Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Володин обещает диалог

  • Володин обещает диалог
  • Смотрите также:

Новый спикер Госдумы заявил, что хочет сделать из парламента «место для дискуссий», но в ответ услышал обвинения в политической монополии.

Первый день работы Госдумы седьмого созыва задался не сразу. Депутаты должны были начать заседание ровно в полдень, но почти полчаса им пришлось провести, слоняясь по залу пленарных заседаний в ожидании президента Владимира Путина. После того, как глава государства, наконец, приехал и разместился в президиуме, старейший избранный депутат, нобелевский лауреат Жорес Алферов (КПРФ) смог дать официальный старт работе нового состава нижней палаты парламента.

Как обычно, депутаты заслушали российский гимн - на этот раз традиционную версию, а не в исполнении бывшего депутатского дуэта Кобзон-Максакова. Кто-то пытался подпевать, другие просто сосредоточенно слушали, а некоторые из депутатов-новичков снимали происходящее на телефон.

Взяв слово, Путин дал несколько напутствий новому созыву парламента. Самым важным в его выступлении был призыв принимать законы, которые основываются на «гражданском согласии». После этого президент покинул Охотный ряд вместе с экс-спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которого ему надо было еще представить сотрудникам СВР.

Состав Госдумы обновился почти наполовину, это было заметно хотя бы потому, что многие депутаты-новички не могли справиться с оборудованием для голосования - у них то и дело заедала кнопка.

Почти все места в зале заняли депутаты от «Единой России», у которой теперь 343 мандата из 450. Представителей трех других думских фракций - КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» не стали отсаживать на галерку из-за их малочисленности, а рассадили на передних рядах. Там же достались места и двум независимым депутатам - Алексею Журавлеву, избранному от партии «Родина» и Рифату Шайхутдинову из «Гражданской платформы».

«Единая Россия» решила также сохранить баланс в распределении руководящих должностей в палате, который сложился в Думе предыдущего созыва. Голосования по кандидатурам в вице-спикеры и руководителям думских комитетов сюрпризов не принесли. Все ранее достигнутые договоренности были выполнены - КПРФ и ЛДПР получили по пять комитетов (при этом коммунисты также смогли сохранить должность первого вице-спикера за Иваном Мельниковым), а «Справедливая Россия» - три.

Таким образом, «Единая Россия» будет возглавлять только половину - 13 из 26 думских комитетов, хотя могла как минимум три четверти из них.

Впрочем, такие уступки не грели душу депутатам из КПРФ и «Справедливой России». Их ряды сильно поредели, ушли многие яркие депутаты, а те, что остались, выглядели заметно опечаленными.

КПРФ, к слову, из-за того, что лишилась контроля над 90 мандатами (теперь у этой фракции 42 голоса, а не 92, как в прошлой Думе), больше не сможет выносить на рассмотрение Госдумы вопрос об объявлении недоверия правительству, а также инициировать парламентские расследования. Напомним, что в прошлом созыве коммунисты пытались таким образом вывести на «чистую воду» экс-главу Миноброны Анатолия Сердюкова.

В отличие от коммунистов и «эсеров», депутаты из ЛДПР выглядели вполне довольными, хотя они тоже уменьшили свое представительство в Думе. Но либерал-демократы радовались хотя бы тому, что успели обогнать «Справедливую Россию», которую ранее неоднократно обвиняли в том, что она якобы «украла» у них голоса на думских выборах 2011 года.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, будучи одним из старейших депутатов Госдумы, также заседал в президиуме и помогал космонавту, депутату от «Единой России» Валентине Терешковой вести заседание палаты, пока не избрали спикера.

В это время основной претендент на место председателя Госдумы - бывший замглавы президентской администрации Вячеслав Володин скромно сидел в первом ряду, где, кажется, чувствовал себя как дома (что не удивительно с учетом его былого многолетнего депутатского стажа). Наконец его пригласили на трибуну, с которой кандидат в спикеры пообещал превратить Госдуму не только в «место для дискуссий», но и в «место для диалога» и вообще в место для всех, кто имеет отношение к принятию законов.

Володин также призвал депутатов повысить качество принимаемых законов. «Для этого необходимо, чтобы все точки зрения были рассмотрены и аргументы услышаны, нужно создать условия, чтобы все фракции могли влиять на принятие решений. Конституционное большинство еще больше обязывает к открытой дискуссии, необходим взвешенный учет мнений всех фракций», - пытался убедить в своей демократичности Володин.

До него те же самые слова произносил уже бывший думский спикер Нарышкин. При нем плюрализма в парламенте, конечно, стало больше, чем во времена Бориса Грызлова, но принятие законов всегда зависело от решений только одной фракции.

Единороссы аплодировали почти каждому слову Володина, было видно, что он пользуется среди них непререкаемым авторитетом. Понятно, что шансы стать спикером были только у Володина, но КПРФ решила выдвинуть альтернативного кандидата - Дмитрия Новикова.

За него проголосовали всего 40 человек, а за Володина - 404. Заняв кресло спикера, он присел только на краешек и немного засмущался. Хотя, по выражению его лица, можно предположить, что Володин все-таки остался доволен своему новому назначению.

Несмотря на обещания нового спикера учитывать мнение думской оппозиции, некоторые депутаты не поверили его словам. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил власти в создании «политической монополии».

«Сегодня система власти приобрела абсолютно уродливый характер. У президента полномочий больше, чем у царя и генсеков вместе взятых, правительство полностью составлено из тех, кто выполняет строго его волю, но не прислушивается - особенно финансово-экономический блок - к настроению граждан страны», - заявил Зюганов. Впрочем, как уже было сказано, его фракция согласилась на руководство пятью комитетами, хотя по итогам выборов заслужила максимум три.

Сольются ли все четыре парламентские фракции в одну большую партию власти или их пути все-таки разойдутся, станет понятно уже в ближайшее время – в числе первых задач депутатам предстоит принять бюджет на следующий год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Володин обещает диалог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.