Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда ты летишь, Аэрофлот?

  • Куда ты летишь, Аэрофлот?
  • Смотрите также:

Не так давно в средствах массовой информации появилась хвастливая новость – «Аэрофлот» стал победителем некоей престижной премии. В новостных заголовках сообщалось, что утвержденная популярным британским изданием «Business Traveller» премия пользуется непререкаемым авторитетом, в основном за счет того, что вместо жюри победителя определяет читательское голосование. То есть, если читать нашу прессу, то можно сделать однозначный вывод – британцы предпочитают «Аэрофлот». Неудивительно, что такой позитивный повод так массово освещали все СМИ, не каждый день чопорные англичане признают российское превосходство в той или иной сфере. Наконец то многомиллионные бюджетные вливания дают свои плоды! Сразу закрадывается мысль – может, стоит влить еще? Ну, раз так успешно работают!

Горя желанием прочесть новость о победе отечественного воздушного гражданского флота на языке вероятного противника, я проследовал на сайт этого самого «Business Treveller», и начал искать информацию о конкурсе.

Неприятной неожиданностью стало то, что результатов конкурса за 2016 год на официальном сайте издания нет – вот ведь молодцы наши журналисты, практически Штирлицы, достали информацию раньше, чем ее опубликовало само издание! Вот это работа. Правда, на сайте размещены результаты того же конкурса, но уже за 2015 год. Решив посмотреть, как прогрессировал наш национальный авиаперевозчик, я открыл вкладку и увидел следующий рейтинг:
1. Qatar Airways 2.
Singapore Airlines
3. Emirates
4. British Airways
5. Cathay Pacific

Ну и ну! Еще радостнее стало на душе – наша авиакомпания прыгнула на вершину вершин из темного подвала забвения, практически как футбольный клуб «Лестер», внезапно покоривший Английскую премъер-лигу. Здорово! Впрочем, в 2015 году авиакомпания все таки засветилась в рейтинге, правда в другой номинации:

Best Eastern European Airline (лучшая авиакомпания Восточной Европы)

1. LOT Polish Airlines
2. CSA Czech Airlines
3. Wizz Air
4. Aeroflot Хм…

В не менее авторитетном рейтинге авиакомпаний могучих сверхдержав Восточной Европы в 2015 году наш «Аэрофлот» проиграл полякам, чехам и (как подсказывает Википедия) венгерской бюджетной авиакомпании. Отсутствие пятого номинанта вызывает совсем унылые мысли в стиле «не наскребли».

Пробежавшись по всем новостям о победе авиакомпании, я все таки нашел первоисточник. Итак, ответ найден – премию вручал российский журнал, названный также, как и британский. И вот на сайте российского аналога я и смог найти столь желанную информацию о конкурсе. Наши оказались расторопнее англичан, и уже провели свой конкурс за 2016 год. Итак, представляю вам некоторых победителей:

Лучшая авиакомпания России и СНГ – Аэрофлот

Лучшая авиакомпания Европы – Аэрофлот

Лучший город делового и событийного туризма в мире – Москва

Лучший город делового и событийного туризма России и стран СНГ – (нет, не Москва) Санкт-Петербург

И в конце сносочка – премия проходила при поддержке Правительства Москвы. Чтож, поддерживали не зря, наша златоглавая столица теперь – лучший город для туризма в мире по версии российского журнала, названного также, как британское авторитетное издание.

Как мило!

Если позволите, я процитирую один материал, изданный в середине августа нынешнего года, аккурат после победы в не менее, гхм, авторитетном конкурсе, объявленном, как пишет автор, «некоей греческой компанией из восьми сотрудников» (не находите параллели?):

«Так зачем нужны победы в разных «крутых» конкурсах? Представьте, вот идете вы по коридору, и тут догоняет вас какой-нибудь вице-премьер, и как начнет задавать вопросы – чего ж это ты, мил человек, в стране кризис, люди стараются картошку аккуратнее чистить, чтобы не срезать лишнего, а ты тут миллионами раскидываешься. А ты такой – раз – и тычешь ему распечатку из газеты, и говоришь – ну извини, дорогой товарищ, вот они, результаты работы топ-менеджмента, это ж почти Оскар, почти как нобелевка, и все благодаря моим «пацанам». Надо поощрять эффективные управленческие кадры.»

