Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

25 лет назад был убит Игорь Тальков

  • 25 лет назад был убит Игорь Тальков
  • Смотрите также:

6 октября 1991 года при не полностью выясненных до сих пор обстоятельствах был убит музыкант, композитор и певец Игорь Тальков.

На момент смерти рок-барду (а именно так его почему-то чаще всего называли ) не исполнилось и 35 лет — юбилей должен был состояться 4 ноября. Однако за плечами Талькова были и работа в популярных коллективах «Апрель» и «Электроклуб», и собственная группа «Спасательный круг», и сотни написанных песен, и признание у публики.

Многие, очень многие, в том числе и в музыкальных кругах, крайне скептически относились к «протестной» лирике Талькова — и имели на то основание. Да, его песня «Россия» со словами про расстрелянного генерала и «кровавого царя» еще стала некоторым образом «сенсацией» и смелым вызовом. Однако стоит отметить, что Тальков пел ее тогда, когда посадить или даже получить неприятности за такие высказывания уже явно не могли — на дворе стоял 1989-й год. Да и не на кухне он ее пел и не на «квартирнике», а на самом популярном среди публики тех лет попсовом фестивале «Песня года» и международном конкурсе «Ступень к Парнасу». Именно поэтому о том, что все это не очень искренне и сильно отдает конъюнктурой, открыто говорили многие коллеги по цеху.

Так или иначе, Тальков собирал залы и участвовал в самых престижных «солянках» — сборных концертах. Именно на одном из таких мероприятий в Ленинграде и были произведены роковые выстрелы — сначала Игорем Тальковым (из газового пистолета), а затем и убийцей самого Талькова, которым следствие признало его администратора Шляфмана. Однако тот достаточно быстро отбыл в Израиль, где благополучно проживает по сей день. Ссора, приведшая к убийству, уже обмусолена со всех сторон и чрезвычайно глупа — артист Игорь Тальков и артистка Азиза Мухамедова якобы не поделили очередность своих выступлений.

Кто бы как не относился к творчеству Талькова, его помнят до сих пор. И если многие из его социальных песен потеряли актуальность с течением времени, то такая пронзительная лирика, как, например, в песне «Скажи, откуда ты взялась», посвященной целительнице Джуне, будет задевать души романтичных особ еще долгие годы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку 25 лет назад был убит Игорь Тальков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.