Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курить в новом году станет дороже

  • Курить в новом году станет дороже
  • Смотрите также:

В случае реализации идеи Минфина проиндексировать акцизы на табак в 2017 году пачка сигарет подорожает на 10–20 рублей

В следующем году пачка сигарет может подорожать минимум на 10–20 рублей, подсчитали представители табачных компаний. Такие прогнозы могут стать реальностью, если Министерство финансов РФ реализует свою идею индексировать акциз на табак на 10% ежегодно в 2017–2019 годах. Согласно подсчетам ведомства, эта мера принесет бюджету дополнительные 243 млрд рублей.

Напомним, о том, что в ближайшие три года Минфин намерен ежегодно повышать акцизы на табачную продукцию, 1 октября сообщил министр финансов Антон Силуанов, выступая на семинаре для депутатов Госдумы.

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (бренды Dunhill, Kent, Pall Mall и др.) Александр Лютый считает, что сигареты в ближайшие три года подорожают довольно существенно.

 

— Производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение ставок акцизов и на естественный рост других издержек, — уточнил он. По подсчетам компании, подорожание только из-за повышения акциза составит 11–12 рублей.

В «БАТ Россия» объясняют, что с учетом предложений, высказанных Минфином, минимальный акциз на сигареты в 2017 году вырастет на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год уже должна была вырасти с 1680 до 1930 рублей на 1 тыс. сигарет, а после того как стало известно о новой индексации, эту сумму следует увеличить до 2123 рублей на 1 тыс. сигарет. Получается, что минимальная величина акциза для пачки сигарет в будущем году вырастет с 38,6 до 42,5 рубля.

— Средняя цена пачки только за счет акциза увеличится примерно на 13% — до 102 рублей. Причем на налоги придется больше половины стоимости пачки — около 60 рублей составят акциз и НДС, — говорит Александр Лютый. По его словам, новая средняя цена пачки сигарет в низком ценовом сегменте составит 96 рублей, в среднем — 107 рублей, в премиальном — 122 рубля.

Если же учитывать и другие издержки производителей, которые могут оказать давление на цену, например стоимость табака, транспортные расходы и др., то в 2017 году средние цены могут вырасти еще больше. Например, пачка сигарет, которая сегодня стоит 125 рублей, в следующем году будет стоить 140 рублей. А к 2019 году, по оценкам «БАТ Россия», цена обычной пачки сигарет может вырасти почти на 50%.

Вице-президент компании JTI (бренды Winston, Mevius, Camel, Sobranie) по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев говорит, что с учетом уже запланированного в Налоговом кодексе повышения ставки акциза средняя стоимость пачки выросла бы с 89 рублей в 2016 году до 104 рублей в 2017-м. После предложенного Минфином 10-процентного повышения акцизов средняя стоимость пачки сигарет составит 109 рублей. То есть разрыв в цене 2016 года с ценой 2017 года — 20 рублей.

В отличие от акциза, который является ключевым драйвером роста стоимости табачной продукции в рознице, другие факторы, например инфляция или валютный курс, менее предсказуемы, и оценить их влияние не так просто, считают в JTI. Между тем в компании уверены, что новое значение акциза и стоимость сигарет в России серьезно увеличит разрыв с аналогичными ставками и ценами в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что может создать дополнительные стимулы для роста нелегальной торговли табаком в России.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (бренды Marlboro, L&M и др.) в России Сергей Слипченко согласен с коллегами — он считает, что намерения Минфина «приведут к резкому повышению розничных цен на табачные изделия».

В «БАТ Россия» добавляют, что сигареты в соседних странах сейчас вдвое, а порой и втрое дешевле, а разница в ценах провоцирует переток табачной продукции в Россию без уплаты акцизов в бюджет. Напомним, по итогам 2015 года на территориях стран, граничащих с Белоруссией, по данным TNS, доля сигарет без российских акцизных марок выросла до 12,4%.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов напоминает, что в начале 2000-х пачка сигарет стоила 7–10 рублей.

— Мы видим колоссальный рост цен, но кратного уменьшения количества бросивших курить людей нет, — заявил он.

В компании «Дикси», напротив, уверены, что на российском рынке сегодня появился тренд на снижение потребления табака. По словам представителя ритейлера, «люди вообще предпочитают отказываться от курения». При этом в «Дикси» отмечают, что, по данным Nielsen, рост продаж табака по рынку составил 3% за восемь месяцев 2016 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Курить в новом году станет дороже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.