Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гонтмахер: Россия продолжает терять высококвалифицированных специалистов

  • Гонтмахер: Россия продолжает терять высококвалифицированных специалистов
  • Смотрите также:

Уровень оплаты и условия работы высококвалифицированных российских специалистов продолжают сильно уступать тем условиям и зарплатам, за которые они работают за рубежом. В конечном итоге это способствует продолжающейся «утечке мозгов» из страны. Об этом на площадке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина рассказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Представляя подготовленный доктором экономических наук Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александром Гребенюком доклад «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI века», он отметил, что число российских граждан, живущих за рубежом, сегодня значительно выше цифры в 1,5 млн человек, официально проходящих как эмигранты. 

По его словам, «1,5 млн — это те, кто имеют российские паспорта, пришли в российское консульство и встали там на учет». Однако, добавил директор Института мировой экономики и международных отношений, «намного больше российских граждан проживает там не приходя в российское консульство и не вставая на учет, поэтому в российской статистике (по эмигрантам — прим. ред.) они не присутствуют, они как бы живут в России».

Эксперт также уточнил, что сравнение российской и индийской эмиграции по статистике возвращений высококвалифицированных специалистов на родину не в пользу россиян.

«Высококвалифицированные индусы в свое время массово выезжали в основном в США. Они создали там основы целых отраслей, IT, например. Однако сейчас оттуда довольно большой возврат индусов, потому что Индия создала ряд реальных точек развития. Вернувшийся на родину из США индийский специалист получает зарплату, не уступающую той, что он получал в Соединенных Штатах, при этом он живет в родной, привычной среде. И поток (специалистов — прим. ред.) пошел обратно. Тоже самое делает сегодня и Китай», — добавил он.

Россия тем временем продолжает терять высококвалифицированных специалистов, поскольку условия работы в российских научных институтах продолжают ухудшаться. «Одно дело слова и призывы возвращаться, а другое дело — реальные условия», — констатировал эксперт.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гонтмахер: Россия продолжает терять высококвалифицированных специалистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.