Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдогана припекает с юга

  • Эрдогана припекает с юга
  • Смотрите также:

Если турецкие войска не покинут Северный Ирак, это может привести к масштабной региональной войне, заявил официальный Багдад. Действия Анкары, которая стремится нанести как можно больше урона курдским боевым и политическим объединениям на границе с Ираком и Сирией, вызывают все больше беспокойства у стран региона. Разрыв контактов США и России на сирийском направлении только увеличивает эти риски.

«Мы не один раз просили турецкую сторону не вмешиваться в иракские дела, и я боюсь, что турецкая авантюра может обернуться региональной войной», — заявил 5 октября премьер Ирака Хайдер Аль-Абади. Речь иракского политика прозвучала на национальном телевидении.

Поводом для такого резкого выступления стало решение турецкого парламента продлить мандат, позволяющий турецким войскам продолжать операцию на территории Сирии и Ирака еще один год.

Багдад и Анкара уже обменялись дипломатическими нотами и вызвали послов противоположной стороны для разъяснений.

 

Курды без покровителей

Анкара ввела войска в Ирак еще в декабре прошлого года. Тогда турецкие военные и бронетехника вошли в северную провинцию Найнава, примыкающую к Иракскому Курдистану, автономному от Багдада. Анкара объяснила свои действия подготовкой народных отрядов, воюющих в Ираке с террористическим «Исламским государством». Однако, согласно сообщениям властей Ирака, Турция занималась обеспечением безопасного прохода контрабандной нефти и наносила удары по позициям местных курдов.

Багдад назвал присутствие турецких военных «враждебным действием» и заявил о нарушении суверенитета. На эту фактическую интервенцию отреагировала и Лига арабских государств, и даже США, призвавшие уважать территориальную целостность Ирака.

Во время попытки переворота 16 июля этого года Турция вывела часть войск с иракской территории. Однако уже 20 июля турецкая авиация, в самый разгар кадровых чисток после попытки путча, вновь нанесла серию ударов по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

По такому же сценарию Турция в конце августа начала операцию «Щит Евфрата» на территории Сирии. Турецкие войска вторглись в район Джараблуса под прикрытием американской авиации, объяснив маневры тем, что из города необходимо вытеснить боевиков ИГ. Однако впоследствии курдские боевые группировки и курдская партия «Демократический союз Сирии» заявили, что это лишь предлог. По их информации, Турция стремится положить конец расширению зоны влияния курдов в Северной Сирии и пытается не дать объединиться двум курдским анклавам, разделенным рекой Евфрат.

В конце сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган вновь призвал США начать совместный штурм сирийской Ракки, удерживаемой ИГ. Если Вашингтон согласится, турецкая армия зайдет еще глубже на территорию Сирии и получит возможность воевать с курдами и там.

Анкара уже многие годы воспринимает курдов, проживающих в южных районах Турции, как одну из главных угроз собственной государственности. РПК, выступающая за создание автономного и единого Курдистана на части территории Турции, Ирака и Сирии, здесь считается террористической организацией.

В 2015 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разорвал мирный процесс с курдскими боевыми группировками и вернулся к тактике полного подавления местного сепаратизма. Это привело к тому, что курдские боевики перешли на территорию Сирии и Ирака.

До сих пор Турции приходилось ограничивать сирийскую и иракскую кампании против курдов. Сдерживающий эффект давали одновременно США и Россия, одинаково заинтересованные в союзе с курдами в Сирии.

Москва долгое время пыталась создать курдскую делегацию для участия в международных мирных переговорах по урегулированию сирийского конфликта, рассчитывая на лояльность. США снабжали курдов оружием, считая их серьезной военной силой, достаточно независимой как от исламских радикалов, так и от президента Сирии Башара Асада, однозначного союзника Москвы.

 

Анкара, в свою очередь, старалась не бросать вызов интересам России и США в регионе, дорожа связями с обеими державами.

Теперь же, когда США и Россия 3 октября разорвали двустороннее сотрудничество по Сирии, курды на время потеряют покровительство, и Анкара попытается этим воспользоваться.

«Безусловно, разлад России и США поспособствовал эскалации в Ираке и активным действиям армии Турции, — рассказал близкий к МИД РФ политолог, специалист по связям с турецкими СМИ Александр Кирпичев. — А напряженность в Ираке может как огонь быстро переброситься в Сирию».

Молчание Эрдогана

Активизация иракского направления турецкой кампании связана с очередным наступлением на город Мосул, оккупированный боевиками ИГ.

Мосул — главное сосредоточие сил террористов в Ираке. Захватив этот город-миллионник еще летом 2014 года, ИГ стало известно на весь мир. Именно здесь в одной из мечетей лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание так называемого «халифата». Мосул также известен и тем, что в городе находятся захоронения нескольких пророков Ветхого Завета. Сразу после захвата боевики ИГ выложили в сеть видео, как они разрушают гробницу пророка Ионы.

К концу августа правительственные войска Ирака полностью освободили от боевиков район Кайяра к югу от Мосула и закрепились на позициях.

В октябре ожидается решающая фаза штурма. Именно сейчас Багдаду понадобились дополнительные войска, и Иракский Курдистан может их предоставить.

Сейчас иракское правительство ведет переговоры с Масудом Барзани, президентом Иракского Курдистана. При поддержке пешмерга — курдского ополчения — у ВС Ирака повысятся шансы на успешное завершение операции. Очевидно, что захват «иракской столицы ИГ» даст дополнительные политические очки и Барзани лично, и Иракскому Курдистану в целом.

Турция не может позволить оформление этого союза. Помимо курдского фактора нынешнее иракское правительство контролируют шииты, которые тяготеют к Ирану, сопернику Турции в регионе.

Впрочем, как рассказал на условиях анонимности источник, знакомый с содержанием сирийских дискуссий в МИД России, пока турецкая операция в Ираке сталкивается с существенными сложностями.

«У иракцев сейчас нет сил, чтобы в случае чего дать отпор туркам. И конечно, им неприятно, что Турция находится на их территории. Но и у Турции сейчас в армии проблемы с лояльностью. У турок только что была попытка переворота. Треть генералитета и огромное количество офицеров уволены», — рассуждает он.

Россия же в данный момент не собирается вмешиваться в действия Турции против курдов, рассказал «Газете.Ru» другой источник, связанный с турецким направлением отечественной дипломатии.

«Есть информация, что Путин пошел на уступки по курдскому вопросу, а Эрдоган — по вопросу признания режима Асада. Пока не столкнулись интересы России и Турции в Сирии, пока нет открытого противостояния курдских сил и турецких войск, Москва будет закрывать глаза на наши разведданные по курдам, — рассказал источник. — Параллельно Эрдоган меняет риторику по отношению к Асаду, которого он раньше требовал сместить».

Собеседник «Газеты.Ru» обратил внимание на выступление турецкого лидера 21 сентября на Генассамблее ООН. За все 30 минут речи Эрдоган не сказал ни слова про Асада. Сегодня, в условиях обострения отношений с США и призывов Вашингтона бомбить позиции сирийских войск, молчание Эрдогана не может не радовать официальный Дамаск.

Вечером 5 октября, спустя несколько часов после жесткого заявления Багдада в адрес Анкары, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега обсудили «проблематику сирийского кризиса» по телефону, сообщила пресс-служба Кремля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эрдогана припекает с юга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.