Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Операция «выжатый лимон»: МВФ обеспечит Украине нищету и деградацию

  • Операция «выжатый лимон»: МВФ обеспечит Украине нищету и деградацию
  • Смотрите также:

За пригоршню долларов киевские власти верно продолжают держать курс на антисоциальные реформы. При этом многочисленные «побочные эффекты» выдаются за желаемый и позитивный результат.

Международный валютный фонд опубликовал меморандум о сотрудничестве с Украиной. Хотя раскрытия договоренностей очень ждали, нельзя сказать, что их суть является сенсационной. Просто в документе, наконец, открытым текстом говорится о том, от чего киевские власти отмахивались, называя это домыслами. Например, повышение пенсионного возраста и продажа земель.

Стоит напомнить, что еще два года назад украинская оппозиция писала о неком тайном меморандуме МВФ, где были прописаны жесткие условия кредитования - многократное повышение тарифов, сокращение социальных расходов и т.д. Власти называли эти списки провокацией. Но как выясняется, вся эта «конспирология» с шокирующими требованиями - неотъемлемая часть работы с МВФ.

В очередном меморандуме регламентируется последовательность действий властей для продолжения кредитной программы. Отметим наиболее существенные положения.

В документе отмечается, что «краеугольным камнем» программы структурных реформ является пенсионная реформа. В силу того, что население стремительно стареет, фонд рекомендует властям повышать пенсионный возраст. Также необходимо продолжать практику уже введенного пенсионного налога для работающих пенсионеров. Кроме того, следует довести до конца реформы по ликвидации специальных пенсий для льготных категорий. В рамках пенсионных новаций теперь нельзя будет досрочно выходить на пенсию.

Особое внимание в меморандуме уделяется банковской реформе. Требуется предоставить большую независимость Нацбанку по части принятия решений. МВФ «ненавязчиво» рекомендует до конца 2017 года году продать два малых государственных банка, а к середине 2018 года, продать около 20% «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Причем не абы кому, а «хорошо известным международным финансовым учреждениям».

Но это все мелочи. Далее начинается социально-экономическая бомбардировка Украины. В сфере налогообложения МВФ пишет о необходимости поэтапно ликвидировать упрощенную систему. А главное, кредиторы ждут от Киева ликвидации всех льгот по использованию и уплате НДС для сельхозпроизводителей. Напомним, что эта мера обрекает мелкие и средние крестьянские хозяйства на разорение.

К социальной сфере МВФ, как и предполагалось, не мог остаться равнодушным. В фонде требуют уменьшить число школ, отказаться от финансирования профтехобразования и снизить бюджетное финансирование вузов. В сфере здравоохранения нужно продолжить сокращение числа больничных койко-мест, сократить число поликлиник и больниц, а также урезать штат медперсонала. В меморандуме это называется «оптимизацией».

Киев должен провести масштабную приватизацию государственных активов. В первую очередь необходимо продать ряд объектов в энергетике: компанию «Центрэнерго», АО Харьковоблэнерго, ОАО Запорожьеоблэнерго, ОАО Николаевоблэнерго, ПАО Хмельницкоблэнерго, ОАО Тернопольоблэнерго. Конечно же, продать нужно многострадальный «Одесский припортовый завод». Одним из условий продажи госсобственности является комиссия иностранным советникам по приватизации - около 5-10% от цены продажи актива.

Начиная с октября 2016 года будет осуществляться ежеквартальная корректировка цен на газ украинской добычи с целью удержания их на уровне импортных цен. К «импортной цене» с 1 апреля 2017 года будут привязаны и цены на газ для украинских потребителей. В общем платить за газ украинцы будут как немцы, только с поправкой на местные, украинские, зарплаты.

И, наконец, вишенка на торте. Отмена моратория на продажу земли. Как отметил руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Руден, существующий мораторий на продажу земель делает невозможным полноценное развитие сельскохозяйственного сектора и использование земли в качестве залога для получения кредитов. В общем господин ван Руден озвучил то, что еще недавно называли бредом украинские рулевые: кредиты МВФ рано или поздно придется обеспечить чем-то более весомым, нежели словесными обещаниями делать реформы. Плодородная земля здесь отлично подходит в качестве ликвидного залога.

Разумеется, что после публикации меморандума последовало множество уточнений от властей. Мол, это только рекомендации, а не строгое руководство к действию. Называть эту историю можно как угодно, можно даже сказать, что это «перемога». Главное при этом понимать ключевые нюансы.

Согласно графику платежей МВФ до конца 2018 года Украина может рассчитывать в сумме на 9,658 млрд. долларов. На 1,330 млрд. в 2016 году, 5,386 млрд в 2017 году и 2,942 млрд в 2018 году. При этом эти деньги, мало это или много, не создадут никакой прибавочной стоимости, ибо не пойдут на модернизацию украинской металлургии, химии или транспортной инфраструктуры. Во-вторых, в ближайшие годы их придется вернуть. И самое главное. МВФ будет шантажировать Украину срывом программы, в случае неисполнения ее условий Киевом.

В общем, как и предполагалось, платить за кредиты МВФ приходится не только валютой. Платить приходится суверенитетом и национальными интересами - а это самая дорогая валюта, которая сегодня есть в природе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Операция «выжатый лимон»: МВФ обеспечит Украине нищету и деградацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.