Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израильгейт для украинской дипломатии

  • Израильгейт для украинской дипломатии
  • Смотрите также:

В течение нескольких лет после февральского государственного переворота тема украинского нацизма являлась полным табу в так называемом мировом сообществе. Еще бы, разве светочи демократии в лице Вашингтона и Брюсселя могут привести к власти пещерных нацистов? Ни откровенно фашистские законы, ни репрессии против инакомыслящих, ни лозунги «Украина юбер аллес», ни «хайли» в качестве приветствия, ни фото украинских «патриотов» на фоне свастик не могли заставить «прогрессивное человечество» заметить фашизм на Украине. Подобно героям сказки Андерсена, они хвалили одежды короля, пока на трибуну Верховной рады Украины не поднялся президент Израиля, заявивший, что король-то голый.

Между капельками

Несколько странно, что осуждение нацистского характера киевского режима вообще прозвучало из уст столь высокого представителя Государства Израиль. Нацизм и антисемитизм на Украине возникли не вдруг. Достаточно вспомнить пламенное выступление О.Тягнибока, призывавшего своих сторонников, как и их предки, взять в руки оружие и уничтожить «жидву и москалей», или многочисленные публикации МАУП о преступлениях «организованного еврейства». Различные марши УПА, факельные шествия в честь дивизии СС «Галичина», осквернение мемориалов жертв Холокоста и памятников в Бабьем Яру давно стали реальностью украинских городов. Нацисты становились депутатами местных советов и Верховной рады, занимали министерские посты, определяли повестку в СМИ.

Тем не менее Израиль, скорее, поддерживал оранжевый и евромайданный перевороты, подобно европейцам и американцам делая вид, что на Украине устанавливается демократия. Потомка лагерного полицая В.Ющенко с почетом принимали в музее Яд-Вашем и допустили к Стене плача, в межпарламентские группы дружбы входили украинские националисты, а власти Израиля охотно мирились с присутствием в Бабьем Яру памятников мельниковцам рядом с памятниками их еврейских жертв.

Крайне неоднозначна и ситуация в еврейской общине Украины. Не секрет, что многочисленные еврейские активисты поддержали евромайдан, где стояли бок о бок с зигующими поклонниками Бандеры, а олигарх И.Коломойский со своими приспешниками Б.Березой (по отцу Бляхер) и Г.Корбаном финансировали ряд карательных нацистских батальонов, включая скандально известный «Торнадо», партию УКРОП и «Правый сектор».

Более того, ряд еврейских общественных организаций полностью принял майданную власть. В частности, главный раввин Украины и Киева Моше-Реувен Асман, в точности повторяя риторику бандеровцев о необходимости выращивания новых украинцев, подчеркивает, что «Украина два года назад получила приток энергии и возможность жить справедливо… Долгое время в Египте было поколение рабов, и Моисею понадобилось 40 лет, чтобы вывести их из Египта и выбить из них это чувство рабства. И только со сменой поколений, когда пришли новые люди с совершенно другой психологией, ситуация изменилась». В свою очередь, глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины И.Зисельс, комментируя выступление президента Израиля Р.Ривлина, заявил: «Я хочу видеть точный текст на иврите, неизвестно, насколько был адекватный перевод. Я сам хочу понять, что это: головотяпство, невнимание? С нами не советовались, хотя посол с нами в хороших отношениях. Я хочу понять, это просто старческое слабоумие или это сознательная акция? Может, они перед Россией хотят отличиться».

Возможные причины столь непонятной лояльности части евреев в отношении киевского режима прокомментировал известный израильский политолог А.Эскин: «К сожалению, после второго майдана огромное количество людей начало активно сотрудничать с украинской властью, стремясь, как обычно, поживиться за ее счет… В данном явлении не вижу ничего кроме обычного подлого приспособленчества, которым отличились, увы, представители всех народов на Украине».

Раскол и исход?

