Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль осудил детские бои Кадыровых в Грозном Шок можно понять

  • Кремль осудил детские бои Кадыровых в Грозном Шок можно понять
  • Смотрите также:

Кремль не остался в стороне от скандала, который разгорелся после турнира по смешанным единоборствам в Грозном. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков осудил детские бои и заявил, что этот инцидент должны рассмотреть соответствующие органы. Чуть ранее это же мнение выразил Федор Емельяненко, который после этого подвергся большой критике со стороны представителей Чечни.

Слышали о турнире по смешанным единоборствам, который прошел в Чечне 4 октября? Grand-Prix Akhmat 2016 называется. Конечно, слышали. А знали бы вы о нем, если бы не разгорелся скандал с детскими боями? Что-то я сомневаюсь. Вот в чем проблема. И о самом скандале знают только потому, что там фигурируют имена Рамзана Кадырова и Федора Емельяненко. В остальном же принять и понять можно обе стороны.

Очень неприятно, что внимание к смешанным единоборствам вновь привлекает только подобная история. Увы, но на данный момент ситуация такова: этот вид спорта пробивается в топы поисковиков только после убийств, нападений и крови, которая проливается за пределами ринга. Ну, в этот раз, хотя бы, скандал произошел уже в самой клетке. Растем, видимо. Так скоро и до самих MMA доберемся.

В детских боях, которые прошли на турнире в Грозном, меня возмущает только одно. Ребята были без защиты, в которую входят шлемы и накладки на ноги. Об этом подробно написал Федор Емельяненко, напомнивший про правила смешанных единоборств. Если вам не лень читать, то целый список таковых можно легко найти на сайте Союза MMA России, который как раз и должен контролировать все турниры на территории страны. 4 октября было нарушено два пункта: о вышеупомянутой защите и, собственно, о возрасте спортсменов. Выступать по смешанным единоборствам можно с 12 лет.

К сожалению, в некоторых случаях правила существуют для того, чтобы их нарушать. В самом факте боев между детьми я не вижу ничего ужасного. Общался и продолжаю общаться с многими бойцами, в том числе кавказскими. Знаете, какая самая частая история о детстве? О том, как их, когда они еще были в начальной школе, старшеклассники заставляли драться. Если ты этого избегал, то житья просто не давали. И если взглянуть с этой точки зрения, то я вполне солидарен с Рамзаном Кадыровым и теми, кто пошел на этот шаг. Популяризовать спорт, пусть и жестокий, травмоопасный, это гораздо лучше, нежели вытаскивать чадо из уличной драки за гаражами. Тут уж не могу пройти мимо девиза FIGHT NIGHTS: Хочешь драться, дерись в ринге. Если дети все равно будут махать кулаками, то пусть они это делают под присмотром врачей и профессионалов, которые на турнире присутствовали.

Плюс не стоит забывать особенности региона: на Кавказе практически любой мальчик растет или рос в атмосфере выяснения отношений. Там это — нормально. Но. Это не нормально для общественности, которая не готова по телевизору смотреть на такое. У нас смешанные единоборства заведомо осуждаются зрителем, а уж когда люди увидели детей...

Шок, который они испытали, можно понять. Правда, они вряд ли знают, что по всей стране куча турниров, на которых ребята еще задолго до 12 лет выступают в ринге. Если они занимаются этим в секции (и там тоже можно получить «роковой» удар, если что), то почему они не заслуживают свою порцию внимания на соревнованиях?

Нужна лишь защита. Три слога. За-щи-та. Ее в Грозном не было — и это, по сути, единственный упрек, который важен. Но он же и самый весомый.

Мне кажется, что к нему нужно было просто прислушаться. Федор Владимирович был обязан указать на это, он это сделал. Обидно, что за этим последовала такая реакция коллег Емельяненко из Чечни. Диалог возможен и необходим, но не в социальных сетях, и без вбросов в адрес «Последнего Императора», что он шут и петух. Что-что, а это точно неприемлемо и отбрасывает общее, казалось бы, дело на несколько шагов назад.

Дети будут драться и дальше. Под всеобщим вниманием или нет, но будут. Отлично, что появилась попытка придать этому официальный характер, спортивный. Но раз так, то необходимо соблюдать и правила Министерства, которое признало MMA видом спорта, и под который создавался отдельный свод законов. Пока этого не произойдет, в глазах общества смешанные единоборства так и будут «варварством», которое калечит людей.

Поэтому напоследок обращусь к обеим сторонам. Вопрос решаемый и каждый из вас знает, что необходимо делать. Сесть и поговорить, желательно — без эмоций. Ведь все мы хотим не раскола, а того, чтобы MMA обсуждали не после чьей-нибудь смерти или скандала. Чтобы про этот спорт читали не только тогда, когда там Кадыров или Емельяненко. А тогда, когда прошел турнир, и на нем кто-то выиграл, а кто-то проиграл. Независимо от того, кто и где.

Хотим же?..

Алексей Сафонов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Кремль осудил детские бои Кадыровых в Грозном Шок можно понять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.