Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия заработает на иностранных пациентах

  • Россия заработает на иностранных пациентах
  • Смотрите также:

Минздрав и МИД будут развивать въездной медицинский туризм.

Минздрав, МИД, Ростуризм и Российская ассоциация медицинского туризма (РАМТ) начали разработку проекта по популяризации услуг российских врачей и медучреждений за границей. К этому решению ведомства подтолкнул заметный рост числа въезжающих на лечение иностранцев. По данным РАМТ, за первое полугодие 2016 года количество пациентов, приехавших лечиться в Россию, выросло примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За два первых квартала 2016 года нашу страну с целью оздоровления посетили 5 тыс. иностранцев, тогда как за весь 2015 год — 8,5 тыс. В 2014 году цифры были еще меньше — около 7 тыс. пациентов. 

Президент РАМТ Константин Онищенко рассказал «Известиям», что главными популяризаторами станут туристские офисы России за рубежом Visit Russia. Они и сегодня рассказывают иностранцам о медицине в России, но делают это вскользь. Но, поскольку въездной медицинский туризм показал столь бурный рост, принято решение посвятить данному направлению значительно больше внимания. По сути, появится отдельное направление — «медицинский туризм».

Это решение в разговоре с «Известиями» подтвердил и замглавы Ростуризма Сергей Корнеев, курирующий работу офисов Visit Russia.

— Активнее продвигать мы собираемся два тесно связанных друг с другом направления: непосредственно медицинский туризм, то есть приезд в Россию на лечение, и наш санаторно-курортный комплекс. Рекламироваться они могут как вместе, так и поодиночке, — пояснил он.

Корнеев добавил, что для разных стран способ продвижения продукта будет подбираться индивидуально. Российские специалисты будут смотреть, какие виды лечения наиболее популярны именно в этом месте. Но не только реклама и участие в конференциях должны привлечь больше страдающих различными заболеваниями иностранцев в Россию.

— Должна быть организована работа с клиниками, медицинскими центрами других стран. Например, если говорить о Европе, там доктора — как боги. Пациент поедет в любое место, куда скажет его лечащий врач. Скажет, что на ЭКО лучше поехать в Россию, потому что там очень хорошие биоматериалы, значит, так и будет, — пояснил Онищенко.

Причин роста популярности въездного медицинского туризма в Россию несколько. Первая — выгодный для зарубежных гостей курс рубля. Стоимость одной и той же операции на сердце в России может быть в 10 раз меньше, чем в США. И если для иностранных туристов в российских музеях цена часто выше, чем для «своих», то для пациентов она, как правило, не превышает обычную, это и привлекает многих клиентов из-за рубежа.

Еще одна причина — законодательные и медицинские ограничения за рубежом. В некоторых странах, к примеру, операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) запрещено проводить после 35–40 лет, в России же таких ограничений нет.

Наконец, специалисты уверены, что рост въездного медицинского туризма не произошел сам по себе. Свою роль сыграли и административные меры, в частности упрощение визового режима для въезжающих в Россию граждан Китая, Индии, Южной Кореи, республик бывшего СССР. Кстати, именно граждане стран СНГ и Прибалтики составляют сейчас большинство иностранцев, приезжающих в Россию оздоравливаться.

Есть целый ряд медицинских отраслей, где Россия — впереди остального мира или по крайней мере на уровне лучших. Это офтальмология (центр Федорова), ортопедия (центр Илизарова в Кургане), ЭКО, стоматология. За этим чаще всего к нам и едут.

А еще больше медицинских туристов можно было бы привлечь введением медицинской визы для иностранцев, полагает Константин Онищенко. Сейчас вопрос прорабатывается Минздравом. В обозримом будущем ведомство может выступить с соответствующей законодательной инициативой.

— Сейчас иностранцы въезжают в Россию по обычной туристической визе и уже здесь получают лечение. Но предположим, речь идет об экстренном случае, визу продлять некогда, кто-то должен давать новое поручительство за пребывание иностранца в России и т.д. Словом, это настоящая проблема. А введение медицинской визы упростило бы все процедуры, и еще больше иностранцев потянулись бы к нам, — уточнил глава РАМТ.

Он добавил, что в российской медицине сохраняется немало проблем. К примеру, в России самое маленькое число среднего и младшего медперсонала на одного врача в Европе. Практически отсутствует такая услуга, как выхаживание пациентов, сложно с реабилитацией. Есть проблемы с сервисом. Но есть и многое, что привлекает иностранцев, и эти плюсы необходимо использовать максимально.

Что касается потока выездного медицинского туризма из России, то он, напротив, упал. По данным РАМТ, за последний год он сократился примерно на 16–17% из-за увеличения курса валют, санкций против России, а также социальной напряженности в европейских странах, связанных с беженцами и терактами.

В 2015 году из России выехало на лечение более 100 тыс. человек. К концу текущего года прогнозируется, что не более 70–80 тыс. россиян пройдут лечение в зарубежных клиниках.
В 2014 году количество медицинских туристов — россиян, проходящих лечение в разных странах мира, доходило до 130 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия заработает на иностранных пациентах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.