Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путина попросили не добивать Украину

  • Путина попросили не добивать Украину
  • Смотрите также:

О том, что украинская территория, которую отдельные, особо упоротые граждане продолжают называть страной, уже категорически не может существовать без внешней финансовой подпитки, знают все. Включая незнакомых с таблицей умножения. Именно поэтому столько внимания уделяют мировые средства массовой информации вопросам очередных кредитов, которые руководство киевской хунты не брезгует клянчить у всех подряд, вплоть до Румынии. Дадут или не дадут? Прямо сейчас сдохнет молодая европейская демократия, или сначала помучается?

Похоже, что консилиум спонсоров тамошнего майдана ещё не пришёл к общему мнению о необходимости финансовой эвтаназии бесперспективного больного, а потому жовто-блакитному полутрупу недавно сделали очередную инъекцию в размере одного миллиарда долларов. Возможно, какому-нибудь идейному рагулю, героически мародёрствующему на Донбассе, эта сумма покажется сокровищами Али-бабы и сорока разбойников вместе взятых. Однако в масштабах всей Неньки можно говорить, скорее, о пропагандистском значении поступившего в Киев транша, чем о его эффективности. Даже если эти деньги никто не разворует, что сомнительно, спасти кастрированную по самые уши украинскую социально-экономическую инфраструктуру за счёт такой суммы – нереально. Хотя бы потому, что только внешний долг бывшей страны превышает размер этой подачки в разы. Официально оказывать экономическую помощь пациенту с таким диагнозом становится всё сложнее. А неофициально – дураков всё меньше.

Структура украинского долга выглядит, кстати, весьма забавно. Более 70% общей суммы Незалежная должна злобной и агрессивной России. Именно она, пытаясь удержать взбесившуюся соседку на краю пропасти, вкачала в спасательные мероприятия более 3 миллиардов убитых енотов. Около 638 миллионов в той же валюте Украине в своё время одолжил Китай, 226 миллионов – Канада, 171 миллион – Южная Корея и 146 миллионов – лучшие друзья из США. Около года назад почти все кредиторы согласились на так называемую реструктуризацию долгов, выглядящих откровенно неподъёмными. И лишь Россия отказалась исполнить просьбу умирающего. Что, с учётом агрессивного поведения всемирных побирушек, выглядело вполне логичным шагом.

Разумеется, туземная Украина отреагировала на это совершенно предсказуемо. Показала стране-агрессору шиш, насчитала в десять раз больше долгов Газпрому, Аэрофлоту и Крыму, да и продолжила жить-поживать с привычно протянутой рукой. Однако для содержателей незалежного борделя ситуация несколько осложнилась. Ведь, эти люди привыкли называть себя цивилизованными, а потому вынуждены придавать какое-никакое внимание соблюдению внешних приличий. Именно поэтому Международный Валютный Фонд, под внешним давлением продолжающий кредитовать нахального должника, на днях сделал России предложение, не отличающееся оригинальностью. Нашу империю зла призывают присоединиться к компании реструктуризаторов и заняться рефинансированием украинского долга. А конкретнее: продлить обязательные сроки его возвращения и, заодно, снизить проценты по нему. Попутно, разумеется, отозвав из Лондона судебный иск. Почему-то в МВФ искренне считают, что от этого предложения нельзя отказаться.

На чём основана эта уверенность мы с вами не знаем, а у Виктории Нуланд или Владислава Суркова спросить стесняемся. Однако на свет божий уже поползли всякого рода известные экономисты и популярные блогеры, утверждающие, что подобное развитие событий станет для России настоящим благом. Дескать, будем упираться – гарантированно ничего не получим, даже после положительного для нас решения суда. А сделаемся няшками, глядишь, и обломится нам какая-никакая копеечка, которая выше нуля. Особо информированные иксперды даже анонсировали грядущие переговоры министра финансов РФ Антона Силуанова с его украинским коллегой Александром Данилюком. По их словам, встреча состоится в Германии. Когда – неизвестно, но очень скоро.

Возможно, если бы всё зависело от Силуанова, министр, руководствуясь соображениями толерантности и идеями гуманизма, пошёл бы навстречу настойчивым партнёрам и обеспечил им возможность кредитовать хунту. Не раздражая, при этом, общественное мнение и не попирая норм элементарной логики. Однако, в данном случае, вопрос долга давно превратился из экономического в политический и ответ на него – в компетенции совсем другого человека. Да-да, того самого, которого в Америке накануне президентских выборов всуе поминают не реже, чем Хиллари Клинтон и Дональда Трампа вместе взятых. Если бы Украина сегодня представляла для России хоть какой-то экономический интерес президент Путин, наверное, поручил бы правительству поискать взаимоприемлемые решения. Однако нищая Ненька сегодня никуда не годится даже в качестве рынка сбыта, так что политические факторы однозначно перевешивают всё остальное.

И киевские ябеды-корябеды только впустую тратят время, жалуясь на Путина старушке Кристин Лагард. Лучше б сразу написали в Спортлото. Никаких конкретных рычагов давления на Россию у МВФ сегодня нет, а, следовательно, любые разговоры насчёт реструктуризации долга могут быть уместны только в случае ответных значительных уступок со стороны наших заклятых партнёров. В том числе и на украинском направлении. Возможны ли они сегодня, или хотя бы в ближайшей перспективе, мы с вами не знаем, а у Виктории Нуланд и Владислава Суркова спросить стесняемся.

Борис Терехов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путина попросили не добивать Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.