Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Россия–НАТО состоится в ближайшие недели октября

  • Совет Россия–НАТО состоится в ближайшие недели октября
  • Смотрите также:


Представители альянса ожидают предложений от России по повестке встречи.

НАТО анонсировало встречу Совета Россия–НАТО (СРН) в ближайшие недели октября. В повестке встречи Североатлантического альянса значится вопрос об авиабезопасности над Балтийским морем, в частности, использовании транспондеров (приемоопределяющих устройств). Более того, представители альянса предлагают расширить повестку июльской встрече и ожидают ответа от российской стороны. Об этом «Известиям» сообщили в официальном ответе из штаб-квартиры альянса в Брюсселе.

«На заседании Россия–НАТО в июле Россия озвучила несколько предложений, включая использование транспондеров над Балтийским морем, что предполагает более конструктивный подход. Мы запросили у России дополнительную информацию по данному предложению. В то же время мы хотим сказать, что диалог должен быть шире, чем просто вопрос об авиабезопасности над Балтийским морем, и должен включать все пути уменьшения рисков и военной прозрачности над Евроатлантикой, — отмечается в ответе НАТО. — Мы ожидаем следующего раунда консультаций по этим вопросам на предстоящей встрече Совета Россия–НАТО, которая состоится в ближайшие недели. На данном этапе мы также проводим консультации с Финляндией и Швецией, так как они имеют выход к Балтийскому морю. Более того, они являются частью проектной группы Балтийского моря наряду с Россией и другими прибалтийскими государствами, которая инициировала ряд предложений по снижению риска инцидентов гражданской и военной авиации».

По словам источника «Известий» в российских дипломатических кругах, встреча в формате СРН не будет организована до тех пор, пока в повестку не включат вопросы, волнующие не только представителей блока.

— Прежде всего это наращивание военного присутствия сил альянса на границах с Россией. Мы до сих пор не получили внятного обоснования размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше. Нет оснований не требовать объяснений и по поводу систем ПРО НАТО, которые были приведены в начальную боевую готовность, — отметил источник.

Примечательно, что ранее заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков в интервью «ТАСС» заявил о том, что российская сторона ожидает развернутого ответа по уже предложенным Москвой предложениям. И только после того как ответ будет получен, очередная встреча в формате Россия–НАТО может состояться.

— Мы ожидаем получить от натовской стороны официальный развернутый ответ на бумаге по всем пунктам наших предложений. Затем будем готовы продолжить предметный диалог. Мы по-прежнему открыты для продолжения серьезного равноправного диалога с альянсом по актуальным вопросам европейской и международной повестки дня, затрагивающим интересы России и НАТО, — отметил Алексей Мешков. — И формат СРН, не раз доказывавший свою востребованность, призван здесь играть ключевую роль. Однако у таких встреч должна быть реальная «добавленная стоимость». Пока что мы вынуждены констатировать сохраняющееся стремление альянса использовать СРН преимущественно как канал для продвижения внутриблоковых установок.

Согласно заявлениям российской стороны, альянс отверг ряд российских инициатив, среди которых были предложения о встрече военных экспертов в Москве для обсуждения ситуации в области евробезопасности, налаживании по военной линии обмена оценками в отношении террористических угроз, возобновлении взаимодействия в рамках инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, а также проведении неполитизированного анализа военных программ.

Заседание Совета Россия–НАТО, прошедшее 13 июля в Брюсселе, стало третьим с начала украинского кризиса и приостановки всех переговоров альянса с Москвой. Заседание совета проходило на уровне постпредов стран. С российской стороны на встрече присутствовал постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Совет Россия–НАТО состоится в ближайшие недели октября


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.