Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ущерб в 2,5 млрд рублей – и домой: следствие не хочет сажать экс-главу Коми

  • Ущерб в 2,5 млрд рублей – и домой: следствие не хочет сажать экс-главу Коми
  • Смотрите также:

Экс-главе Коми Владимиру Торлопову, проходившему по «делу Гайзера», предъявлены обвинения в создании преступного сообщества и в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании Торлопову меры пресечения – в виде домашнего ареста. Об этом сообщает пресс-служба СКР. По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинён ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в отношении Торлопова возбудили уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и (или) участие в нем) и вызвали на допрос в Москву. Ранее Торлопов был одним из фигурантов «дела Гайзера», но дело возбудили только после того, как он сложил полномочия сенатора. Ранее Торлопов активно сотрудничал со следствием по «делу Гайзера».

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ОПС), мошенничестве, легализации преступных доходов и взяточничестве. По версии следствия, ОПС, в которое входили высшие должностные лица и представители бизнес-кругов Коми, на протяжении нескольких лет занималось масштабными махинациями с республиканским имуществом и бюджетными средствами. Размер причиненного ущерба, по подсчетам следствия, превышает 1 млрд руб.

Владимир Торлопов руководил Коми в 2002-2010 годах. Гайзер во время второго срока Торлопова считался его соратником. Говорят, что Торлопов даже уговорил Гайзера стать «техническим кандидатом» на должность главы Коми в 2010 году, когда сам являлся явным фаворитом. Ходили слухи, что в те времена обоих чиновников активно поддерживал крупный местный бизнесмен Александр Зарубин (по версии СКР, один из организаторов ОПС, объявлен в международный розыск). В целом костяк предполагаемого ОПС формировался именно в бытность Торлопова главой республики. Гайзер, возглавив регион, выдвинул Торлопова в Совфед.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ущерб в 2,5 млрд рублей – и домой: следствие не хочет сажать экс-главу Коми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.