Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возродить старую дружбу

  • Возродить старую дружбу
  • Смотрите также:

Посольство России объявило, что, уважая озабоченность Индии, первые совместные военные учения с Пакистаном, первоначально намеченные к проведению в спорном районе Гилгит-Балтистан, будут перенесены в другой регион. Почему же проверенный временем стратегический партнёр Индии участвует в столь знаковом мероприятии с Пакистаном? Неужели сдвиг в геостратегии России и связи с Китаем так влияют на отношения Москвы с Индией? Или сдвиги в собственной внешней политике Индии и новые отношения вызвали реакцию России? Совместные российско-пакистанские учения поднимают множество вопросов.

Россия на марше

При президенте Владимире Путине Россия продемонстрировала настойчивость в международных делах. Она заняла ясную позицию притивостояния западным интервенциям и милитаристской политике по смене власти в Ираке и Ливии, а теперь и в Сирии. Россия использовала контрсилу с борьбе против ИГИЛ и поддержке президента Сирии Башара аль -Асада. Она вернула себе провинцию Крым, подаренную Украине в 1954 году по (советским) связанным с историей причинам. Это вызвало односторонние санкции против России со стороны США и ЕС. Демонизируемая западом Россия стала стратегическим партнёром Китая, у них значительное совпадение интересов.

Как развивающаяся держава, Индия совершенствовала стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами. Существуют реальные и предполагаемые сдвиги в индийской политике вооружений, где многие годы доминировала Россия. Индия открыла двери США, Франции, Израилю, и в некоторых секторах все они постепенно вытесняют русских. Российско-индийская  торговля существенно не выросла, несмотря на поощрение обеими сторонами. Но Индия поддерживает позицию России и придерживается тщательного и выверенного ответа на все действия России — в Чечне, Сирии, на Украине и повсюду Индия поддержала Россию.

Русские со своей стороны соответственно поддерживают позицию Индии по Кашмиру, они разделяют опасения индусов относительно терроризма; они продолжают глубокое сотрудничество, предоставляя Индии технологии военного значения, военную технику, атомные электростанции и многое другое. У нас партнёрство в энергетике. Но Россия, зависящая от экспорта вооружений и энергоносителей, постоянно ищет новые рынки, а Пакистан — один из потенциальных рынков. Запланированные учения — продолжение этого поиска.

Китайские обеспокоенности Москвы

Реальность такова, что ситуация в мире — многополярна и, следовательно, взаимозависима, с противоречиями, компромиссами и давлением. По всему миру страны выстраивают многочисленные альянсы. Отсюда и связность, и взаимозависимость. Итак, Китай, который по нашему мнению США пытаются сдерживать (и тут могла бы сыграть роль и Индия), добился признания юаня мировой валютой со стороны МВФ, а Нью-Йоркское отделение Банка Китая назначено расчётно-клиринговым центром официальной китайской валюты, женьминьби (сокращённо RMB, обобщенное название китайских денег; буквально: народные деньги; основная единица юань — прим. ред.). Китай выгодно использует свою экономику и взаимоотношения с другими странами, стремясь выстроить гегемонию (Большую двойку, США и Китай) с США, в которой обе страны могли бы разделить международное финансовое доминирование.

Россия определённо в курсе этого, у неё свои озабоченности относительно китайского доминирования на российских рынках, эксплуатации российских ресурсов и отсутствия поддержки российских тревог относительно безопасности. Китай заманивает страны, в том числе и Россию, своим планом Один Пояс, Одна Дорога, который обеспечит новые обширные  взаимозависимости, и будет развивать торговые пути. Пакистан для Китая государство-сателлит. А Россия озабочена ситуацией в Центральной Азии из-за Китая и Пакистана.

В таких обстоятельствах Индия должна перестроить отношения с Россией, основываясь на стабильности и общих интересах. Необходимо возродить прежние соглашения об обмене разведданными для выработки совместной стратегии по противодействию терроризму. Если Индию тревожит спонсируемый государственными структурами терроризм со стороны Пакистана, то Россия встревожена поддержкой, которую в Западной и Центральной Азии государства прямо или косвенно оказывают террористическим группировкам. Индии надо быть более откровенной в осуждении государств, которые под предлогом смены власти или локальной геополитики позволяют укрепляться в Западной Азии террористическим группировкам.