В этой статье говориллсь о том, что дальнейшая линия поведения «Аэрофлота» много скажет нам о выбранной топ-менеджментом стратегии поведения, и давались на выбор четыре варианта развития событий. Пока, судя по всему, выигрывает второй вариант - «Продолжить стратегию воплей и запугивания – то есть делать все то же самое, отовсюду трубить о своих успехах и требовать денег на покорение новых «высот»». И это, я вам скажу, очень даже неплохая новость.

В подтверждение правильности сделанного анализа приведем тот факт, что генеральный директор «Аэрофлота» Савельев удостоился аудиенции у Владимира Владимировича Путина, где и попытался навешать ему ту же лапшу. Прокатило ли? Вот тут уже есть серьезные сомнения.

Владимир Владимирович – человек очень неглупый (что признают даже недолюбливающие его противники), и вешать ему лапшу достаточно опасно. Даже в протокольной части встречи (небольшая вырезка для журналистов, которая, как правило, подается пресс-службой Президента с использованием розовых пони, единорогов, радуги и прочих волшебных атрибутов) проскочило некоторое недовольство:

«Савельев - В подтверждение того, Владимир Владимирович, что мы работаем достаточно эффективно и наши цены в эконом-классе достаточно дешёвые, одно из экспертных агентств, австралийское агентство «Ромтурио», – по их оценке, за полугодие «Аэрофлот» занимает, как ни странно, по индексу «доллар-километр» первое место в мире по дешевизне билетов M-класса.

Путин - Вы о дешевизне расскажите пассажирам, они с Вами вряд ли согласятся.

Савельев - Владимир Владимирович, это правда. Это [рейтинг] крупных компаний. Да, наверное, есть какие то мелкие компании, но для этого есть «Победа». Тем не менее это не только австралийское агентство «Ромтурио», но и Daily Telegraph то же самое оценивает: здесь мы вторые, по их оценке, в мире среди авторизованных перевозчиков по цене билетов эконом-класса.

Путин - Они просто не считают доходы своих граждан, вот в чём всё дело»

Соглашусь с Президентом – нашему человеку как то все равно, на какое место поставила «Аэрофлот» английская газета, наш человек приходит в билетную кассу, и видит две вещи:

- По нужному ему направлению летает теперь только «Аэрофлот», так как остальные авиакомпании или обанкрочены (Трансаэро), или превращены в «дочки» «Аэрофлота»

- Денег на билет ему не хватает

Собственно, можно сколько угодно втирать ему о десятках выигранных конкурсов, рейтинге газет и иностранных агентств, его это не очень успокоит во время увлекательной поездки в плацкарте. Данные обстоятельства, кстати, беспокоят и нашу Федеральную Антимонопольную службу, которая не так давно начала задавать вопросы – мол, дешевых билетов на дальний восток, о которых вы кричите при каждом удобном случае, на всех не хватает, остальные билеты стоят от 60 до 162 тысяч рублей, без «Трансаэро» вы не справляетесь… Что людям то делать? На поезде далековато, знаете ли. Россия – она довольно большая страна, даже по космическим меркам, не то что по земным. Она не на каждой планете поместится. Хотелось бы, если честно, над ней летать, романтику путешествия по ней в стиле романа Жюля Верна «Михаил Строгов» оценит не каждый пассажир.

Итак, пора сделать дальнейшие прогнозы. Судя по всему, не решившись (пока) на радикальные действия, топ-менеджмент авиакомпании решил осторожно продолжать выбранную линию поведения. Хвалю, я и сам бы пошел именно по этому, наиболее безопасному пути, с которого можно в любой момент свернуть. Судя по тому, что сразу после совещания с Президентом было объявлено о продлении программы плоских тарифов (разумеется, после индексации цены на «плоские» билеты), стратегия срабатывает и какое-то время существующий порядок вещей останется неизменным. Какое? Будем и дальше следить за этим, без сомнения, интереснейшим вопросом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Куда ты летишь, Аэрофлот?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.