Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия будет восстанавливать своё влияние в Северной Африке

  • Россия будет восстанавливать своё влияние в Северной Африке
  • Смотрите также:

В октябре 2016 года пройдут совместные российско-египетские военные учения. С нашей стороны в них примут подразделения ВДВ. Минобороны РФ сообщает, что учения направленны на отработку борьбы с незаконными вооружёнными формированиями в пустыне. Российские десантники отправятся в Египет в этом месяце, со своим оборудованием и вооружением. С египетской стороны участие примут подразделения парашютно-десантных войск.

Почему это событие является важным для современной России и понимания происходящего в мире? Мы хорошо помним, что во времена Российской империи, а потом Советского Союза Россия оказывала помощь и участвовала в политических событиях в мире в любой точке планеты, реализуя ключевые для себя принципы справедливости и международной безопасности. Это собственно и отражало глобальный статус нашей страны, и уровень её ответственности как «великой державы». Однако 26 лет назад наша страна отказалась от своей роли одного из двух мировых центров силы, и сократила своё присутствие везде за пределами своих границ. Однако, как мы видим мир в результате самоустранения России стал опаснее и подошёл к опасной черте за которой находится уничтожение человечества. Однако события на Украине и в Сирии привели к тому что Россия, вынужденная внешними обстоятельствами, занялась восстановлением своей военно-политической мощи, одним из элементов которого является присутствие во всех значимых регионах планеты.

Операция ВКС РФ в Сирии привела к тому, что вырос авторитет и влияние России в арабском мире, даже если это не у всех вызывает одобрение. Наконец даже по этим событиям мы видим, что таких тёплых отношений с Египтом у нас не было со времени со времени Гамаля Абделя Насера. Мы помним, что Египет - это одна из самых густонаселённых и развитых стран как арабского мира, так и африканского континента. Сотрудничество с современным Египтом показывает, что эта значимая арабская прежде всего страна, придерживается политики сотрудничества с Россией, и обеспечивает наше символическое присутствие на Африканском континенте. Решает вопрос формирования антитеррористической коалиции в регионе с значимой суннитской страной, что значимо поскольку Россия сейчас сотрудничает со странами где преобладает шиитское население, что позволяет показывать региональным элитам, что религиозные предпочтения не лежат в основании действий Москвы.

С более тактической точки зрения, обмен опытом с египетскими военными необходим для изучения опыта противодействия экстремистским группировкам общим как для России, так и для Египта. Очевидно, что напряжение в регионе, как и в целом в мировом сообществе будут возрастать в ближайшие годы при этом с неясными перспективами перерастания в мировую войну. А Россия в настоящее время, как в прочем и в прошлом в первую очередь способна экспортировать помимо углеводородного сырья и военной техники прежде всего политическую стабильность и свой военный опыт. Мы можем вспомнить, что только участие России оказывалось способным остановить военный конфликт в последние годы или не участие помогало разрушить ту или иную страну, как это было с Ливией На данный момент нет ни одной другой такой силы в мире которая могла бы обеспечить политический вес и военную мощь для решения спорных ситуаций и в то же время готово было отстаивать международное право и вопросы справедливости перед лицом как коллективного Запада, так и их региональных союзников как это было с Турцией и Саудовской Аравией. Стоит вспомнить слова президента Зимбабве Роберта Мугабе о том, что в современном мире слышат и учитывают позицию стран Африки, а очевидно и Азии, и Латинской Америки только Россия и Китай. Политика США и их союзников в современном мире выражает не просто обеспокоенность, но просто страх, а противостоять им могут только Россия и Китай, при этом последний в публичном пространстве не спешит заявлять о своей позиции.

Поэтому можно прогнозировать что востребованность присутствия России во многих точках мира будет только возрастать и это потребует внутренней в том числе политической трансформации, так и готовности как элит, так и всего общества к новой глобальной миссии России. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия будет восстанавливать своё влияние в Северной Африке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.