Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентское кресло за 6 млн долларов

  • Президентское кресло за 6 млн долларов
  • Смотрите также:

В период предвыборной кампании на сайте государственных предложений была выставлена сумма в 6 млн. долларов на поддержку и развитие свободных СМИ и медиа в стране, которая заблокировала канал россия 24 и перестала возить к нам вино.



Зачем США выделяют такую крупную сумму на прессу Молдавии, если эта страна поддерживает евроинтеграцию и проамериканскую политику?

Чтобы понять это, посмотрим на хронологию событий, которая происходила в этой стране за последние годы.

Начнем с настоящего времени. 30 октября в Молдавии пройдут выборы. Это будут первые выборы с 1996 года, в которых будет участвовать именно народ.

Итак, народ.

2015 - 2016 погрузили Молдавию в череду восстаний, вызванных расцветом олигархии в стране.

Народ выходил на улицы и требовал отставки действующего президента. Главный лидер Ренато Усатый заявил, что «Наша Партия» намерена требовать отставки Президента.
Кандидаты «Нашей Партии» победили в 12 городах. Ренато Усатый с первого тура (74 % голосов) был избран мэром второго по величине в стране города Бельцы.



В мае 2014 года Ренато Усатый выступил по телевидению с сообщением, что из банковской системы Молдовы с помощью коррумпированного руководства страны выкачиваются огромные суммы денег, которые выводятся из страны.

Всего через несколько месяцев заявления Ренато Усатого подтвердились. Весной 2015 года, сначала в прессе, а затем в политических кругах Молдовы развернулся широкомасштабный скандал, связанный с «украденным миллиардом долларов», в который оказались вовлечены лидеры правящих партий, премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ, председатель Национального банка Виктор Дрэгуцану, члены правительства и парламента Молдовы.

В апреле 2015 года в Кишиневе начались массовые уличные протесты. Манифестанты требовали отправить в отставку правительство, руководителей силовых органов, председателя Национального банка, а также выявить и наказать виновных в «краже миллиарда».

В январе 2016 года Генеральная прокуратура Молдавии открыла уголовное дело против Ренато Усатого по фактам угроз в адрес должностных лиц в ходе протестов. Инициатором дела стал президент Молдавии Николае Тимофти, указывавший на угрозы здоровью и физической расправы со стороны политического оппонента

Народ выходил на улицы, чтобы поддержать Усатого, т.к. правительство их не устраивает. В Молдавии сейчас очень ждут этих выборов, т.к. это первая возможность страны выбрать самим свой курс.

Зачем же тогда деньги на СМИ, которые выделены американским правительством? Дело в том, что если народ выберет президентом того самого Усатого, который слил всю цепь олигархии в Молдавии, тогда страна сменит курс развития с проевропейского на пророссийский, т.к. кандидат явно не сторонник западного курса. Для того, чтобы удержать свои позиции, США с помощью грантов пытаются поддержать своего кандидата в Молдавии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президентское кресло за 6 млн долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.