Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Брюссель может исключить Венгрию из ЕС

  • Брюссель может исключить Венгрию из ЕС
  • Смотрите также:

Премьер-министр страны Виктор Орбан изменит конституцию для признания референдума действительным

Брюссель может ввести санкции в отношении Венгрии, если правительство продолжит антииммигрантскую политику, вплоть до исключения ее из Евросоюза. Об этом «Известиям» заявил европейский парламентарий от второй по численности фракции социал-демократов («Прогрессивный альянс социалистов и демократов») Милтос Киркос.

— Мы — сообщество, и если у нас возникают проблемы, мы должны их решить с учетом солидарности и тех общих ценностей, которые нас связывают. Конечно, если страна не хочет быть частью ЕС или не хочет выполнять общие правила, то существует достаточно процедур, которые можно запустить. Обычно исключение или другие подобного рода политические решения требуют времени и необходимых оснований. Одним из таких решений может стать изменение конституции уже после проведения референдума. Но это ее право, любая страна сама выбирает свое будущее, Брюссель никого не связывает насильно. Если Венгрия решит, что ценности либеральной демократии ей не подходят, то она вправе искать другие пути развития, — сказал Киркос. — Господин Орбан пытается избежать ответственности и одновременно упрочить свои позиции в стране. Несмотря на то что он потратил много государственных денег на кампанию, его политика провалилась.

При этом, по его словам, открытым остается вопрос, по какой причине Венгрия продолжает антиевропейскую политику.

— 95% всех инвестиций в страну поступает из ЕС. И все страны говорят «да» слабой венгерской экономике, демонстрируя таким образом солидарность и обеспечивая лучшее будущее для нее. То есть, с одной стороны, они используют эти деньги, которые поступают из стран Евросоюза как акт солидарности, а с другой — используют беженцев в качестве политического оружия, чтобы заработать еще больше очков, — подчеркнул Киркос.

 

Референдум об обязательных квотах на мигрантов состоялся 2 октября. Хотя 99% принявших участие в голосовании граждан страны высказались против этого, голосование признано недействительным, поскольку явка не достигла 50%. По данным Национальной избирательной комиссии Венгрии, в референдуме приняли участие 3,2 млн человек (43,91%). Однако венгерское правительство не намерено сдаваться. Премьер-министр страны Виктор Орбан назвал результаты голосования «выдающимися», заявив, что собирается внести изменения в конституцию для вступления решения в силу.

— Когда-то мы проводили референдум по вопросу вступления в ЕС, и тогда 3,56 млн человек проголосовали за это. Против обязательного распределения квот на прошедшем голосовании свой голос отдали 3,2 млн венгров, не считая тех, кто живет за границей. В референдуме приняло участие на 15% больше людей, чем на последних выборах в Европарламент, и Брюссель должен принять это во внимание. Так что наше оружие будет достаточно мощным, чтобы быть услышанным в ЕС, — сказал Орбан.

Как рассказал «Известиям» спикер венгерского правительства Золтан Ковач, Брюссель не может оставить без внимания результаты плебисцита. С учетом того, что референдум был инициирован правительством, он имеет обязательную силу.

Между тем венгерская правая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию») призвала премьер-министра Виктора Орбана уйти в отставку в связи с провалом референдума по распределению квот на мигрантов в ЕС.

— Вам нужно уйти в отставку, как Дэвиду Кэмерону, так как это является нормой европейской политики, — заявил председатель партии Габор Вона, подчеркнув, что глава правительства таким образом ослабил позиции Венгрии в Европе.

По мнению политолога, профессора Будапештского университета Тамаша Крауса, нынешнее правительство пытается манипулировать настроениями в обществе.

— Орбан набирает политические очки. В настоящее время в стране официально находится 755 беженцев, которые не несут никакой угрозы национальной идентичности. Это попытка правительства возбудить националистические силы. Никто не знает, что он теперь будет делать с такой поддержкой. Возможно, попытается провести досрочные парламентские выборы и усилить таким образом свою фигуру на политической арене, — рассказал «Известиям» Краус. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Брюссель может исключить Венгрию из ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.