Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Два года назад не стало Юрия Любимова

  • Два года назад не стало Юрия Любимова
  • Смотрите также:

Два года назад, 5 октября 2014 года, ушел из жизни знаменитый режиссер, актер и педагог, личность талантливая и противоречивая — Юрий Петрович Любимов.

Будущий реформатор российского театра родился в 1917 году в Ярославской области. Его отец был купцом, а мать — учительницей младших классов. В 1922 году семья переехала в столицу, где вскоре старшего Любимова несколько раз арестовывали, но к счастью отпускали.

В 1934 году 17-летний Любимов поступил в театральную студию при МХАТе и стал учиться актерскому мастерству, через год перевелся в Щукинское училище. Через пять лет, окончив Щуку, он попал в театр имени Вахтангова. Военные годы Юрий Любимов провел в ансамбле песни и пляски НКВД, неоднократно бывал на фронте с выступлениями. После войны он пошел работать в Вахтанговский театр, преподавал в Щуке и стал пробовать себя в роли постановщика.

В 1963 году Любимов получил предложение возглавить Театр драмы и комедии, расположенный на Таганской площади. Так появилась знаменитая Таганка, ставшая вскоре одним из самых успешных московских театров. В своей вотчине Юрий Петрович правил железной рукой, он был непростым человеком и часто провоцировал конфликты.

Неуступчивость по отношению к власти привела к тому, что 1984 году режиссера лишили советского гражданства. Случилось это, когда он был в Лондоне. На Западе Любимов пользовался популярностью, с успехом работал в Европе, США и Израиле. В перестроечные годы режиссер вернулся в Москву победителем и снова возглавил Таганку. Так продолжалось до 2011 года, когда в результате конфликта с актерами Любимов ушел в отставку. После этого он успел еще поработать в театре имени Вахтангова, где также имел успех.

По воспоминаниям коллег, Любимов был неудобным человеком, он не боялся идти на конфликт и отстаивать свое мнение, при этом он всегда точно знал, чего хочет. Вместе с этим он был талантлив, оригинален и смел.

Юрий Петрович Любимов прожил интересную, временами трагичную и богатую разнообразными событиями жизнь, но имя его для нас связано с Таганкой, именно там раскрылся его гений. Похоронен режиссер на Донском кладбище в Москве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Два года назад не стало Юрия Любимова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.