Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ делает армию «гибкой»

  • РФ делает армию «гибкой»
  • Смотрите также:

В правительственной комиссии по законодательной деятельности приняли особые поправки в закон О воинской обязанности и военной службе, которые были предложены Министерством обороны. Согласно им можно будет заключать краткосрочные контракты для того, чтобы служить в армии с целью участия в операциях по борьбе с терроризмом, в том числе за рубежом. Его длительность будет определяться временем выполнения боевой задачи. Также можно заключить контракты менее, чем на год. Кстати, сделать это могут как военнослужащие запаса, так и солдаты-срочники, если им осталось служить по призыву менее месяца.

Первая причина такой инициативы, которая приходит в голову – Сирия. Складывается впечатление, что в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке РФ готовит своего рода резерв, который можно будет быстро мобилизовать. Однако если поразмыслить, то год назад для Москвы отсутствие такого законопроекта не было проблемой. Кремль просто привлёк ВКС для решения боевых задач в Сирии.

Политтехнолог Тимофей Шевяков рассказал Noteru.com, что в поправках о краткосрочных военных контрактах, в принципе, уже давно возникла необходимость: Все не настолько катастрофично. Просто нынешняя контрактная система в России – пять лет для офицеров и 2-3 для сержантов и солдат – слишком тяжеловесна для современных реалий. Кроме того, она, по умолчанию, исключает возможность службы в армии довольно большого количества профи, которые не желают быть связанными долгосрочными обязательствами. На гражданке человек в одной компании, в среднем, работает 2-3 года, дальше ему надо меняться, расти профессионально – а тут офицер (по умолчанию - высококлассный спец) связан обязательствами на пять лет. Новая система позволит сделать армию более мобильной и более современной, оперативно реагирующей на происходящее в мире.

Нет, конечно, ситуация в Сирии накаляется, а военные РФ неоднократно уже говорят о том, что к операции в регионе будут привлечены исключительно офицеры и добровольцы-контрактники. Но кто сказал, что свет клином сошёлся именно на этой ближневосточной стране? Законопроект о краткосрочных контрактах если и следует привязывать к войне с ИГИЛ (запрещённа в России организация - прим.ред.) на Ближнем Востоке, то лишь частично. В мире есть ещё множество потенциальных конфликтов, где придётся воевать в будущем, и нет гарантий, что РФ не нужно будет в этом участвовать.

Краткосрочные военные контракты решают проблему во время заграничных военных операций для тех людей с опытом боевой службы, кто не готов работать в ЧВК (частных военных компаниях), но хотели бы, чтоб в случае их гибели их семья получала полноценную компенсацию от государства. Решение это, очевидно, пролоббировано Министерством обороны и связано с ростом числа военных конфликтов за пределами России, в которых участвуют граждане РФ, – делится своим мнением с Noteru.com политолог Иван Преображенский.

Можно было бы предположить, что таких контрактников могут уже завтра направить на Донбасс, ведь практика привлечения добровольцев неплохо себя 2000 зарекомендовала в ЛНР и ДНР, когда те находились на грани поражения от ВСУ. Однако Иван Преображенский по этому поводу сказал в интервью Noteru.com следующее: Ни разу не слышал, чтобы в контексте ситуации на Донбассе упоминались ЧВК. Та же группа Стрелкова-Гиркина не была юридически оформленной военной структурой. Что касается краткосрочных контрактов, то такой системы не было в период активной фазы военных действий на Донбассе.

Конечно, при той напряжённой, но всё же относительно стабильной ситуации на востоке Украины, Москве сейчас достаточно просто продолжать отсылать гуманитарные конвои и экономическую помощь, благодаря чему ДНР и ЛНР худо-бедно, но функционируют. Никакие частные военные компании в стиле Blackwater в регионе не нужны. Но если конфликт разгорится с новой силой, то, вполне возможно, ЛДНР запросят хотя бы инструкторов. И вот им как раз не помешает оплата от Минобороны, вместо простой похвалы за добровольческую деятельность.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ делает армию «гибкой»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.