Уравновешивание интересов новых и старых союзников

У России и Индии схожие позиции и понимание проблем по Афганистану. На прошлой неделе афганцы, в рамках мирного соглашения, поддержанного и одобренного Соединёнными Штатами и Пакистаном, реабилитировали кабульского мясника и ненавидящего Индию моджахеда Гульбеддина Хекматияра. Это оскорбительное отношение к  индийской и российской политике изоляции всех террористов, заменённое предоставлением убежища и соглашательством с теми, кому навешивают ярлык хороший Талибан. Эта политика является продолжением использования террористов в стратегических целях. Индийские и российские озабоченности терроризмом должны сойтись и принести к какому-то положительному результату.

Индии и сама проводит совместные с Соединёнными Штатами учения и подписала соглашения о материально-техническом обеспечении, в итоге предоставляющие США доступ к индийским морским базам. Желает ли Индия сделать то же самое для России? Учитывая растущую враждебность между США и Россией, гарантировала ли Индия России, что подобный доступ не повредит российским интересам? Если нет, это необходимо сделать.

Индии надо углублять научные и технологические связи с Россией, ведь для этого уже заложены основы. Зачастую соглашения подписываются в разгар двусторонней риторики и им следуют в недостаточной мере. Российско-индийским инвестициям в нефтяной и газовый сектора и экспорт в третьи страны надо придать дополнительный импульс. Необходимо запланировать совместное производство. Надо составить план длительного участия и следовать ему.

Индия и Россия участвуют в многосторонних действиях, который очень приветствуются Россией — как БРИКС и ШОС. Через несколько недель саммит БРИКС предоставит великолепную возможность лидерам стран ещё больше углубить отношения.

Россия предложила провести российско-индийско-китайскую конференцию (РИК). Из-за нерешенных проблем с Китаем Индия колеблется. Предложение не продвигается вперёд такими темпами, как БРИКС. Наш аргумент должен быть следующим: если у Китая есть и компромиссы, и противоречия с Соединёнными Штатами, так почему с Индией должно быть иначе? Индия способна использовать кое-какие конструктивные подходы, чтобы выстроить альянс РИК.

Индии следует использовать свою внутреннюю связь и стратегию давления и компромиссов, чтобы уравновесить свою заинтересованность в изоляции Пакистана. Бывший Госсекретарь США назвал Пакистан международной мигренью, но затем перешел к использованию его как передовой линии США в Афганистане и западной Азии. Неважно, что Индия даёт США, уравнение не изменится. США всегда практиковали двойственный подход к Индии и Пакистану, ведь им нужны обе страны. И наоборот, Россия не такова. Но Индии надо активно это обеспечивать, а не принимать такое стратегическое партнёрство, как данность.

Баланс многосторонних отношений

Индии необходимо продвигаться в международной системе. В некоторых областях она это сделала, но в других откатилась назад. Её внешняя политика — всего лишь продолжение внутренней. Индии надо справиться с внутренними проблемами, чтобы усилить социальное единство и приложить усилия к построению мостов между сообществами. Внутренняя политика Индии должна быть сдвинута к содержательной демократии, отказу от милитаристской политики, правам и главенству закона. Это постепенно продвинет её в международной системе. Любой спад нанесет ей сильный ущерб. Внешняя политика Индии должна быть сфокусирована на работе с Глобальным Югом, противодействии военным вмешательствам, выстраивании норм и основываться на принципе многосторонности. Индия не может отказываться от своей истории, даже продвигаясь вперёд.

А что касается России, может показаться, что присутствует некоторый стратегический сдвиг. Но Россию вынудили занять такую позицию. В действительности, она-то знает, что Индия всё ещё наиболее надёжный союзник. У неё нет конфликта интересов или тревог в отношении Индии, как с другими странами. Индия оказалась полезной  при создании многополярной международной системы. Эта система выгодна и Индии, и России, не говоря уж о других, вроде Китая. Чтобы удержать её, Индии и России надо быть активными стратегическими и экономическими союзниками. Но усилия  к этому надо прилагать обеим странам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возродить старую дружбу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.