Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Караганов раскритиковал главу Минкульта за бескультурье, а Пескову понравилось

  • Караганов раскритиковал главу Минкульта за бескультурье, а Пескову понравилось
  • Смотрите также:

Заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о «конченных мразях», которые выступают против легенды о подвиге 28 панфиловцев, вызвало громкий резонанс. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Караганов подверг жесткой критике лексику главы Минкульта, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высоко оценил многообразие русского языка.

Комментируя скандальное высказывание Мединского, Караганов, в частности, отметил, что сниженная лексика, которую использовал министр культуры, негативно сказывается на государстве, если «его культурой управляют такие люди».

«Что касается обзываний таким образом, это скверно говорит о нашей культуре, использование подобного рода слов крайне скверно говорит о нашем государстве, если его культурой управляют такие люди», – цитирует Караганова РИА «Новости».

В то же время эксперт выступил в защиту легенды о подвиге панфиловцев. «Как доктор исторических наук я могу сказать, что легенда имеет право жить, раз она есть, не надо ее развенчивать. Весь мир соткан из легенд. Во многом, легендой является и Библия, никто не знает точно, что там было по-настоящему, тем не менее, миллиарды верят; равно как во многом легендарен и Коран», – прокомментировал Караганов.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил в защиту Мединского. «Министр культуры в совершенстве владеет русским языком, который весьма многогранен»,– цитирует ТАСС Пескова.

Представитель Кремля также напомнил, что в Астане до сих пор живут родственники павших героев, поэтому министр культуры «так жарко» отстаивает историческую правду. «Это уже не документы сухие, а это конкретные люди с конкретной исторической родственной памятью», – подчеркнул Песков.

Со своей стороны руководитель комиссии СПЧ по культурным правам Даниил Дондурей объяснил высказывание Медвинского тем, что министр является солдатом российской мифологии и истории.

«На войне, как на войне. На войне есть только своя армия, чуть-чуть – союзники, и то к ним нужно всегда быть осторожным… и все остальные – враги, нет другого. Кто думает иначе, кто сомневается – это все враги. Он солдат российской мифологии, российской истории – а для него это одно и то же. Он солдат, и ничего не видит в этом дурного», – отметил Дондурей.

Ранее сообщалось, что директор Госархива России Сергей Мироненко в июне 2015 года на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве назвал подвиг 28 панфиловцев мифом. 7 июля на сайте Госархива России была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Николая Афанасьева «О 28 панфиловцах», где утверждается, что часть числящихся погибшими героев оказалась жива. Рассказ о подвиге появился в ноябре 1941 года с подачи одного из военных корреспондентов в газете «Красная звезда», чей материал назван в справке-докладе вымыслом.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Караганов раскритиковал главу Минкульта за бескультурье, а Пескову понравилось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.