Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС-Венгрия: поссорятся, но не разойдутся

  • ЕС-Венгрия: поссорятся, но не разойдутся
  • Смотрите также:

Целостность ЕС до сих пор является неким трендом, который активно используют евроскептики, правые и даже некоторые главы государств. К примеру, Виктор Орбан, являющийся премьер-министром Венгерской республики. Нет, конечно, он открыто не призывает отсоединиться от Евросоюза, однако он умело спекулирует этой темой. Чего только стоит референдум, призывающий полностью игнорировать указания Брюсселя в вопросах миграционной политики. Или взять, к примеру, желание Виктора Орбана изменить конституцию, чтобы признать такое волеизъявление действительным.

Очевидно, что ЕС не может не отреагировать на это. В связи с этим европейский парламентарий от второй по численности фракции социал-демократов Милтос Киркос в интервью Известиям даже сделал своего рода информационный вброс о возможном исключении Венгрии из Евросоюза: Брюссель может ввести санкции в отношении этой страны, если правительство продолжит антииммигрантскую политику, вплоть до исключения её из Евросоюза. Кстати, он не первый высказывает подобное мнение. Ещё несколько недель назад министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию, заявив о её несоответствии фундаментальным ценностям ЕС.

Но готов ли Евросоюз исполнить свои угрозы? Политолог Максим Жаров считает, что они беспочвенны: Думаю, это блеф. После Brexit (который, кстати, сейчас совместными стараниями британских и европейских чиновников пытаются максимально сузить, де-факто, но не де-юре оставив Великобританию в составе ЕС) Евросоюз никак не заинтересован в том, чтобы количество участников сообщества менялось в сторону уменьшения. Поэтому это словесная угроза, демонстрирующая крайнюю степень недовольства независимой от Брюсселя политикой Орбана, в том числе и по вопросам миграции.

Похожего мнения придерживается и эксперт Андрей Тихонов: Прецедентов исключения той или мной страны из ЕС не было за всю историю сообщества и не думаю, что они возникнут. Речь может пойти лишь об изменении формата ЕС – выделении ядра и периферии. В любом случае это вопрос не ближайшего будущего. Центробежные процессы внутри Евросоюза нарастают, но тоталитарная структура этого надгосударственного образования позволяет брюссельской бюрократии держать их под контролем. Сама Венгрия также всерьёз не заинтересована в выходе из ЕС, поскольку прочно вписана в его экономическую систему. Вопрос беженцев привлекает много внимания, но на самом деле не является ключевым. К тому же мы прекрасно знаем, как в Европе умеют спускать на тормозах решения, принятые на референдумах.

Почему-то сразу вспоминается недавняя история (июль 2016-ого года) с Испанией и Португалией, когда в Еврокомиссии говорили о вводе санкций и даже возможном исключении из ЕС стран Пиренейского полуострова. Причиной этого назывались нарушения Мадридом и Лиссабоном бюджетной дисциплины. Однако дальше угроз дело не пошло, ограничились снижением поступлений 2000 от европейских фондов равноценных 0,2% ВВП этих государств. Теперь же мы наблюдаем такого же рода окрик без последующих серьёзных действий из Брюсселя в адрес Будапешта, причём пока что он - полуофициальный (мнение одного из чиновников и Люксембурга – это не серьёзно).

Никто Венгрию исключать не будет (как и Испанию с Португалией этим летом) просто потому, что ЕС, как проект, выгоден Германии, которая вообще задаёт тон в Евросоюзе. Да, она является донором этого объединения. Да, приходится каждый раз выделять крупные суммы периферии и даже периодически терпеть её крутой нрав, особенно в вопросе миграционной политики. Но, в целом, этот союз выгоден для Берлина. ФРГ и отчасти Франция являются ядром (помните европейское объединение угля и стали 1950-ого года?) всего Евросоюза. Им нужны рынки сбыта, территории для производства, людские ресурсы для экономии на зарплатах в больших предприятиях, в конце концов, лояльные государства на своих границах. Вот поэтому Брюссель, по крайней мере в ближайшие год-два, не исключит Венгрию.

А вот экономически надавить можно, ведь около 90% всех инвестиций в этой восточноевропейской стране идут из ЕС. Вполне вероятно, что если Будапешт вплотную подойдёт к реформированию своей конституции, чтобы проигнорировать приказ Брюсселя, последний нажмёт на этот рычаг воздействия. Вот именно тут и будет разворачиваться противостояние политической воли Орбана с венгерской оппозицией и крупным бизнесом. И очевидно, что премьер-министр к этому готовится уже сегодня, поддерживая в венгерском обществе националистические настроения, спекулируя темой беженцев. В итоге население может оказаться на его стороне, в то время как элиты вступят с ним в конфликт. Всё это, конечно, может вылиться в серьёзный политический кризис и досрочные выборы, но о выходе из ЕС речи идти не будет. Тем более, что в результате такого процесса к власти может прийти и более лояльная личность к Брюсселю, чем Орбан.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС-Венгрия: поссорятся, но не разойдутся


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.