Подобная подлая и двуличная позиция части еврейской общины и израильского политикума лишь усугубляет ситуацию. Пособничество украинским неонацистам со стороны части еврейских организаций и активистов на фоне пассивной позиции Тель-Авива провоцирует дальнейший рост национализма и антисемитизма в украинском обществе. Деятельность Коломойского, Гройсмана и др. породила в стране мерзкий термин «жидобандеровцы», которым обыватели уже назначили виновных в своих проблемах. И снова, как и во время Холокоста, ими стали евреи. Контролируя значительные финансовые ресурсы и обладая широкими медиавозможностями, еврейские сторонники «украинского рейха» создают иллюзию всеобщей поддержки евреями киевской власти.

Хотя на самом деле это далеко от реальности. В августе лидеры 29 еврейских общин Украины обратились к органам власти Украины и общественности с открытым письмом, в котором решительно осуждаются попытки героизации ОУН и УПА: «Антисемитская направленность этой деятельности способствовала гибели тысяч украинских евреев и является доказанным историческим фактом, подтвержденным тысячами свидетельств, документов, исследований. И мы, украинские евреи, как народ пострадавший, в том числе от деятельности ОУН и УПА, также хорошо знаем эти факты. Мы считаем, что попытки переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики этих организаций являются не чем иным, как оскорблением памяти более одного миллиона евреев уничтоженных в Украине нацистами и местными коллаборантами, и, более того, отрицанием Холокоста. Это касается также и переименования улиц именами людей вызывающих содрогание не только у евреев, но и многих других народов мира. Мы считаем неуместными решение Киевского городского совета переименовать один из проспектов именем Степана Бандера и существующий план про переименование одной из улиц именем Романа Шухевича».

Рядовые граждане Украины еврейской национальности вполне «оценили» коллаборационизм части своих облеченных властью единоверцев, начав массовый исход с фашистской Украины. Уже в 2014 г., по даннымизраильского Министерства иммиграции и абсорбции, за первые восемь месяцев 2014 года еврейская иммиграция с Украины в Израиль увеличилась в 2,5 раза. Эту информацию подтверждает и упомянутый Моше-Реувен Асман, которому евреи на Украине не нужны. Иначе он бы не хвалил киевскую власть и не разглагольствовал о том, что уезжать или оставаться – личное дело каждого.

Неоднозначная ситуация в рядах украинского еврейства

«Прозревать» сторонники киевского режима стали лишь после того, как законами о десоветизации нацистская и прогитлеровская идеология ОУН и УПА, по сути, стала обязательной государственной идеологией Украины, а в городах страны стали появляться проспекты Бандеры, улицы Петлюры и бульвары Шухевича. Причем словно специально для унижения евреев теперь Бабий Яр находится на улице имени члена ОУН(м) Елены Телиги, а официальным израильским делегациям приходится ехать почтить память жертв Холокоста по проспекту Бандеры. Как заявил «дорогим украинским нацистам» художник А.Ройтбурд, который выступал горячим сторонником майдана: «Если вам вдруг повезет и вы умудритесь нарулить себе такую модель Украины, которая будет неприемлема для евреев и других нетитульных, включая русскоязычных украинцев (этнических, но городских), то вы Украину прос…е». Как говорится, очнулся.

Тем не менее, несмотря на очень неоднозначную ситуацию в рядах украинского еврейства и половинчатости позиции самого Р.Ривлина, «не заметившего» подвига миллионов украинцев, воевавших в составе РККА и избавивших мир от фашизма, крайне важно, что осуждение прозвучало.

Израиль - не та страна, которая, однажды подняв вопрос отрицания Холокоста и возрождения нацизма, легко умолкнет. И благодарить за будущие скандалы киевская власть может лишь себя и собственные преступные законы о десоветизации, которые будут отравлять ее отношения с международными партнерами долгие годы. Как считает директор консалтинговой компании «Партия власти» Е.Дьяченко, «действующая власть и граждане стали заложниками так называемых декоммунизационных законов, которые приняты в мае 2015 года и уже испортившие нам отношения с Польшей. Теперь власть вынуждена оправдываться и перед еврейской нацией. Ничего хорошего пока мы от этих законов не получили».

И, смею заверить, не получим. Государство, объявившее себя фактически правопреемником политической силы, воевавшей на стороне Третьего рейха, может быть только изгоем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израильгейт для украинской дипломатии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.