проявите бдительность и не распознаете приемы гегемонистской системы США, будете обмануты их улыбкой, то, возможно, вы окажетесь отброшенными на 50 или 100 лет назад».

В общем, судя по риторике сторон, иранская дипломатия может потерпеть фиаско, и страна, не исключено, снова попадет в изоляцию. Но, повторимся, снятие санкций с Ирана во многом произошло благодаря России и ее продуктивному сотрудничеству с США по иранской ядерной программе. То есть, если гром грянет, Ирану будет не на кого рассчитывать, кроме России.

Но степень помощи Москвы Тегерану будет зависеть от множества факторов, и она, подчеркнем, не сможет охватить весь спектр внешнеполитических отношений Ирана исходя из их специфики, а также – в отдельных случаях – расхождений российских и иранских интересов. Да, Россия и впредь будет сотрудничать с Ираном в экономике, энергетике и военной сфере. Стороны останутся стратегическими партнерами, но многое тут будет зависеть от того, насколько затянется сирийский кризис, как будет меняться геополитическая ситуация, что нового смогут предложить США России в контексте Сирии, и не ущемит ли возможная новая американская инициатива интересы Ирана.

Не будем забывать о том, что Москва с Тегераном хоть и поддерживают Башара Асада, но мотивация такой поддержки у них разная: Россия не хочет отказываться от роли сверхдержавы на Ближнем Востоке, на котором желает доминировать и Иран. Так что если сирийская проблема не будет решена на условиях компромисса, который трудно ожидать от США и ближневосточных игроков, это в какой-то момент может отразиться и на ирано-российских отношениях.

Опять же на какой-то период времени такой разворот событий сыграет на руку США, однако сирийскую проблему это не решит, особенно, если ситуацией воспользуется Саудовская Аравия. А продолжение стратегического партнерства Ирана и России, несмотря на определенные разночтения, будет означать провал ближневосточной политики США, который уже заранее констатируют некоторые американские эксперты.

Поэтому России и Ирану, как в сирийском, так и в остальных вопросах, включая ядерную программу, надо держаться вместе, не размениваться и не отвлекаться на мелочи и подозрения. Типа того, которое озвучил недавно военный советник аятоллы Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави, «предположивший», что США «могли обманным путем втянуть Россию в игру, победителем которой будет Вашингтон». Он также рекомендовал иранскому руководству быть бдительным, чтобы Москва и Вашингтон не заключили тайные соглашения по Сирии.

Сохранив стратегический характер отношений с Россией, Иран, «в случае чего», может рассчитывать на ее помощь, в том числе, в контексте ирано-американских отношений. Словом, исключать Соединенные Штаты из внешнеполитического ареала Ирана контрпродуктивно – хотя бы имея в виду опыт снятия санкций, которое бы не произошло, если б не совместная работа, проведенная Россией и США.

Но, повторимся, опасения Ирана по поводу пересмотра американцами ядерного соглашения после ухода Обамы далеко не беспочвенны, и это лишний раз свидетельствует о том, что «дозированная» смычка Москвы и Вашингтона по тем или иным вопросам может оказаться Тегерану на руку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем Москва может помочь Тегерану?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.