Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нобелевскую премию по химии вручат за синтез молекулярных машин

  • Нобелевскую премию по химии вручат за синтез молекулярных машин
  • Смотрите также:

Нобелевской премии по химии за 2016 год удостоятся Жан-Пьер Саваж (Jean-Pierre Sauvage), сэр Джеймс Фрезер Стоддарт (Fraser Stoddart) и Бернард Лукас Феринга (Bernard L. Feringa) за разработку и синтез молекулярных машин. Имена лауреатов были объявлены в среду, 5 октября. Об этом сообщается на сайте премии.

Ученых наградили за исследование, в котором им удалось вывести молекулярные машины из состояния равновесия, в результате чего стало возможно контролировать их движения. Эти соединения представляют собой миниатюрную версию двигателей. Эти устройства могут стать основой для новых материалов, датчиков и систем хранения энергии.

Первый шаг на пути к созданию молекулярной машины был осуществлен Саважем в 1983 году. Он соединил две кольцевые молекулы и получил цепь, называемую катенаной. В этой системе молекулы соединены не ковалентной связью, а механической, что позволяет им относительно свободно двигаться. В 1991 году Стоддарт создал первый ротаксан — класс соединений, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на неё. Третий лауреат, Бернард Лукас Феринга, разработал молекулярный двигатель.

Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 8 миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов). Награду присуждает Шведская королевская академия наук. Всего на Нобелевскую премию 2016 года были номинированы 273 ученых.

В 2015 году награду по химии получили швед Томас Линдал (Tomas Lindahl), американец Пол Модрич (Paul Modrich) и турок Азиз Санджар (Aziz Sancar) за исследование механизмов восстановления поврежденной ДНК и защиты генетической информации.

В Стокгольме 10 декабря 2016 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония награждения. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны.

Единственным советским или российским лауреатом Нобелевской премии по химии является Николай Семенов. Награду он получил в 1956 году вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом (Cyril Hinshelwood) за исследования механизмов химических превращений. Основной вклад Семенова состоял в том, что он разработал теорию цепных реакций. Его именем назван Институт химической физики Российской Академии наук.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Нобелевскую премию по химии вручат за синтез молекулярных машин


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.